Здравствуй, «Бабушка»!

Как известно, обмен веществ — основа жизнедеятельности организма. Вот и хочу предложить ряд народных рецептов, которые помогут наладить его правильную работу и тем самым укрепить здоровье.

Очень хорошо 3 раза в день съедать перед едой немного лука или принимать по 1 ч.л. свежевыжатого лукового сока. Также способствует нормализации обмена веществ питье натурального березового сока, постоянное употребление в любом виде морской капусты и ягод черники.

Можно залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих шишек хмеля, прокипятить 5 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день.
Налаживается обмен веществ, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухой травы фиалки трехцветной, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день.

Полезно ежедневно употреблять с хлебом и медом по 1-2 ч.л. измельченного на терке корня хрена.

Попробуйте залить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. измельченных листьев лесной земляники, через 20 минут процедить и пить по стакану настоя 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Эффективно растворить в 2 стаканах натурального яблочного сока 50 г меда и пить по 0,5 стакана раствора 3-4 раза в день перед едой. Виноградный сок пьют по 1 стакану, растворяя в нем 1 ст.л. меда, 3 раза в день.

Обмен веществ нормализуется, если измельчить в ступке, предварительно очистив от шелухи, стакан зерен овса, залить полученную кашицу в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения, проварить 15-20 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить через марлю и выпить отвар равными порциями за 3 раза в течение дня.

Неплохо залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих измельченных листьев одуванчика, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Можно измельчить сухими и смешать поровну по объему корни и листья одуванчика, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде 250 мл воды, проварить 15 минут на слабом огне после закипания, настоять 45 минут и процедить. Довести отвар кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Улучшит обмен веществ тыква. Нужно высушенную кожицу плода измельчить в кофемолке и принимать полученный порошок на кончике ножа, запивая водой, 3 раза в день.

Еще советую залить в эмалированной посуде 250 мл кипятка 50 г сухих измельченных плодов шиповника, прокипятить 20 минут на слабом огне, хорошо утеплить кастрюлю и оставить на сутки. После этого процедить ее содержимое, растворить в настое 1 ст.л. меда и принимать по 2 ст.л. раствора 3 раза в день за 20 минут до еды.

Если залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 ч.л. сухих листьев толокнянки, настоять 3 часа, процедить и пить по полстакана этого настоя 2-4 раза в день, то тоже можно наладить обмен веществ.

Помогает багульник. Нужно залить 400 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. измельченной травы растения, через 8 часов процедить и пить по полстакана настоя 4 раза в день.

Также рекомендую постоянно готовить, как чай, настой из листьев брусники и пить его вместо воды.

С уважением — А.И.Хирилов, Донецкая обл.