Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поделиться народными методами лечения вирусного гепатита — опасного инфекционного заболевания печени.

Его прогрессирование можно остановить, если 1 ст.л. измельченных плодов жостера слабительного залить 1,5 стакана кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день за полчаса до еды.

Неплохо при вирусном гепатите принимать 2 раза в день, запивая водой, по 1 ч.л. перетертого в порошок древесного угля, сделанного из липы.

Можно при этом заболевании измельчить и смешать по 20 г корня валерианы и цветков боярышника, по 30 г корней барбариса и листьев мяты перечной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, утром натощак и вечером перед сном.

Справится с гепатитом горькая полынь. Надо 1 ч.л. свежей травы залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить и пить по 50-100 мл отвара 2-3 раза в день. Полезно принимать 3-4 раза в день в течение 10 дней по 1 ст.л. свежевыжатого из полыни сока.

Эффективно залить вечером в эмалированной посуде 300 мл кипятка 1 ст.л. измельченных корней хмеля, настоять ночь, а утром довести настой до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по 100 мл отвара, запивая им маленькую щепотку перетертых в порошок цветков бессмертника, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Гепатит прекратит мучить, если смешать, предварительно измельчив, 40 г травы чистотела майского или сентябрьского сбора, по 20 г травы адониса, хвоща полевого и тысячелистника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить 2 минуты на слабом огне, настоять полчаса, процедить и выпить отвар. Пить его, каждый раз готовя свежий, утром и вечером перед едой.

Как осложнение гепатита, а также при злоупотреблении алкоголем может развиться цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся замещением соединительной тканью нормальных клеток печени. Его развитие желательно остановить в самом начале. Этому способствует ежедневное съедание по 100 г ядер грецких орехов. Из сладкого можно употреблять только мед, обязательно должны присутствовать в рационе свекла, лук, чеснок, хрен и капуста. Необходимо исключить из рациона любые напитки, содержащие алкоголь, красную и черную икру, мясные бульоны, сало, яйца, сахар, фасоль и горох. Ни в коем случае не курить. Есть только свежесваренные, а не подогретые блюда. Желательно съедать раз в день по 2-3 дольки апельсина или грейпфрута и по 200 г пропущенных через мясорубку зеленых яблок, добавляя в них немного меда или сметаны.

Полезно разложить ровным слоем на мелкой тарелке зерна пшеницы, ржи или ячменя, залить их, чтоб покрыло, теплой водой и оставить при комнатной температуре. Когда из зерен прорастут ростки высотой 1-2 мм, их нужно измельчить в кофемолке, а затем съедать утром натощак по 1 ч.л. приготовленной массы. Кроме этого, обязательно обтирать утром все тело теплой водой. Не вытираться.

Очень хорошо при циррозе измельчить и смешать по 20 г корня цикория, травы хвоща полевого, зверобоя и тысячелистника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды. Также можно смешать, предварительно измельчив, 20 г листьев крапивы, по 40 г плодов шиповника и корней пырея, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды. Готовить и употреблять упомянутые выше настои до окончания смесей, из которых они готовятся.

Цирроз перестанет донимать, если измельчить и смешать поровну по объему траву майского или сентябрьского чистотела, цветки календулы, листья крапивы и подорожника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 2-3 ст.л. настоя утром и вечером перед едой. Курс лечения — 7 дней, после 2 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 6-7 таких курсов.

Еще советую тщательно перемешать в стеклянной банке по 1 стакану меда, вина «Кагор», свежевыжатых соков моркови, столовой свеклы, черной редьки, лимона и чеснока, а затем употреблять по 1 ст.л. смеси до ее окончания 3 раза в день через час после еды. После недельного перерыва повторить лечебный курс. Выздоровление наступит после проведения 4-5 таких курсов.

С уважением — З.В.Московка, Черниговская обл.