Здравствуй, «Бабушка»!

Проблема, которую хочу затронуть, далеко не нова, но беспокоит она очень многих. Речь пойдет о недержании мочи — непроизвольном мочеиспускании при отсутствии позывов к нему. Причиной этого может быть ослабление замыкающей мочевой аппарат мышцы (наблюдается у женщин при общем снижении мышечного тонуса, родовой травме и климаксе), запирание мочеточника увеличенной предстательной железой (последствие гонореи и других подобных заболеваний мужской половой сферы), неправильное строение или травма мочевыводящих путей, а также заболевания нервной системы. У пожилых людей недержание мочи обычно бывает следствием жирового перерождения мочевого пузыря или ослабления мышцы, запирающей мочевой канал.

Полностью избавиться от этого состояния очень трудно, но возможно, главное — не пить на ночь никаких жидкостей, по утрам выполнять холодные обтирания тела, постель, в которой спите, устроить так, чтобы в ногах она была немного приподнята, и, конечно, пролечиться народными средствами.

Недержание мочи станет возникать значительно реже, если 3-4 раза в день принимать на кончике ножа перетертые в порошок семена подорожника.

Эффективно залить стаканом кипящей воды 1 ч.л. измельченной травы тысячелистника, настоять 1 час, процедить и выпить полстакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день перед едой.

С недержанием мочи удастся справиться, если измельчить и смешать поровну по объему траву зверобоя и золототысячника, залить 1 ч.л. с верхом смеси стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить и выпить настой утром натощак. В обед повторить его употребление, приготовив свежий. Курс лечения — 2-3 недели.

Можно залить 1 л кипятка 40 г сухой травы шалфея, настоять, укутав, 1-2 часа, процедить и пить по 100-200 мл настоя 3 раза в день.

За довольно короткое время удается одолеть недержание мочи с помощью укропа. Нужно 1 ст.л. семян растения залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2-3 часа, процедить и выпить настой. Пить его, каждый раз готовя свежий, 1 раз в день независимо от еды.

Неплохо залить в термосе 400 мл кипятка 3 ст.л. измельченной травы пастушьей сумки, настоять 3-4 часа, процедить и пить по полстакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды.

Избавиться от недержания мочи и восстановить нормальное мочеиспускание можно, если смешать по 2 ст.л. ягод ежевики и черники, залить смесь в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения, прокипятить 15-20 минут на слабом огне, настоять, укутав, 40 минут, процедить и пить по 200 мл отвара 4 раза в день.

Очень хорошо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы репешка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана настоя, добавляя в него по вкусу мед, 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Способствуют исцелению ванны. Надо 50 г измельченных корней пырея залить 1 л кипятка, прокипятить 15 минут, процедить отвар в ванну с температурой воды 36-370С и полежать в ней 20-25 минут. Выполнять процедуру вечером перед сном. Курс лечения — 12-14 ванн.

При ночном недержании мочи и болезнях почек очень хорошо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев подорожника, настоять, укутав, 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Вскоре состояние здоровья значительно улучшится.

Для устранения раздражения мочевого пузыря и ослабления позывов к мочеиспусканию нужно пить 2-3 раза в день перед едой по стакану приготовленного, как чай, отвара кукурузных рылец, молодых веток черешни или вишни. Можно добавлять в него по вкусу мед.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.