Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу уделить внимание целебным свойствам душицы.

Цветет она в июле-августе, встречается по всей Украине. Заготавливают душицу в период цветения, срезая вместе с соцветиями покрытые листьями верхушки стеблей длиной 20-30 см. Их сушат в хорошо проветриваемом затемненном помещении. После высушивания цветки и листья отделяют от стеблей и хранят в закупоренных стеклянных банках не дольше года.

Если 2-3 ст.л. цветков душицы залить 2 л кипятка, настоять 20-30 минут, процедить настой в ванну с горячей водой и искупать в ней ребенка — это способствует увеличению его роста, устранению золотухи, диатеза и остановке развития рахита. Принимать ванны 2-3 раза в неделю. Компрессы на живот с запаренными листьями и цветками душицы устраняют у младенцев метеоризм.

При фурункулах, нарывах и отечности эффективно залить 1 часть по объему листьев и цветков душицы 10 частями растительного масла, настоять 7 дней при комнатной температуре, а затем делать с маслом на болезненные места примочки и компрессы. Вскоре забудете о своих проблемах. Остановить икоту поможет легкое поглаживание горла смоченными в масле душицы пальцами.

Вдыхание сухой травы душицы, перетертой в порошок, избавляет от головокружения, головной боли и помогает быстро привести в чувство того, кто потерял сознание.

Женщинам при климаксе полезно залить 0,5 л кипятка 1 ст.л. травы душицы, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день. Климактерический период пройдет без проблем.

Иммунитет повысится, прекратит развиваться склероз, если смешать по 10 г травы зверобоя, плодов можжевельника и корня аира, 15 г травы адониса, по 20 г листьев ма­лины и шалфея, 25 г корня солодки, по 30 г листьев брусники, травы душицы, чабреца и хвоща полевого, по 40 г цветков лабазника, травы череды и листьев березы, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить ровно 3 минуты, процедить и пить по 150 мл отвара 3 раза в день за 1 час до еды. Неплохо измельчить и смешать по 20 г травы душицы, ростков багульника, травы чабреца, цветков лабазника вязолистного, листьев грецкого ореха, плодов кизила, корня имбиря, семян льна и зерен овса, залить 3 ст.л. смеси 1 л воды, проварить 15 минут после закипания, процедить и принимать по 2-3 ст.л. отвара 3 раза в день перед едой.

Менструальный цикл при его нарушении нормализуется, если смешать, предварительно измельчив, по 1 ч.л. травы душицы, почек березы, листьев мяты перечной, семян укропа, корней аира и валерианы, по 2 ч.л. листьев крушины, цветков ромашки аптечной и травы пустырника, залить смесь 0,5 л кипятка, через 30 минут процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Чтобы остановить прогрессирование рассеянного склероза, надо измельчить и смешать по 5 ст.л. почек сирени, корня девясила и аира, травы душицы, кошачьих лапок, осота, пажитника, зверобоя и тысячелистника, залить 1 ст.л. смеси 1 л воды, довести до кипения, прокипятить 3 минуты, процедить и пить по 100 мл отвара 3 раза в день за 1 час до еды.

Хронический бронхит прекратит донимать, если смешать, предварительно измельчив, 20 г травы душицы, по 40 г травы мать-и-мачехи и корня алтея, залить 4 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, через 15 минут процедить и пить по 0,5 стакана теплого настоя 3-4 раза в день. Можно измельчить и смешать по 20 г листьев мяты перечной, листьев и цветков алтея, травы душицы и иссопа, по 30 г травы медуницы и листьев мать-и-мачехи, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Это средство справится с атонией кишечника. Надо залить 200 мл кипятка 1 ч.л. травы душицы, через 30 минут процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день независимо от еды.

Нервная система оздоровится, если смешать по объему 2 части листьев мяты перечной, 3 части листьев ежевики, по 4 части травы душицы и плодов шиповника, 5 частей травы пустырника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 30 минут процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.

Достаточно пожевать 3-4 минуты несколько цветков душицы, чтобы унять зубную боль. Проверено.

Справиться в начальной стадии с онкозаболеванием и зобом удастся, если 1 ст.л. травы душицы залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и выпить 100 мл настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день за полчаса до еды. Эффективно 2 ст.л. травы душицы прокипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 30 минут, процедить и пить по 80 мл отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Тем, кто страдает от ларингита, советую смешать по 5 г листьев эвкалипта, травы душицы, мяты перечной и чабреца, по 10 г майских шишек сосны, листьев подорожника, травы мать-и-мачехи и коровяка, корня алтея, девясила и солодки, по 15 г цветов ромашки, корня дягеля и травы тысячелистника, по 20 г цветков календулы, плодов облепихи и шиповника, залить 1 ст.л. смеси в термосе 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 50 мл настоя 4-5 раз в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Тело очистится от экземы, если измельчить и смешать 5 г листьев мяты перечной, по 10 г травы душицы, корня солодки и валерианы, 30 г травы череды и 40 г травы фиалки трехцветной, залить 3 ст.л. смеси 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять 15 минут, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день в промежутках между едой.

Для устранения авитаминоза надо смешать поровну по объему траву душицы, мяты перечной, чабреца и зверобоя, плодов малины и красной рябины, листьев черной смородины и земляники, а затем готовить из смеси, как чай, настой и пить его по 1 стакану 3-4 раза в день.

Невроз перестанет беспокоить, если смешать 30 г травы душицы, по 50 г корня валерианы и шишек хмеля, 100 г листьев мяты перечной, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день перед едой.

Противопоказана душица при беременности и сердечно-сосудистых заболеваниях.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net