Здравствуй, «Бабушка»!

Надеюсь, что и в этот раз своими опытом и знаниями, приобретенными за долгие годы работы врачом-фитотерапевтом, помогу больным людям обрести надежду и возвратить утерянное здоровье.

Для усмирения бронхита с астматическим компонентом надо измельчить и смешать по объему 1 часть травы багульника, по 2 части травы медуницы, розмарина, мяты перечной, фиалки трехцветной и 3 части цветочных лепестков розы крымской. Залить 3 ст.л. смеси 1,5 л кипятка, прокипятить ровно 1 минуту, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды и 3 раза — через 45 минут после употребления пищи.

Трещины в заднем проходе заживут, если смешать, предварительно измельчив, 75 г травы золототысячника, по 100 г травы зверобоя и цветков ромашки аптечной, залить 2 ст.л. смеси вечером в термосе 400 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день за полчаса до еды.

Чтобы унять зуд кожи при желтухе, надо растворить в ванне с теплой водой 50 г пищевой соды или 1 аптечный флакон ментола и полежать в ней 10-15 минут. Можно протирать зудящие места 2% салициловым или ментоловым спиртом.

Атеросклероз нижних конечностей не будет прогрессировать, если измельченные кору и корни элеутерококка залить поровну по объему качественной водкой, настоять в теплом месте до приобретения настойкой темного цвета и специ­фического сладковатого запаха, процедить и принимать по 30 капель, запивая глотком воды, 3 раза в день перед едой.

При экземе головы прежде всего нужно сбрить волосы. Затем следует смешать поровну по объему белую глину и столовый уксус, втереть смесь в кожу головы, а через 30 минут смыть теплой кипяченой водой. Курс лечения — 10 дней.

Изжога перестанет мучить, если утром натощак и вечером перед сном принимать в течение 24-26 дней по 0,2 г мумиё, растворяя его в 1 ст.л. чая.

Это средство избавит от кисты под коленом. Нужно наполнить трехлитровую банку по плечики измельченными листьями золотого уса, залить доверху водкой, настоять 14 дней, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить через дуршлаг, жмых отжать и на ночь прикладывать его, фиксируя повязкой, на колено и под него. Держать компресс до утра. Использованный жмых выбрасывать. Хранить его, разложив по пакетикам, в холодильнике. Кроме компрессов, принимать 2-3 раза в день в промежутках между едой по 2 глотка приготовленной настойки. Ее тоже хранить в холодильнике.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева