Здравствуй, «Бабушка»!

Если посмотреть на разрезанную вдоль луковицу, то по строению и форме она напоминает пламя све­чи. Именно это стро­ение лука и легло в основу биоэнергетической гимнастики. Лучше выполнять ее возле открытого водоема.


1. На рассвете встать лицом к солнцу, закрыть глаза, представить перед собой восходящее солнце, расслабиться и стоять так до ощущения пульсации в подложечной области.
2. Не открывая глаз, вытянуть стрелой над головой руки и максимально потянуться вверх. Когда руки устанут, медленно опустить их вдоль туловища. В закрытых глазах должен появиться контур этого движения.
3. Продолжая стоять с закрытыми глазами, руки с повернутыми вниз ладонями свести напротив паха. Не разводя рук, поднимать ладони вверх, вроде образуя ими огненную линию. Важно представить внутренне все это движение.
4. Когда четко увидите огненный, многослойный контур свечи, поставьте ноги на ширину плеч, носки стоп разведите в стороны, ладони сомкните над головой и, касаясь ими темечка, медленно присядьте как можно ниже. При вставании постарайтесь ощутить в ногах прилив энергии.
Данная гимнастика наполняет светом неба и силой земли, защищает от стресса и укрепляет нервы.


Применение лука в народной медицине многообразно. С успехом его используют при лечении водянки и почечнокаменной болезни. Сырой, очищенный от шелухи лук нужно измельчить, заправить подсолнечным маслом, немного посолить и съесть 2-3 ст.л. луковой кашицы. Заесть небольшим кусочком черного хлеба. Выполнять процедуру 3-4 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья.
При бронхите и гриппе большую луковицу нужно измельчить, залить 0,5 л очень горячего молока, настоять 4-5 часов, процедить и выпить настой медленно перед сном. Лечь в постель, хорошо укутаться и спать так до утра. Курс лечения — 7-10 дней.

Для устранения насморка 1 часть по объему лукового сока разводят в 3 частях воды и закапывают 4-5 раз в день в каждую ноздрю по 3-4 капли приготовленного средства.

Чтобы унять кашель, нужно очистить от шелухи и проварить 2-3 минуты (не больше!) в кипящем молоке 10 луковиц и 1 головку чеснока, измельчить лук и чеснок, перемешать с 4-5 ч.л. меда, 1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день.

Регулярное втирание в кожу головы измельченного до кашицы лука избавляет от перхоти и выпадения волос.

Это средство поможет справиться с бронхиальной астмой. Надо измельчить вечером и смешать 5 ст.л. свежей сосновой хвои, по 2 ст.л. луковой шелухи и плодов шиповника, залить смесь 1 л воды, довести до кипения и проварить 10 минут на слабом огне. Вылить отвар, не процеживая, в термос и оставить до утра. Утром процедить и выпить теплым в течение дня. Таким образом лечиться до исчезновения приступов астмы.

Цистит, пиелонефрит перестанут беспокоить, если 3 ст.л. луковой шелухи залить 3 стаканами воды, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 4 раза в день.

С уважением — врач-невропатолог Владимир Васильевич Болсун, г. Киев; e-mail: bolsunv@gmail.com