Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу уделить внимание остеопорозу — хронически прогрессирующему системному, обменному заболеванию, характеризующемуся снижением плотности костей и усилением их хрупкости.

При остеопорозе происходит потеря костной тканью кальция, из-за чего даже при минимальной травме может случиться перелом. Особенно характерны при этом заболевании переломы позвонков и шейки бедра. Наиболее склонны к остеопорозу женщины в постменопаузальный период.

В норме костная масса у представительниц слабого пола увеличивается с рождения до 18-20 лет и остается относительно стабильной до наступления менопаузы, а затем, из-за прекращения секреции эстрогена, быстро снижается в первые 5-10 лет после наступления климакса. Потом это снижение происходит медленнее.

У мужчин нет периода быстрой потери костной массы. Для людей обоих полов, достигших 75 лет, характерен остеопороз, связанный с физиологическим старением костей и дисбалансом между скоростью изнашивания и формирования костной ткани.

Остеопороз также возникает как следствие ревматизма, хронических болезней печени и почек, синдрома мальабсорбции (состояния, при котором питательные вещества не всасываются нормально в кровоток из тонкой кишки), нарушений функции щитовидной и околощитовидной желез.

Еще к основным факторам риска, провоцирующим остеопороз, относятся наследственная склонность к болезни, масса тела менее 58 кг и светлая кожа, алкоголизм, курение, низкая или чрезмерная физическая активность, ранняя менопауза, позднее появление менструаций и бесплодие, злоупотребление кофеином, дефицит поступления кальция с едой и длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

От остеопороза люди страдают испокон веков, а вот усиленно им заниматься начали совсем недавно. До этого то, что костные ткани в определенном возрасте теряют прочность и нередко это приводит к перелому шейки бедра и инвалидности, воспринималось как что-то естественное.

Но подвержены остеопорозу не все. И если с возрастом увеличивается размер талии, не стоит из-за этого мучить свой организм разными диетами и голоданием. Талия, возможно, и станет тоньше, но и для остеопороза почва благодатная, поскольку любые ограничения в еде могут привести к вымыванию из организма кальция.

К сожалению, в течение длительного времени остеопороз имеет бессимптомный характер, хотя о его развитии могут свидетельствовать общее недомогание, быстрая утомляемость, боль в спине и конечностях, изменение осанки, замедление ходьбы. Поэтому стоит «прислушиваться» к своему организму и своевременно принимать профилактические меры, то есть постоянно в достаточном количестве обеспечивать организм кальцием и обязательно в период формирования костной системы приучать ребенка к занятию физкультурой и активному образу жизни, занимаясь с ним плаванием, быстрой ходьбой, аэробикой и ездой на велосипеде.

Суточная потребность в кальции мужчин и женщин составляет 1000 мг, а в постменопаузальный период женщинам требуется получать в сутки с едой 1500 мг кальция. Основным источником этого биологически доступного микроэлемента считаются молочные продукты, но при этом следует учесть, что жиры ухудшают усвоение кальция, поэтому твердыми сырами, сметаной, сливками и жирным творогом не следует увлекаться. Желательно отдавать предпочтение сыворотке, кефиру, кислому молоку, обезжиренному творогу и другим подобным молочным продуктам. Как дополнительный источник кальция можно порекомендовать рыбу, приготовленную и съеденную вместе с костями. Употреблять ее не чаще 2 раз в неделю. Некоторое количество кальция можно получить из миндаля, кунжута, фундука, зелени и брокколи. Кальций лучше усваивается организмом, если одновременно с упомянутыми выше продуктами принимать витамин D, отруби, просо и проросшие зерна пшеницы.

При остеопорозе нужно ограничить поступление в организм с едой белка и фосфора, то есть не злоупотреблять мясом, копченой и соленой рыбой, бобами, грибами, сдобой и кондитерскими изделиями с кремом. Сахар заменить медом или джемом.

Вторичная профилактика остеопороза проводится при наличии достоверных факторов риска, которые бывают во время заболеваний эндокринной системы. К ним относятся ранняя (прекращение менструации до 35-36 лет) и искусственная (прекращение менструации в результате оперативного удаления яичников) менопаузы, гипогонадизм (врожденная недостаточность половых желез, отсутствие менструаций), долговременный тиреотоксикоз (увеличение функции щитовидной железы), сахарный диабет, особенно инсулинозависимый, хронические болезни органов пищеварения, почек, печени, ревматический артрит и бронхиальная астма. Учитывая это, чтобы достичь положительного результата при вторичной профилактике остеопороза, в первую очередь нужно лечить основное заболевание.

Ни для кого не секрет, что с возрастом кости утончаются, теряют прочность, становятся хрупкими и легко ломаются. Также быстро портятся зубы и донимают судороги. Все это сопровождается болью в пояснице и позвоночнике, диски сплющиваются и исчезает смазка в суставах.

Избавит от всего этого, предупредив развитие остеопороза, кальциевый ликер. Также он укрепит иммунитет, поможет справиться с астенией (хронической усталостью), гриппом, дерматитом, судорогами и некоторыми видами аллергии. Нужно 7 свежих белых яиц от домашних кур хорошо вымыть, поместить в банку и залить свежевыжатым из 12 крупных лимонов соком так, чтобы яйца им были покрыты. Закрыть горлышко банки полиэтиленовой крышкой и оставить на неделю в холодильнике. Ежедневно содержимое посуды взбалтывать. За это время скорлупа яиц растворится. Пленку, в которой они останутся, нужно выбросить, яйца с соком тщательно взбить миксером, полученную смесь процедить в эмалированную посуду и хорошо перемешать с двумя стаканами гречневого меда и таким же количеством по объему качественного коньяка. Принимать приготовленное целебное средство до окончания по 1-2 ст.л. 3 раза в день перед едой. Кроме этого, при остеопорозе, а также при пяточных шпорах надо 3-5 свежих яиц от домашней курицы залить, чтоб покрыло, уксусом и через 7 дней, когда скорлупа яиц растворится, яичные пленки выбросить, добавить 300 г домашней сметаны, тщательно все перемешать и на ночь втирать полученную мазь в болезненные места и вдоль всего позвоночника. Хранить ее в холодильнике.

Для возобновления при остеопорозе минерального состава костной ткани, кроме содержащих кальций добавок и витаминных комплексов, нужно ежедневно принимать по 1-2 ч.л. перетертых сухими в порошок фукуса (морского дуба, морского винограда) или ламинарии (морской капусты). Можно употреблять эти водоросли в салатах. Так как в них много йода, их следует с осторожностью принимать при нарушениях функций щитовидной железы.

В народе говорят: «Когда ешь мак — кости не болят». Чтобы усмирить остеопороз, нужно маковые зерна перемолоть в муку и употреблять ее по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. За месяц съесть таким образом литровую банку маковой муки. Зерна мака, из которых она готовится, должны быть серыми по цвету и не горькими на вкус.

Эффективно при остеопорозе залить 1 л кипятка 50 г листьев грецкого ореха, настоять, укутав, 2 часа, процедить и пить по стакану настоя, добавляя в него каждый раз по 1 г перетертой в порошок скорлупы сваренного вкрутую куриного яйца, 3-4 раза в день.

Неплохо измельченный до кашицы вареный лук перемешать поровну по объему с маслом чернушки (нигеллы) и есть по 1 ст.л. смеси 2 раза в день. Одновременно растирать болезненные места маслами чернушки и мяты. На ночь перед сном накладывать на них в виде компресса смесь измельченных до кашицы травы пажитника сенного, листьев ячменя, кресс-салата и оливкового масла, взятых поровну. Держать компресс до утра.

Остеопороз не будет прогрессировать, перестанут мучить ночные судороги, если 100 г коричневой кожуры плодов конского каштана залить 2 л воды, довести до кипения, прокипятить 15 минут, настоять 4 часа и вечером перед сном подержать в настое 15 минут ноги.

Весной, когда распускается ива, нужно нарезать ее молоденьких веточек, измельчить их, запарить и накладывать горячими на ночь на болезненные места. Сверху укутывать полотенцем и спать так до утра.

Благотворно влияет на околощитовидные железы, очищает печень, противостоит развитию остеопороза, остеохондроза и суставного ревматизма, а также улучшает обмен веществ и зрение целебный салат. Нужно 2 среднего размера корнеплода свежей моркови измельчить утром на терке, добавить к моркови по вкусу свежего измельченного ананаса, по 1 ст.л. оливкового масла (другое не подходит!) и свежевыжатого лимонного сока, тщательно перемешать и съесть приготовленный салат натощак вместо завтрака. Готовить и употреблять его 7 дней подряд. Если по какой-то причине один день будет пропущен, начинать употребление салата заново. После недельного перерыва лечебный курс повторить. Три дня во время перерыва употреблять овощной калиевый бульон. Это поможет укрепить кости, а также очистить организм и кровь. Надо вымыть и порезать большими кусками, не очищая, 3 среднего размера клубня картофеля, 2 среднего размера корнеплода моркови, по одному среднего размера корнеплоду красной свеклы, большому корню петрушки и сельдерея, добавить немного фасоли, порезанной кусками свежей тыквы, лука, чеснока и укропа, залить все в эмалированной кастрюле 2 л чистой родниковой или пропущенной через фильтр воды, довести до кипения, проварить 40 минут под крышкой на слабом огне, процедить, добавить в бульон 1 ст.л. сливочного масла, по вкусу корня имбиря, перетертого в порошок, и выпить глотками в течение дня. Заедать оставшейся после варки гущей, измельчив ее в миксере до получения однородной массы.

Улучшению состояния здоровья при болевых синдромах, обусловленных старением костной системы, способствует принятие на ночь по 15-20 минут ванн с эфирными маслами гвоздики, герани, душицы, лаванды, лавра, майорана, мелиссы, можжевельника, мускатного ореха, мяты, сосны, розмарина, ромашки лекарственной, укропа, шалфея и эвкалипта.
Кости при переломе, вызванном остеопорозом, быстрее срастутся, если 100 г корня окопника залить 1 л воды, довести до кипения, проварить 10 минут, процедить и на ночь делать с теплым отваром на проблемное место компресс.

Также способствует быстрому заживлению переломов хвощ полевой. Надо 100 г травы залить 3 л кипятка, настоять 1 час, вылить настой в ванну с теплой водой и полежать в ней 15-20 минут. Принимать такие ванны на ночь. Кроме этого, 3 раза в день принимать по 1-1,5 г сухой травы хвоща, перетертой в порошок. Можно ежедневно варить без соли из лука и костного мозга, взятого из трубчатых костей коровы, насыщенный бульон и пить его по 1-2 стакана на обед. После снятия гипса надо как можно чаще есть сырой лук.
Ускоряет сращивание переломанных костей шиповник. Нужно 20 г плодов растения залить в эмалированной посуде 300 мл кипятка, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить и пить по 100-150 мл отвара 2-3 раза в день.

Процесс образования костной ткани при переломе ускорится, если утром натощак и вечером за 20 минут до ужина принимать по 0,5-1,0 г качественного мумиё. Курс лечения — 10 дней, после десятидневного перерыва повторить.

Очень хорошо измельчить и тщательно перемешать 70 г живицы пихты белой, одну среднего размера луковицу, 15 г медного купороса и 50 мл оливкового масла, довести смесь, помешивая, до кипения, а после остывания делать с приготовленной мазью на место перелома компрессы.

При закрытом переломе надо смешать, предварительно измельчив, 4 ст.л. корня чернокорня лекарственного и 2 ст.л. корня окопника, залить смесь 0,5 л молока, проварить на слабом огне до загустения и через день делать с полученным отваром на ночь на проблемное место компресс. Курс лечения — 14 дней.

Еще рекомендую измельчить и смешать по 100 г травы окопника, листьев одуванчика и лопуха, по 50 г травы тысячелистника и листьев горькокаштана обыкновенного, залить 2 ст.л. смеси 400 мл теплой воды, довести до кипения (не кипятить!), добавить по горсти овсяной муки и пшеничных отрубей, перемешать, настоять 1 час и сделать с теплой смесью на 2 часа на место перелома компресс. Выполнять процедуру 3 раза в день. Кроме этого, надо измельчить и смешать по 30 г хвои сосны, листьев грецкого ореха, исландского мха, травы репейничка, спорыша, лабазника вязолистного и дымянки, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, процедить и пить по 100 мл отвара 3 раза в день перед едой.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net