Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу и я поделиться некоторыми рецептами оздоровления.

Довольно целебен гравилат городской. Это растение поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, избавит от упадка сил, воспаления ротовой полости и почечных колик. Надо 2 ч.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана настоя утром и вечером за полчаса до еды. Такими же лечебными свойствами обладает настой гравилата речного. Его готовят так же, а вот принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Неплохо залить 100 мл водки 1 ст.л. свежего измельченного корня гравилата городского, настоять 1 месяц в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 10-15 капель настойки, растворяя ее в 1 ст.л. воды, 2-3 раза в день перед едой. При золотухе (скрофулезе) и рахите хорошо помогают ванны с насыщенным отваром гравилата городского. Кроме этого, 2 ст.л. травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до охлаждения и делают с настоем золотушным и рахитным детям на проблемные места примочки и компрессы.

Если будете регулярно пить настоянную на хрене воду (в 3 л питьевой воды положить кусочек очищенного корня хрена и настоять 2-3 дня), то избавитесь от многих болезней кишечника.

Для укрепления иммунитета нужно смешать поровну по объему мед и измельченный до кашицы чеснок (детям — 1 часть чеснока и 2 меда), настоять 10 дней в темном прохладном месте, периодически помешивая, а затем принимать смесь по 1 дес.л. (детям — по 1 ч.л.) 3 раза в день во время еды.

Чтобы оздоровить почки, мочевой пузырь и суставы, надо смешать 1,5 части по объему пропущенных через мясорубку свежих корней петрушки, 1 часть немного проваренных и измельченных вместе с цедрой, но без косточек лимонов, 1 часть меда и принимать по 1 ст.л. смеси утром натощак.

С уважением — Вера Васильевна Петрова, Запорожская обл.