Здравствуй, «Бабушка»!

Не устаю делиться с добрыми людьми своими знаниями.

В этот раз мои рекомендации и рецепты адресованы тем, кто страдает от эрозивного гастрита, хронического панкреатита и холецистита.

Очень хорошо при этих заболеваниях измельчить и смешать поровну по объему семена укропа, листья подорожника, цветки ромашки лекарственной и календулы, траву сушеницы, зверобоя, хвоща полевого и тысячелистника, залить 1 ст.л. смеси в термосе 200 мл горячей кипяченой воды, настоять полтора часа, процедить и выпить 0,5 стакана настоя за 30 минут до еды. Готовить и пить его 2-3 раза в день. Курс лечения — 3 недели, после 10 дней перерыва при необходимости повторить.

Неплохо смешать поровну по объему, предварительно измельчив, корни аира, цветки ромашки, траву тысячелистника, листья мяты и крапивы, залить 1 ст.л. с верхом смеси стаканом кипятка и выдержать 10 минут на кипящей водяной бане. После остывания настой процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 21 день, после десятидневного перерыва повторить. Лечиться такими курсами с перерывами в течение 1,5-2 месяцев.

Эффективно при гастрите, холецистите и панкреатите поместить в эмалированную посуду 100 г натурального сливочного масла, по 10 г качественного прополиса и живицы сосны или ели, выдержать 15 минут, постоянно помешивая деревянной палочкой, на кипящей водяной бане, процедить и принимать по 1 ч.л. настоя, растворяя его в стакане теплого молока, 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 3 недели, после 2 недель перерыва при необходимости повторить. Хранить целебное средство в закрытой посуде в холодильнике.

Оздоровит настой семян укропа. Надо 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 2 часа под крышкой, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 2 раза в день за полчаса до еды. Готовить и употреблять его до стабильного улучшения состояния здоровья.

Можно залить в эмалированной посуде стаканом горячей воды 1 ст.л. измельченных цветков ромашки, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять, укутав, 45 минут, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения — месяц, после 10 дней перерыва при необходимости повторить.

Еще рекомендую залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченных плодов фенхеля, настоять 2 часа, процедить и пить по 30 мл настоя 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения — 21 день, после 14 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса.

Ускорит выздоровление регулярное употребление смеси пророщенной пшеницы и ядер грецких или лесных орехов.

Обязательно во время лечения придерживаться диеты, исключив из рациона свинину и говядину. Заменить их куриным филе и нежирной рыбой. Полезно есть кисломолочные продукты, яйца, морскую и квашеную капусту, сельдь и каши, сваренные на воде. Старайтесь избегать стрессов.

С уважением — А.А.Терещенко, Полтавская обл.