Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу ознакомить с лечебными свойствами некоторых растительных масел.

Довольно целебно масло расторопши. При кольпите (вагините) надо набрать в шприц без иглы 3 мл масла растения и ввести его во влагалище. После этого лечь на спину, согнуть ноги в коленях, поднять бедра и побыть в таком положении 5-7 минут. Чтобы забыть о болезни, достаточно 12 таких ежедневных процедур. Неплохо при вагините и эрозии шейки матки смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 ч.л. масла чайного дерева, ввести смесь во влагалище, а затем полежать на спине, согнув ноги в коленях и подняв бедра, 5-7 минут. Курс лечения — 12 ежедневных процедур.

Кроме масла, с успехом используют в народной медицине измельченные в муку семена расторопши. При гепатите надо 3 ст.л. этой муки залить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане до выпаривания половины объема жидкости, процедить через 2 слоя марли и каждый час принимать по 1 ст.л. приготовленного настоя. Лечиться таким образом, ежедневно готовя свежее целебное средство, до стабильного улучшения состояния здоровья. Работа пищеварительного тракта нормализуется, прекратит мучить варикозное расширение вен, если 1 ч.л. муки расторопши залить стаканом кипящей воды, настоять 15 минут, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до завтрака и обеда, а третий раз — на ночь, непосредственно перед сном. Употребление 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. муки растения способствует устранению обострения псориаза. Если же 3-4 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 ч.л. муки расторопши, а во время еды — по 1 ч.л. приготовленного из семян растения масла, можно справиться с атеросклерозом. Курс лечения — не меньше месяца.

Зубную боль уймет отвар расторопши. Нужно 1 ст.л. измельченных корней растения залить стаканом кипятка, довести до кипения, настоять 1 час, процедить и пополоскать отваром рот, а также сделать с ним на больной зуб и десну примочку.

Очень полезное благодаря выгодному сочетанию в своем составе ненасыщенных жирных кислот, провитамина А, витаминов Е, F, С, К, группы В, минеральных веществ, лецитина и фитостерина кукурузное масло. Оно нормализует жировой баланс в нашем организме, придает эластичность сосудам, снижает уровень холестерина в крови, используется при лечении сахарного диабета, ожирения, почечнокаменной болезни, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и других недугов.

Например, боль в желудке удастся унять, если 1 ч.л. кукурузного масла растворить в 1 л теплой воды и сделать с раствором клизму. Если смешать поровну по объему кукурузное масло, 70° медицинский спирт, свежевыжатые соки черной редьки и трех-, пятилетнего алоэ, настоять неделю в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за 20 минут до еды, можно избавиться от мастопатии и доброкачественной опухоли матки. Тело очистится от белых пятен витилиго, если смешать по объему 3 части оливкового масла, по 1 части подсолнечного и кукурузного масел, измельченных цветков и листьев зверобоя, настоять 1 месяц в темном прохладном месте (не в холодильнике!), процедить и часто смазывать настоем проблемные места.

Старейшее лечебное средство — льняное масло, полученное из семян льна путем холодного отжима. Самыми ценными его компонентами являются линоленовая (омега-3), линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) полиненасыщенные жирные кислоты. Льняное масло, чтобы оно не потеряло целебных свойств, надо хранить в хорошо закупоренных бутылках из темного стекла при температуре 2-4°С. Ни в коем случае не подвергать его термической обработке и воздействию прямых солнечных лучей.

С лечебной целью льняное масло принимают по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Наружно его используют в виде влажных повязок или растираний на ночь.
Оно способствует повышению иммунитета, омоложению, улучшению зрения, очищению организма, нормализации менструального цикла и уровня холестерина в крови, выведению из организма глистов, остановке развития онкозаболевания, инсульта, рассеянного склероза, депрессии, псориаза, красной волчанки, шизофрении, сахарного диабета, артрита, атеросклероза и туберкулеза легких, устранению пищевой аллергии, отечности, тромбоза, зубной боли, астмы, гастрита, колита, экземы и ишемической болезни сердца, укреплению сердечной мышцы и сосудов, а также быстрому заживлению ран и ожогов. При гипертонии льняное масло принимают по 1 ст.л. в день.

Очень полезно использовать его для заправки салатов, винегрета, любых каш, вареного картофеля, а также добавлять в первые и вторые блюда. Можно смешивать льняное масло с творогом и зеленью, со сметаной и майонезом.

Превосходное лекарство и высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами — масло грецкого ореха. Также его используют в косметологии для смягчения сухой кожи и как средство, улучшающее загар. Оно повышает иммунитет, действует омолаживающе, нормализует обмен веществ, повышенную кислотность желудочного сока и уровень холестерина в крови, противостоит колиту, гастриту, ожирению, гипертонии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, диабету, гепатиту и туберкулезу, способствует очищению организма, заживлению ран и трещин, эффективно при лечении запора, псориаза, экземы, фурункулеза и варикозного расширения вен. Принимают его, ничем не запивая, по 1 ч.л. (дети 1-3 лет — по 3-5 капель, 3-6 лет — по 5-10 капель) 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе рекомендуется заедать это масло медом.

Язва желудка зарубцуется, если смешать 5-6 ст.л. орехового масла, по 500 г меда и сливочного масла, а затем принимать смесь до окончания по 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Растирания проблемных мест маслом чабреца, примочки и компрессы с ним способствуют остановке развития рассеянного склероза, устранению паралича и атрофии мышц, а также быстрому заживлению травм, растяжения мышц и связок. Чтобы приготовить целебное средство, бутылку на 3/4 объема заполняют цветками растения, заливают доверху оливковым маслом и оставляют на 2 недели в солнечном месте. После этого процеживают содержимое посуды.

С успехом применяют чабрец для нормализации менструального цикла, устранения аднексита (воспаления придатков) и рассасывания опухоли матки. Надо 1 ст.л. измельченных цветков растения залить 250 мл кипятка, настоять 1-2 минуты, процедить и выпить горячий настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день перед едой до стабильного улучшения состояния здоровья.

Тем, кто страдает от астмы, коклюша, других подобных заболеваний дыхательной системы, советую измельчить и смешать поровну по объему траву чабреца и листья подорожника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 2 минуты, процедить, добавить в настой 1 дольку лимона и выпить горячим небольшими глотками. Употреблять его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения, в зависимости от болезни, — от 2 недель до 1-2 месяцев.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова