Здравствуй, «Бабушка»!

Предлагаю рецепты лечения некоторых заболеваний уха, горла и носа.

Аденоиды, полипы в носу через месяц рассосутся, если 3 раза в день тщательно смазывать слизистую носа натуральным медом.

Чтобы справиться с ангиной, на­до залить стаканом кипятка 1 ст.л. цветков ромашки, через 30 минут процедить и полоскать настоем горло. Выполнять процедуру как можно чаще. Неплохо залить стаканом кипятка 1 ч.л. листьев эвкалипта, настоять 1 час, процедить и полоскать горло теплым настоем 3 раза в день после еды.

Ларингит перестанет мучить, если 1 ст.л. листьев или 0,5 ч.л. почек березы залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить ровно 1 минуту, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 2 раза в день перед едой. Можно залить стаканом кипятка 1 ст.л. плодов калины, через 1 час процедить и пить по 0,5 стакана настоя, добавляя в него по вкусу мед, утром натощак и вечером перед сном.

Для устранения отита надо 3-4 ст.л. травы мелиссы залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить и прикладывать за ушными раковинами в виде компресса смоченную в настое льняную ткань. С успехом используют для компрессов отвар можжевельника (1 дес.л. плодов растения прокипятить 5 минут в стакане воды, настоять полчаса, а затем процедить). Менять компрессы по мере высыхания.

Если смешать по 10 г цвета черной бузины, коры дуба и почек тополя черного, по 20 г травы зверобоя и корней мать-и-мачехи, настоять 1 ч.л. смеси 1 час в стакане кипятка, процедить и 5-10 раз в день после еды полоскать теплым настоем горло, можно одолеть тонзиллит.

Черная смородина избавит от фарингита. Надо 1 ст.л. листьев растения залить стаканом кипятка, через 1 час процедить и пить по 1/4-1/2 стакана теплого настоя, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день перед едой.

Насморк прекратится, если тщательно перемешать 70 мл подсолнечного масла с 20 г измельченного прополиса и 10 г сливочного масла, а затем утром и вечером пропитывать смесью небольшие ватные тампоны и вводить их в нос.

С уважением — Роман Михайлович, Ивано-Франковская обл.