Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу предложить несколько эффективных методов усмирения ушной боли.

Быстро унять боль в ушах с прострелами помогут миндальное, ореховое масло и масло белладонны. Для этого достаточно закапать в каждое ухо по 2-3 капли любого из этих масел, подогретого до температуры тела.

Неплохо справляются с ушной болью аптечные настойки мелиссы лекарственной и околоплодников грецкого ореха. Их закапывают в слуховой проход теплыми по 6-8 капель.

Уши перестанут болеть, если растворить в 100-150 мл теплой кипяченой воды 0,2 г мумиё и 2-3 раза в день в течение 3-4 дней закапывать в каждое ухо по 2 капли приготовленного раствора.

Теплое масло лаванды с успехом применяют для устранения ушной боли у маленьких детей. Его закапывают в каждое ухо по 3-4 капли 3-4 раза в день. Еще можно залить 100 мл водки 15 штук плодов можжевельника, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить, а затем вставить в больное ухо смоченный в настойке ватный тампон. Менять его каждые 2 часа.

Очень хорошо при боли в ушах одну часть по объему березовых почек залить двумя частями водки, настоять 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить, затем смочить вечером в настойке кусочек ваты, немного отжать его, чтобы не капало, и вставить в ухо. Укутать голову теплым шарфом и спать так до утра. Обычно достаточно одной такой процедуры, чтобы уши перестали болеть.

Ушная боль прекратит мучить, если вставить в больное ухо листик герани. Менять его 3-4 раза в день.

Эффективно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, листья подорожника, годичные побеги черники, траву донника и хвоща полевого, залить 2 ст.л. смеси вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день. Кроме этого, 1 раз в день вводить в слуховой проход на 30-60 минут смоченный в настое ватный тампон. Вскоре уши перестанут болеть. Можно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, листья брусники, корни дягиля, цветки ромашки, шишки хмеля, траву крапивы и мяты, а затем готовить из смеси настой и лечиться им так же, как описано в предыдущем рецепте. Таким же образом усмиряют ушную боль настоем, приготовленным аналогично из смеси взятых поровну по объему плодов аниса, корней лопуха, цветков ромашки, годичных побегов черники, травы горца птичьего (спорыша) и зверобоя. С успехом используют в лечении смесь корней одуванчика, листьев подорожника и эвкалипта, травы лаванды, тысячелистника и чистотела. Все растения предварительно измельчают, смешивают поровну по объему, а затем готовят из смеси настой и лечатся им так же, как описано выше. Неплохо измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, годичные побеги черники, корни алтея и пиона уклоняющегося, траву горца перечного и мяты, затем 2 ст.л. смеси заливать вечером в термосе 0,5 л кипятка, настаивать ночь, а утром процеживать и пить по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день. Также 1 раз в день вводить в больное ухо на 30-60 минут ватную турундочку, смоченную в этом настое.

Это средство справится с гнойным отитом. Нужно залить в фарфоровый чайник 250 мл выжатого из кислого винограда сока, выдержать на слабом огне, пока сок не загустеет, а затем снять чайник с плиты. После остывания тщательно перемешать загустевший сок с 0,5 кг жидкого меда, немного подогреть и 3-4 раза в день закапывать в каждое ухо по 5-6 капель теплой смеси. Курс лечения — 7-10 дней. Хороший эффект дает промывание уха при хроническом гнойном среднем отите теплой водкой. Выполнять процедуру каждое утро в течение трех дней. Не стоит забывать при отите и об обильном питье. Полезно готовить, как чай, и пить в неограниченном количестве настои липового цвета, цветков ромашки и листьев крапивы двудомной.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр