Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание гастриту — воспалению слизистой оболочки желудка. Он бывает острый и хронический. Острый гастрит обычно развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении организма и при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например «Аспирина», и требует срочного обращения к врачу, а в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения может перейти в хроническую форму, однако чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Основным в лечении острого гастрита, спровоцированного отравлением, является удаление травмирующего агента. Достигается оно промыванием желудка и очищением кишечника клизмами. Обязательно надо вызвать рвоту, чтобы избавиться от продукта, вызвавшего воспаление слизистой желудка. Если самопроизвольной рвоты недостаточно, нужно выпить несколько стаканов теплой щелочной воды или той, в которой растворено несколько кристалликов марганца.

Первые два дня при остром гастрите следует воздержаться от приема пищи (допускается лишь питье теплого чая с галетами или сухариками). Чтобы унять тошноту, сопровождающую заболевание, надо пососать кусочек лимона или льда. На третий день лечения можно добавить в рацион нежирный бульон, жидкие супы и пюре, на четвертый — жидкие каши, фруктовые кисели, желе, протертое нежирное мясо, яйца всмятку и сухари. Расширяют диету постепенно, в течение недели, а затем переходят на обычную пищу.

Возбудителями хронического гастрита являются бактерии хеликобактер пилори, колонизирующие слизистую оболочку желудка. Наиболее часто они становятся причиной развития хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Еще хронический гастрит развивается вследствие длительного нарушения режима питания, из-за употребления острой и грубой пищи, пристрастия к горячей еде, приводят к нему плохое разжевывание еды, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков, длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, частое вдыхание в связи с профессиональной деятельностью соединений свинца, угольной и металлической пыли, эндогенные интоксикации при заболеваниях почек и подагре, а также наследственная предрасположенность.

Симптомами гастрита являются ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка, метеоризм, ощущение переполненности в верхней части живота после еды и потеря веса.

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами. Часто сочетается с заболеванием желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Хронический гастрит — постепенно прогрессирующее заболевание, поэтому его лечение должно быть постоянным, с применением средств, соответствующих общему состоянию больного.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока присутствуют кислая отрыжка, изжога, чувство давления на желудок и тяжесть в подложечной области, особенно беспокоящие через 1-2 часа после еды. Аппетит в большинстве случаев не пропадает, иногда даже повышается. Имеется склонность к запорам. Общее состояние ухудшается не сильно, похудания не отмечается. Очень редко гастрит с повышенной кислотностью осложняется раком желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока может с самого начала развиваться как самостоятельное заболевание или возникнуть как вторая, заключительная стадия «кислого» гастрита. При гастрите с пониженной секрецией наблюдаются тошнота, отрыжка воздухом, иногда с запахом тухлого яйца, и тяжесть в подложечной области. Боль ощущается редко, присутствует неприятный вкус во рту, иногда наблюдается рвота. Нередко гастрит с пониженной кислотностью сопровождается диареей (поносом). Как правило, она развивается тогда, когда к желудочной ахилии (утрате способности выделения нервно-железистым аппаратом желудка свободной соляной кислоты, пепсина и хлоридов) присоединяется недостаточность поджелудочной железы. Часто гастрит с пониженной кислотностью, если вовремя не установить правильный диагноз и не начать лечение, заканчивается раком желудка.

Чтобы не допустить развития гастрита и других заболеваний желудка, нужно полноценно питаться, очень тщательно пережевывая пищу, и постоянно следить за состоянием полости рта, зубов и дёсен, не допуская их болезней. Обязательно регулярно очищать организм в целом и кишечник в частности. Есть несколько раз в день, малыми порциями, желательно в одно и то же время, не забывая 2 раза в неделю соблюдать разгрузочные дни. Из рациона следует исключить свежее молоко, кофе, жирное, копчености, острое, соленое, алкоголь, консервы, продукты генетически измененные и вызывающие раздражение слизистой желудка. Если любите сладкое, помните, что углеводы разрушают витамины, особенно витамин С, поэтому увеличьте в рационе количество витаминосодержащих продуктов. Ешьте как можно больше фруктов, овощей и регулярно пейте фруктовые и овощные соки. Необходимо каждую среду и пятницу, совмещая с обычным постом, проводить разгрузочные дни. При лечении гастрита используйте больше трав, настоев, отваров и поменьше химических медпрепаратов.

С уважением — Оксана, г. Львов