Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать о целебных свойствах зопника колючего (железняка).

Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой в 30-60 см имеет мощный корень. Стебель железняка прямостоячий, к верху разветвляющийся, четырехгранный, по граням покрыт прижатыми волосками, листья — супротивные, на коротких черешках, нижние — перистонадрезанные, по краям крупнозубчатые, средние — трехраздельные с неровно-нарезными долями с туповатыми зубцами, а верхние листья — сидячие, продолговатые, надрезанно-городчатые, цельнокрайние. Цветки зопника собраны в длинные колосовидные соцветия, наверху — в крупную, редкую метелку, плоды — продолговато-линейные, двухгранно-выпуклые, морщинистые бурые или коричневатые орешки. Цветет железняк в июне-июле, а плодоносит в августе-сентябре. Растет в степи и на каменистых склонах. Используют в лечении траву, собранную во время цветения.

Настой железняка способствует значительному сужению сосудов, нормализует повышенную и пониженную кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги, останавливает прогрессирование хронического гастрита, излечивает бронхит, пневмонию (воспаление легких), анемию (малокровие), водянку и малярию. Нужно 2-4 ст.л. измельченной травы растения залить 400 мл кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день. Можно принимать с лечебной целью настойку железняка (10 г измельченной травы залить 100 мл водки, настоять 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и пить по 1 ст.л. настойки 3 раза в день). Курс лечения настоем и настойкой — от 3 недель до 2 месяцев.

Если траву железняка протомить в небольшом количестве воды до образования густой массы, процедить отвар, развести поровну по объему молоком и пить теплым по стакану, добавляя по вкусу сахар, 3 раза в день, то удастся справиться с туберкулезом легких.

Ванны с насыщенным отваром железняка, а также примочки и компрессы с этим отваром или с настойкой зопника избавляют от отечности, геморроя, судорог, экземы, грибка на ногах, дерматита, а также ускоряют заживление ран, трофических язв и трещин на пятках.

Доверьтесь железняку, он вас, уверяю, не подведет.

С уважением — Петр Данилович Якубов, Кировоградская обл.