Здравствуй, «Бабушка»!

Эту статью посвящаю отиту — воспалению любого отдела уха, чаще среднего.

Отит часто наблюдается у детей грудного и раннего возраста. Его возникновение у детей первого года жизни провоцирует лежание ребенка на спине, из-за чего инфицированный экссудат легко затекает из носа в среднее ухо. Происходит это при насморке, аденоидите, гриппе, кори, скарлатине и других болезнях, приводящих к снижению общей сопротивляемости организма. При воспалении среднего уха больного ребенка беспокоят резкая боль и шум в ушах, снижение слуха, а температура тела при этом повышается до 40°. Грудные дети отказываются от груди, так как сосание вызывает сильную боль в ухе. Кроме этого, грудной ребенок, который заболел отитом, становится беспокойным, часто плачет и хватается ручками за больное ушко. Воспалительный процесс может ограничиться слизистой оболочкой среднего уха или распространиться вглубь и разрушить костную ткань. Появляются гнойные выделения, которые могут проникнуть в черепную полость, в дальнейшем развиваются менингит, абсцесс мозга и сепсис. Если воспалительный процесс распространяется на внутреннее ухо, возникает глухота, бывают приступы головокружения, рвоты и нарушения равновесия. При гнойном отите могут возникнуть перфорация барабанной перепонки и вытекание из уха гноя. После этого температура тела обычно снижается и боль в ухе уменьшается. При неадекватном лечении острое гнойное воспаление переходит в хроническое.

Лечение острого отита среднего уха можно проводить в домашних условиях. В начальной стадии заболевания прежде всего надо унять боль в ухе. Если ребенок проснулся ночью от боли, тут же немного подогрейте аптечную настойку календулы или эвкалипта и закапайте 5-6 капель настойки ребенку в ухо или вложите ему в ушной проход марлевый жгутик, смоченный в спирте. Можно довести на водяной бане до кипения растительное масло и после охлаждения закапывать его ребенку в уши. Неплохо капать теплый мед.

Облегчит боль согревание больного уха сухим компрессом и выпивание горячего настоя листьев мяты или мелиссы, приготовленного, как чай. Утром желательно обратиться к врачу. По его назначению ребенку на ухо накладывают сухой или полуспиртовый согревающий компресс.

Для компресса используют сложенную в несколько слоев марлю и компрессную бумагу, посредине которых делают разрез для раковины уха, а также вату и широкий бинт. Марлю смачивают в 20-30° этиловом спирте и накладывают вокруг ушной раковины. Прикрывают сверху компрессной бумагой и ватой слоями на 2-3 см толще, чем сам компресс, фиксируют все бинтом и оставляют на 3-4 часа. Делают такие компрессы постоянно до уменьшения воспаления.

Применяют при отите компрессы с донником лекарственным. Сухие верхушки травы заворачивают в виде подушечки в марлю, заливают подушечку с травой кипятком и, когда трава распарится (из нее не должна стекать вода), теплой подушечкой накрывают больное ухо. Укутывают сверху полотенцем или платком и оставляют компресс на 2 часа. Процедуру проводят на ночь.

Еще в народе издавна для устранения ушной боли используют компрессы на уши с горячими пшеничными отрубями.

Отит, особенно у детей, отлично лечат семенами льна. Их разогревают на сухой сковороде, наполняют горячими семенами марлевые мешочки, сшитые по размеру уха, и прикладывают их к ушам.

На ночь больному ребенку полезно делать согревающие компрессы на живот и ноги.

Очень хорошо болезни ушей, в том числе отит, лечат геранью душистой. Свежий листочек растения разминают в руке до появления сока, сворачивают в трубочку и вкладывают в больное ухо.

Устранить у детей старшего возраста воспаление среднего уха в начальной стадии удается закапыванием 2 раза в день во внешний слуховой проход по 1-2 капли аптечной настойки белладонны.

Прогрессирование отита останавливает лук. Среднего размера луковицу нужно разрезать пополам, вырезать в половинках середину и заполнить выемки толчеными семенами тмина. Соединить обе половинки, связать нитью, запечь лук в духовке и из горячего выжать сок. Закапывать его теплым в больные уши по 3-4 капли 2-3 раза в день.

Хорошо зарекомендовало себя при лечении отита и это народное средство. Надо проварить полчаса после закипания на слабом огне в 200 мл молока 7 зеленых головок мака, а затем теплым отваром с помощью пульверизатора промывать больное ухо.

Быстро убрать воспаление уха и унять боль поможет настойка можжевельника. Нужно 1 часть по объему плодов растения залить 10 частями 40° водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить, а затем пропитывать настойкой марлевые жгутики и вставлять их в больные уши.

Эффективно прикладывание 2-3 раза в день на 1-2 часа теплой мягкой глины, замешанной на детской моче.

Если из уха выделяется гной, удаляют его введением в уши смоченного в горячем отваре (37-38°С) травы горькой полыни марлевого жгутика. После этого закапывают в ухо несколько капель противовоспалительного лекарства и закрывают слуховой проход ватным шариком. Неплохо при гнойном воспалении среднего уха вводить в слуховой проход марлю с перетертой в порошок травой горькой полыни.

Убрать гнойное воспаление уха у детей старше 3 лет удается закапыванием в уши по 2-3 капли свежевыжатого из корня хрена сока. Перед закапыванием следует удалить из слухового прохода гной.

Также рекомендую при гнойном отите после тщательной очистки уха от гноя вводить во внешний слуховой проход на несколько минут, а в запущенных случаях — на 1-2 часа, сделанные из ваты турундочки, пропитанные настойкой прополиса (30 г прополиса залить 100 мл 70° этилового спирта и настоять 48 часов в темном месте при комнатной температуре). Курс лечения — 15 дней.

Очень хорошо при гнойном воспалении среднего уха закапывать 2-3 раза в день в уши по 2-3 капли смеси свежевыжатых соков листьев грецкого ореха и подорожника, взятых поровну. Можно растворить в 10 частях по объему растительного масла 1 часть мумиё и закапывать в уши 2 раза в день по 2-3 капли этого целебного средства.

Гнойный отит перестанет донимать, если 2-3 раза в день закапывать в больное ухо по 1 капле масла чернушки (нигеллы) и принимать по 1 ч.л. измельченных до кашицы семян растения. Еще можно измельченный до кашицы зубчик чеснока залить 20 мл масла чернушки, настоять 3 дня в темном месте при комнатной температуре, процедить и закапывать в ухо по 2-3 капли этого настоя, а также натирать им место вокруг больного уха.

От грибка внешнего слухового прохода и гнойного оти­та среднего уха избавляет введение 1-2 раза в день в уши марлевого тампона, наполненного измельченным до кашицы чесноком. Будьте осторожны, так как можно обжечься!

Хронический отит хорошо усмиряют лесной малиной. Нужно 2 ст.л. измельченных корней растения залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 10 часов, процедить и пить по 50-100 мл настоя 2 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Восстановить слух при его потере поможет это средство. Надо смешать 5 горстей ржаной муки, по 1 горсти перетертых сухими в порошок семян тмина и плодов можжевельника, замесить из смеси на сыворотке крутое тесто, испечь из него корж, с горячего коржа снять корочку, смочить мякоть спиртом и обложить ею уши, прикрыв их сначала льняной тканью. Сверху укутать теплым платком. После остывания корж снять и в слуховой проход ввести вату, пропитанную миндальным маслом. Для улучшения слуха достаточно 3-5 таких процедур.

Слух улучшится, исчезнет шум в ушах, если 15 г прополиса залить 100 мл 960 спирта, настоять 10 дней, затем 10 мл настойки смешать с 40 мл рафинированного подсолнечного масла, пропитать смесью марлевые тампоны и ввести их на 24 часа в больное ухо. После 12 часов перерыва повторить процедуру. Курс лечения — 20 процедур.

Аптечные ушные капли при потере слуха перед употреблением нагревают до температуры тела и закапывают в каждое ухо по 2-5 капель, направляя их по стенкам слухового хода, 2-3 раза в день. После закапывания вставляют в уши вату.

Используют для улучшения слуха смесь травы будры (20 г), сурепки обыкновенной (20 г) и донника (20 г). Заливают 1 ст.л. измельченной смеси 200 мл воды, выдерживают 20 минут на кипящей водяной бане, процеживают и пьют по 20-50 мл настоя 3 раза в день.

Слух значительно улучшается, если регулярно съедать вместе с кожицей по половине лимона.

Глухоту устраняют аптечной настойкой барбариса. Ее закапывают в ухо по 2 капли 2 раза в день и принимают по 30 капель 3 раза в день. Детям младшего возраста дают по 1 капле настойки на год жизни.

Помогает при глухоте и сок ясеня, собранный в мае. Его нагревают и держат над паром больное ухо. Кроме этого, каждое утро и вечер промывают его губкой, смоченной в ясеневом соке.

Избавляет от глухоты и такой метод. Надо в небольшой луковице вырезать сердцевину, заполнить ее до половины семенами аниса и запечь в духовке. После остывания выжать из лука через 2 слоя марли сок и закапывать его на ночь по 2 капли в каждое ухо.

К опаснейшим осложнениям острого отита относится менингит. Чтобы избежать его возникновения, следует 2-3 раза в день измерять температуру тела и обращать внимание на соответствие частоты дыхания и пульса, так как одним из основных симптомов развития менингита является замедление пульса при значительном повышении температуры тела, усилении головной боли и неожиданной потере сознания. При появлении всего этого следует тут же вызвать врача.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net