Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу помочь тем, кто страдает от рожистого воспаления — острого инфекционного заболевания, которое характеризуется специфическим поражением кожи, редко слизистых оболочек, общей интоксикацией и склонностью к рецидивам.

Возбудитель рожи — гемолитический стрептококк. Инфекция передается через загрязненные руки, белье, одежду. Возможен и воздушно-капельный путь передачи. Развитию болезни способствуют переохлаждение, переутомление, физическая и психическая травмы. Длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 3-7 суток.

Болезнь начинается с повышения до 39-40° температуры тела. Появляются слабость, головная боль, нарушение сна, тошнота, иногда рвота, бредовые состояния, судороги, обморок, ускоряются пульс и дыхание, краснеет и становится блестящей кожа, часто она приобретает ярко-багряный цвет. В месте воспаления беспокоят жжение и боль. Рожа может мигрировать с одного места на другое, поражая любой участок кожи, но чаще всего локализуется на ногах, лице и голове. При рожистом воспалении нижних конечностей нередко возникают на ногах болезненные, плохо заживающие язвы.

Угнетает стрептококк при роже шлемник байкальский. Надо 1 ст.л. измельченных корней растения залить 200 мл кипятка, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 5-6 раз в день. Можно залить 200 мл воды 1 дес.л. измельченных корней солодки, довести до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне, после остывания отвар процедить и принимать по 1-2 ст.л. 5-6 раз в день за полчаса до еды. Пагубно действует на гемолитический стрептококк барбарис. Нужно 15 г коры растения залить 200 мл воды, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день.

Справится с рожистым воспалением арника. Надо 1 часть по объему цветков растения залить 10 частями 400 этилового спирта, настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и регулярно смазывать настойкой проблемные места. Каждый раз после смазывания присыпать их перетертым сухим в порошок корнем солодки.

Эффективно 2 части по объему семян конопли залить 1 частью кипятка, перемешать до однородной массы с измельченным камбиальным слоем (находится между корой и древесиной) бузины черной или терна, нанести смесь ровным слоем на место воспаления и зафиксировать повязкой. Менять компресс по мере высыхания. Кроме этого, нужно 1 ст.л. измельченных в кофемолке семян конопли залить вечером 200 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой натощак.

Рожа исчезает, если каждые 3 часа присыпать проблемные места перетертыми в порошок листьями мать-и-мачехи и принимать по 1 ст.л. настоя растения (1 ст.л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до остывания и процедить).

Полезно смочить в холодной воде сложенную в четыре слоя марлю, немного отжать ее и приложить на болезненное место. Сверху прикрыть одним слоем марли, смоченной в керосине, вощеной бумагой, зафиксировать компресс льняной тканью и оставить на 10 минут. Делать такие компрессы 2-3 раза в день в течение 2-3 дней.
Ускоряет устранение рожистого воспаления прикладывание 4 раза в сутки к проблемному месту на 20-30 минут в 2-3 слоя на марле теплой смеси перетертых сухими в порошок глины и красного кирпича, взятых поровну. Таким же образом прикладывают смесь перетертых сухими в порошок мела, кирпича, цветков ромашки и листьев шалфея, взятых поровну.

Очень хорошо при роже залить 1 л медицинского спирта 2 ст.л. семян горькой полыни, настоять 3 дня, профильтровать настойку через вату, перемешать поровну по объему с рафинированным подсолнечным маслом, еще 3 дня настоять, снова профильтровать и часто смазывать приготовленным средством проблемные места. Каждый раз после смазывания укутывать их красной тканью.

Неплохо измельчить до кашицы 20 штук плодов шиповника, запарить их кипятком и приложить горячими, завернув в марлю, к месту воспаления. Менять компресс по мере остывания.

С рожей удастся распрощаться, если свежую измельченную траву тысячелистника перемешать поровну по объему со свежим сливочным маслом до получения однородной смеси, а затем несколько раз в день обрабатывать ею проблемные места. Так же используют в лечении смесь взятых поровну козьего жира и коры корней шелковицы, перетертой сухой в порошок.

Убирают рожистое воспаление и смесью взятых поровну по объему камфоры и мела в порошке. Ее прикладывают к болезненным местам на красном сукне.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net