Здравствуй, «Бабушка»!

Известно, что инсульт — одно из самых тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку приводит либо к летальному исходу, либо к инвалидности. Различают два типа инсульта — геморрагический, возникающий вследствие кровоизлияния в мозг, и ишемический, причиной которого является внезапное прекращение кровоснабжения определенного участка мозга вследствие спазма или закупорки тромбом сосуда. В своей статье я хочу уделить внимание геморрагическому типу болезни.

Чаще всего данный вид инсульта развивается в результате повышения проницаемости сосудистой стенки вследствие резкого повышения и понижения кровяного давления. Также геморрагический инсульт может быть результатом разрыва аневризмы (выпячивания стенки артерии, реже — вены, из-за ее истончения или растяжения) сосудов основы мозга. Обычно кровоизлияние возникает внезапно днем или вечером и в первые часы может привести к смерти. Чаще всего этому способствуют нервные потрясения и стрессовые ситуации.

Симптоматика геморрагического инсульта отличается от ишемического. На стороне, противоположной кровоизлиянию, отмечается нарушение рефлексов и мышечного тонуса. Часто наблюдаются непроизвольные рефлексы мочеиспускания, тошнота, рвота.

В течение нескольких минут после приступа наблюдаются внезапная слабость в руках и ногах, особенно с одной стороны тела, нарушение речи и ее понимания, проблемы со зрением, равновесием и координацией движения, а также сильная головная боль.

При наступлении инсульта больной внезапно теряет сознание, падает, при этом у него развивается коматозное состояние. Дыхание хриплое, громкое, пульс напряженный, давление часто повышено. Лицо багряного или синюшно-багряного цвета, взгляд безразличный, иногда глаза отведены в сторону очага поражения. Со стороны, противоположной поражению, возникает паралич одной или обеих конечностей, наблюдается асимметрия лица. При возникновении инсульта необходимо срочно вызывать врача.

До его прихода больного надо удобно положить на кровать и расстегнуть на нем одежду. Чтобы он не задохнулся при приступах рвоты, наклонить его лицо в любую сторону и поднять ему голову. На затылок и темя необходимо поместить пузыри со льдом, а если льда нет — смоченные в холодной воде полотенца. К ногам приложить грелки или горчичники.

Состояние перенесшего инсульт значительно улучшается, если проколоть ему на руках или ногах вены и подождать, пока выйдет вся черная кровь. Конечно, кровопускание должен сделать специалист. Если больной в состоянии глотать, надо дать ему успокоительное и средства, снижающие давление, если оно повышено. Транспортировать пострадавшего не рекомендуется. После того как больной очнется, ему нужно дать слабительное и поставить клизму.

По окончании острого периода после перенесенного инсульта рекомендую избавляться от вызванного им паралича и других неприятных последствий с помощью народных средств.

Неплохо использовать с этой целью переступень белый. Надо 1 ст.л. измельченного корня растения залить 300 мл водки, настоять 7 дней в теплом месте, процедить и принимать по 25 капель настойки, запивая водой, утром и вечером после еды.

Можно пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек, по 2 среднего размера лимона и апельсина, перемешать полученную массу в стеклянной банке с 2 ст.л. натурального меда, выдержать смесь сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Принимать целебное средство до окончания, запивая чаем, по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Улучшение наступит, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы чистотела, настоять ровно 15 минут, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.

Это средство оздоравливает пораженные инсультом нервные клетки. Надо смешать, предварительно измельчив, 200 г всего растения пустырника, 100 г корня валерианы, по 70 г травы синюхи голубой и цветков донника желтого, по 50 г цветков вереска, листьев мяты, корней пиона уклоняющегося, травы мордовника шароголового и душицы, 30 г листьев мелиссы, по 20 г шишек хмеля и травы чабреца, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить, добавить в настой по вкусу мед и выпить теплым небольшими глотками. Этим же настоем тщательно ополаскивать голову больного.

Эффективно залить 0,5 л водки 1 ст.л. измельченной травы мордовника, выдержать 21 день в теплом месте, процедить и принимать по 30 капель настойки 3 раза в день.

Исцелит грецкий орех. Нужно 100 штук молочной спелости орехов, собранных до 20 июня, разрезать на 4 части, поместить в трехлитровую банку и залить медом так, чтобы его уровень был ниже горлышка банки на 3 пальца. Тщательно перемешать деревянной ложкой, закатать банку металлической крышкой и зарыть в погребе или сарае на глубину 70 см. Через полгода посуду с медом и орехами выкопать, открыть, содержимое банки процедить через капроновое сито, жмых немного отжать и принимать целебное средство до окончания, запивая 30-50 мл воды, по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Хранить его в плотно закрытой банке в холодильнике. Курс лечения, в зависимости от возраста и состояния здоровья, повторить через 3-5 лет.

Через полгода никаких следов от перенесенного инсульта не останется, если все растение бобовника вместе со стручками, листьями, корнями и стеблями залить кипятком так, чтобы он полностью его покрыл, укутать посуду, настоять 10-12 часов, затем настой процедить и пить его без нормы. Постоянно готовить свежий.

Избавят от последствий инсульта сосновые шишки. Нужно 5 зрелых шишек сосны с семенами залить стаканом 70º спирта или кипятка, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настоя или настойки, растворяя в стакане слабого чая, 1 раз в день после еды.

Быстро восстановить подорванное инсультом здоровье и возвратиться к полноценной жизни поможет очищенный керосин. Через 2 часа после завтрака и обеда 3 капли керосина растворяют в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и выпивают раствор. Курс лечения — 2 недели, после месячного перерыва повторить.

Ускоряет выздоровление укроп. Надо 2 ст.л. измельченных семян растения залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 100 мл настоя 2-3 раза в день.

Полезно залить в эмалированной посуде стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев барвинка малого, прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и выпить отвар равными порциями за 3-4 раза в течение дня.

Память после перенесенного инсульта восстановится, если перемешать по 113 г натурального меда, зерен пшеницы, изюма, сахара-сырца (пищевого продукта сладкого вкуса, обычно тростникового происхождения, который можно приобрести в супермаркете) и корня солодки, проварить смесь на слабом огне до готовности, а затем принимать по 1 ч.л. утром натощак в течение 7 дней.

Благотворно действует на тех, кто перенес инсульт, шалфей. Сочетают употребление его настоя (1 ст.л. листьев растения залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить) с приемом ванны с отваром шалфея (300 г листьев растения прокипятить 10 минут в 10 л воды и процедить). В ванну сначала наливают холодную воду, потом горячую, добавляют отвар шалфея и в течение 15-20 минут купают в этой ванне больного. Курс лечения — 20-30 ванн, принимают их через день. Температура воды в ванне должна быть 37-38°С.

Восстановлению здоровья после перенесенного инсульта способствует «Спирулина». Принимают ее по 2 таблетки, запивая 125-250 мл теплой воды, 2-3 раза в день в промежутках между едой. Курс лечения — 1,5 месяца, проводить его 2 раза в год.

Активизировать работу мозга тому, кто перенес инсульт, поможет регулярное употребление помидоров и меда. Также полезно такому больному ежедневно утром и вечером съедать по одному средних размеров зубчику чеснока, заедая его 1 ч.л. меда.

Еще советую перемешать 1 ст.л. меда с 1 ч.л. семян черного тмина, измельченным до кашицы зубчиком чеснока и есть смесь равными порциями утром натощак и вечером перед сном. Готовить и употреблять ее 5 дней подряд. Неплохо каждое утро 1 ч.л. измельченных семян черного тмина смешивать с 2 зубчиками измельченного чеснока и съедать смесь натощак, запивая стаканом горячего чая. Можно систематически принимать по утрам по 5 капель аптечного масла черного тмина, растворяя его в стакане отвара травы чабреца или мяты, приготовленном, как чай.

Если 1 часть по объему медицинского спирта перемешать с 2 частями растительного масла, а затем несколько раз в день втирать смесь в пораженные параличом конечности больного, вскоре их работоспособность восстановится.

Очень хорошо при параличе залить стаканом растительного масла 30 г лавровых листьев, настоять 2 месяца, ежедневно взбалтывая, в теплом месте, процедить, довести лавровое масло до кипения, охладить и ежедневно втирать его в проблемные места. Можно перетереть сухими в порошок и смешать 6 частей по объему лавровых листьев, 1 часть игл можжевельника, пихты, сосны или ели, добавить 12 частей качественного сливочного масла, снова тщательно все перемешать и 2 раза в день втирать полученную мазь в парализованные места.

С успехом используют при параличе конечностей такое средство. Нужно пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но без семян, 4 среднего размера лимона, перемешать полученную массу с 3 ст.л. перетертых в порошок листьев мелиссы, добавить по 1 ст.л. перетертых в порошок корицы и травы чабреца, 0,5 кг натурального меда, по 20 мл аптечных настоек валерианы и боярышника, снова тщательно перемешать, а затем принимать по 1 ст.л. смеси до окончания 3 раза в день за полчаса до еды.

Достаточно часто тот, кто перенес инсульт, долгое время прикован к постели, в результате чего у него появляются пролежни. Не допустить их возникновения поможет лежание на матрасе, наполненном просом. Толщина его должна быть не менее 1 сантиметра. Помогает предупредить появление пролежней и матрас, набитый луговым сеном. Спину больного надо регулярно протирать сначала камфорным, а затем касторовым маслом. Если пролежни все же образовались, нужно 2 измельченных среднего размера луковицы перемешать в эмалированной посуде с 2 ст.л. растительного масла и протомить 20-30 минут на слабом огне. Затем лук выбрать шумовкой, а в масле, которое осталось в кастрюле, растопить 1/4 часть среднего размера восковой церковной свечи и 2 раза в день смазывать полученной мазью болезненные места. Вскоре пролежни заживут. Очень хорошо довести до кипения стакан растительного масла, охладить его, добавить в масло сырой белок куриного яйца и взбить в миксере до образования однородной мази. Смазывать ею пролежни 3 раза в день. Через 2-3 дня они начнут заживать. Можно тщательно перемешать 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, по 100 мл глицерина и сока трех-, пятилетнего алоэ, а затем регулярно делать со смесью на пораженные пролежнями места примочки и компрессы. Хранить смесь в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Чтобы избежать повторения инсульта, нужно не допускать умственного переутомления, полностью исключить из рациона кофе, крепкий чай и все, содержащие алкоголь напитки, значительно уменьшить употребление сливочного масла, свинины, говядины и сахара, а также не забывать регулярно делать посильную вам зарядку и по мере сил заниматься спортом.

Искренне желаю всем здоровья и долголетия.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net