Здравствуй, «Бабушка»!

Мне 75 лет, за свою жизнь перенес множество болячек, но всегда старался избегать лечебных заведений, отдавая предпочтение народным методам лечения. Травы, деревья, кустарники, ягоды, фрукты, грибы, орехи, овощи — наше спасение, и, если искренне поверить в силу этих природных средств, положительный результат от их применения гарантирован.

Для устранения последствий инфаркта нужно перетереть сухими в порошок и смешать поровну по объему соцветия арники, цвет конского каштана, плоды фенхеля, кукурузные рыльца, листья манжетки, мать-и-мачехи и сныти, траву пустырника и лаванды и залить 5 г порошковой смеси в термосе 250 мл кипятка. Настоять 4 часа, процедить и пить по 1/4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за час до еды.

Чтобы избавиться от сердечной недостаточности, надо 1 часть по объему сухого, измельченного корня женьшеня залить 10 частями 700 спирта, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 10-15 капель настойки 2-3 раза в день. Неплохо залить 180 мл воды 1 г сухих листьев наперстянки шерстистой, настоять 10 часов, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 2-3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней. Так как наперстянка ядовита, лечиться ею строго по рецепту.

При боли в сердце нужно тут же втереть в область сердечной мышцы 10-12 капель пихтового масла. Вскоре боль исчезнет. Укрепляет сердечную мышцу ежедневное употребление 3-4 ст.л. сырых семян тыквы. Можно выжать из зеленых стручков фасоли сок и принимать его по 2 ст.л. 2-3 раза в день перед едой. Боль в области сердца перестанет беспокоить, если принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 2 ст.л. воды, по 30-40 капель сока, выжатого из свежей травы пустырника. Очень хорошо при сердечных заболеваниях измельчить сухими и смешать по объему по 3 части створок фасоли, почек березы, кукурузных рылец и листьев толокнянки, по 2 части цветков василька синего, травы грыжника и хвоща полевого, залить 4 ст.л. смеси 1 л воды, настоять 12 часов, затем довести настой до кипения и прокипятить 10 минут на слабом огне. После этого процедить и пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды. Эффективно смешать по объему, предварительно измельчив, 2 части травы фиалки собачьей и 1 часть корней валерианы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день перед едой.

Тем, кто часто страдает от приступов кратковременной потери сознания, обусловленных временным нарушением мозгового кровотока, советую измельчить и смешать поровну по объему траву и корни горечавки легочной, залить 2 ч.л. смеси в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить и выпить 0,5 стакана теплого отвара. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели. При возвращении сознания после приступа полезно выпить крепкий чай, кофе или коньяк.

С уважением — Н.Н.Волошко, Житомирская обл.