Здравствуй, «Бабушка»!

От старости никто не застрахован, а вот избежать проблем, связанных со старением организма, вполне возможно.

— Ой, ноги болят, — часто жаловалась когда-то моя бабушка, а я удивлялся, ведь у меня они не болели! Но теперь, когда и моя старость показалась на горизонте, хорошо понимаю бабушкины страдания. Ей, солдатской вдове, матери пятерых маленьких детей, измученной тяжким трудом, некогда было смотреть за своими ногами…

Прошли годы, я выучился на врача, но мне до сих пор жалко покойную бабушку. В память о ней, уже имея за плечами большой опыт, в данной статье хочу разъяснить, почему у стариков болят ноги и как этого избежать.
Как ни странно, но стареть мы начинаем с рождения. Каждая клетка нашего организма рождается, растет, зреет, стареет и в конечном итоге — отмирает. В юности количество молодых клеток значительно превышает количество старых, в среднем возрасте их соотношение практически выравнивается, а в старости старые клетки преобладают над молодыми и организм постепенно деградирует.

Первый признак старения — стремительная потеря зубов, второй — снижение или полная утрата половых функций, третий — нарушение кровообращения в разных органах и частях тела, провоцирующее развитие ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта, и четвертый признак — возникновение апатии, депрессии, прогрессирование различных болезней и старческой слабости.

Довольно часто старость — это расплата за бездумное отношение к здоровью в молодости. Начинают болезненно проявляться давние простуды ног, различные переохлаждения, перенапряжения, старые травмы, переломы, растяжения связок, мышц и суставов, пролеченные, но полностью не вылеченные болезни, такие, как ревматизм, радикулит, венерические заболевания и многие другие.

Причина онемения и боли конечностей — нарушение артериального кровообращения. На склоне лет это происходит в том случае, если организм слишком зашлакован, из-за шлаков нарушилось кровообращение в спинном мозге или же кровеносные сосуды ног постарели ранее определенного природой срока. Вызывают нарушение кровообращения и приводят к онемению и боли конечностей остеохондроз, ревматизм, полиартриты, артрозы, красная волчанка, склеродермия, миопатия, варикозное расширение вен, многочисленные паразитарные инвазии, нехватка в организме белка, определенных микроэлементов или витаминов, в частности, марганца, молибдена, хрома, витамина D, аскорбиновой и органических кислот.
Очень хорошо принимать на ночь в насыщенных отварах сенной трухи, клевера или люцерны ножные ванны. Можно эти отвары чередовать. Неплохо при боли, онемении и замерзании ног помогает настойка плодов конского каштана с горьким перцем. Следует наполнить стеклянную банку разрезанными на четыре части каштановыми плодами, залить доверху водкой, плотно закупорить посуду и оставить на 3 дня на солнечном месте. После этого настоять 40 дней при комнатной температуре, процедить, добавить в настойку несколько стручков горького перца, а затем на ночь втирать ее понемногу в больные ноги. Можно вместо настойки каштана использовать таким же образом, обязательно с перцем, настойку цветков сирени (10 г сырья залить 100 мл спирта, настоять 10-15 дней в темном месте при комнатной температуре и процедить).

Помогает оздоровлению ног целебная мазь. Нужно поместить в эмалированную кастрюлю несоленый свиной смалец, приготовленный из внутреннего жира (сетки) свиньи или домашнее несоленое сливочное масло, растопить жир, не доводя до кипения, на слабом огне и добавить в него, постоянно помешивая, столько же по весу свежей сосновой или еловой живицы (смолы). Сняв посуду с огня, перемешивать ее содержимое горячим до тех пор, пока живица полностью не растворится в масле. Процедить смесь через два слоя марли и наполнить приготовленной мазью стеклянную баночку. Закрыть ее капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник. Готовую мазь втирать на ночь насухо небольшими порциями в болезненные места. Больше 1 ч.л. мази за раз не использовать. Она избавит не только от онемения и боли конечностей, но и от отечности ног, варикозного расширения вен, полиартрита и трофических язв.

Где-то после 40 лет, а точнее после начала угасания половой функции, в организме нарушается баланс гормонов и из костей постепенно начинает вымываться кальций. Со временем кости становятся хрупкими, повышенно ломкими и возникает старческий остеопороз. Кости со сниженным содержанием в них кальция не могут выносить большой нагрузки, так как они слишком мягкие и хрупкие. Тем, кто от этого страдает, время от времени надо отдыхать, потому что из-за мягкости и хрупкости костей ног, на которые приходится весь вес тела, нижние конечности начинают ужасно болеть. Кроме упомянутого выше, к остеопорозу приводят разнообразные болезни, в частности сахарный диабет, однообразное питание, замкнутый или малоподвижный образ жизни, стресс, депрессия, привычка есть много продуктов с различными добавками, неконтролированный прием антибиотиков, а также регулярное влияние на организм различных ядохимикатов и гербицидов.

Параллельно с потерей костями кальция начинает высыхать в суставах смазка, из-за чего полусухие кости при движении трутся и развивается артроз. О начале его развития свидетельствует появление в суставах при движении шороха.

С возрастом в организме накапливается много вредных солей, которые откладываются непосредственно на костях, образуя разнообразной формы наросты. Типичным примером отложения солей является знакомая многим пяточная шпора. Временами соляных наростов на костях и суставах настолько много, что они приводят к их существенной деформации, то есть к развитию подагры.

Из всех упомянутых выше проблем, в первую очередь в старческом возрасте, я считаю, нужно уделить внимание кровообращению и обмену в организме кальция.

Кровообращение — это река жизнедеятельности человеческого организма, и если она где-то мелеет или, не дай Бог, начинает пересыхать, прогнозы на будущее очень неутешительные. Так вот, как только почувствуете, что у вас начинают неметь ноги, тут же, не теряя времени, начинайте заниматься устранением этой проблемы.

Сначала срочно пересмотрите свой рацион, так как от питания на 80% зависит состояние нашего здоровья. Ни в коем случае не переедайте, лучше вставайте каждый раз из-за стола с небольшим чувством голода. От различных животных и синтетических жиров тут же полностью откажитесь, заменив их исключительно растительными жирами. Значительно ограничьте употребление жареного, копченостей, различных солений, маринадов, консервов, острых специй, приправ или же полностью исключите их из своего рациона.

Нежелательно есть соленое, лучше еду немножко недосолить. Прислушивайтесь к своему животу. Он лучше всякого врача подскажет, что вам из еды подходит, а что нет. Если употребление каких-то продуктов вызывает вздутие живота, запор или диарею, тут же исключите их из своего меню. Очень важно в пожилом возрасте соблюдать часовой режим питания, питаясь в строго определенное время.

Не стоит забывать о дополнительном питании. Дело в том, что в старости, даже когда в употребляемой еде много необходимых организму веществ, очень часто они усваиваются не все и не в нужном количестве. Тогда и надо дополнительно обогащать рацион полезными минеральными солями, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами.

Обязательно ежедневно пейте соки, но не магазинные, а приготовленные собственноручно. Эффективно тщательно вымыть и обдать кипятком сырые яблоки, морковь и красную свеклу (гипотоникам обойтись без свеклы), пропустить все по отдельности через мясорубку, получившиеся массы смешать поровну по объему и залить смесь в эмалированной кастрюле таким же объемом кипятка. Перемешать содержимое посуды деревянной ложкой, накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. После этого процедить, жмых отжать, добавить по вкусу свежевыжатый лимонный сок, натуральный мед и выпить приготовленный напиток в течение дня. Пить его, постоянно готовя свежий, регулярно.

Положительный эффект от употребления данного напитка вскоре ощутите. Употребляемые дозы подбирайте по самочувствию, ориентируясь на то, как воспримет напиток ваш желудок. Обычно суточная доза не превышает трех стаканов. При повышенной кислотности желудочного сока лимон в напиток не добавлять, а мед — по минимуму или же и без него обойтись. Больше чем на сутки напиток не готовьте, так как он быстро портится.

Для нормализации работы пищеварительного тракта рекомендую перед каждой едой выпивать по 50 мл качественного красного виноградного вина или фруктовой наливки. Желательно готовить их самостоятельно. От водки, самогона, других подобных горячительных напитков людям пожилого возраста советую вообще отказаться. Им лучше пить приготовленные в домашних условиях настойки из целебных неядовитых трав, ягод и фруктов.

Старость — это своя философия жизни во всем, а по отношению к здоровью и питанию особенно. Масса проблем со здоровьем в пожилом возрасте возникает именно из-за того, что некоторые люди стараются натянуть на старость одежду молодости, то есть придерживаться такого же, как в молодые годы образа жизни и таким же образом питаться. Но, к сожалению, годы уже не те, возможности значительно ограничены, и организм начинает давать сбои…

Некоторые старики не могут полноценно питаться, а вот насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами необходимо. И в этом им поможет аптечный препарат «Ундевит». Он дешевый, но, несмотря на это, польза от него огромная. Употребляют его по 1-2 горошины в сутки. Время от времени прием «Ундевита» на 10-15 дней прерывают, позволяя организму отдохнуть.

Без солей организм становится хилым, а тело — дряблым. Но обычная соль, как я упоминал выше, в пожилом возрасте приносит больше проблем, чем пользы, поэтому ее нужно заменит морской солью. На вкус она немного горьковата, но ради здоровья эту горечь можно перетерпеть. Использовать в питании аптечную крупнозернистую морскую соль, предварительно измельчив ее в кофемолке. Только для солений и консервации она не годится.

Кальциевый обмен в организме очень тесно связан с балансом половых гормонов. Именно эти гормоны способствуют усваиванию кальция в желудочно-кишечном тракте и насыщению им костей. Занимаются этим преимущественно мужские гормоны, так называемые андрогены, которые есть и у мужчин, и у женщин. Когда количество андрогенов в организме меньше нормы, кальций всасывается плохо, а тот, что уже есть в костях, начинает медленно из них уходить. Увидеть проблемные кости можно с помощью рентгена. На рентгеновском снимке они с многочисленными пустотами. И если такие кости есть, достаточно небольшой травмы или физического напряжения, чтобы кость с пустотами сломалась. Особенно неустойчивы в этом плане шейки бедренных костей.

Чтобы этого избежать, старайтесь не позволять организму стареть гормонально. Если лечитесь растительными средствами, старайтесь не использовать в рецептах те, которые применяются для устранения отложения солей. Особенно вредны в этом плане корни подсолнуха, трава хвоща, плоды и корни шиповника.

Временами пожилым людям необходимо принимать гормональные препараты, содержащие преднизолон. В этом случае без консультации специалиста не обойтись, так что, прежде чем пользоваться данными лекарствами, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Очень нарушают баланс половых гормонов газированные напитки, содержащие в своем составе кислоты. Особенно вредны «Пепси-кола» и «Кока-кола».

Не стоит злоупотреблять лимонами. Можно лишь немного подкислять чай и различные компоты свежевыжатым лимонным соком, а не сосать цедру лимона.

Употребляйте продукты с большим количеством полезных веществ. Мне, например, очень нравится соя. В ее бобах есть легко усваиваемый организмом белок, а соевое масло даже полезней оливкового, так как оно не вызывает загустения крови и положительно действует на печень. В сое много растительных гормонов, которые задерживают старость и облегчают усваивание нужных организму веществ, а также в этом растительном продукте достаточно органического, полезного кальция. Из сои готовят молоко — приятный на вкус напиток. Можно приготовить соевый сыр (тофу), соевые пельмени, вареники и каши. Все эти продукты довольно полезные и, если их правильно приготовить, они очень вкусные. Так что советую пожилым людям ввести сою в свой повседневный рацион.

Вода, используемая для питья, должна быть кипяченой и хорошо отстоянной. А вообще лучше готовить постоянно, как чай, и пить травяные настои, сваренные без сахара компоты, овощные и фруктовые отвары.

Мясное есть только вареное или приготовленное на пару. Обязательно значительно ограничить его употребление.

С уважением — Алексей Петрович, врач-терапевт