Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поделиться простыми, но эффективными средствами лечения экземы.

С мокнущей экземой отлично справится капуста. Надо свежие капустные листья отварить вместе с отрубями в молоке, а затем приложить их теплыми на 30-40 минут в виде компресса к проблемным местам. Делать такие компрессы 3-4 раза в день. Избавляет от мокнущей экземы и прикладывание к болезненным местам ломтиков сырого картофеля.

Неплохо свежие ягоды черники отварить, перетереть до кашицы и приложить в виде компресса на пораженное мокнущей экземой место. Можно 2-3 ст.л. сухих черничных ягод залить стаканом воды, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, а затем делать с отваром на проблемные места примочки. Менять их по мере высыхания.

От сухой экземы избавит клюква. Нужно выжать из свежих клюквенных ягод сок, пропитать им сложенную в 3-4 слоя марлю и сделать на 1-2 часа на болезненное место компресс. Выполнять процедуру несколько раз в день.

При экземе нервного происхождения полезно использовать в виде примочек отвар копытня (2 ст.л. измельченных листьев или 1 ст.л. измельченных корней растения кипятить 5 минут на слабом огне в стакане воды).

Довольно эффективно смешать поровну по объему сосновую живицу и пчелиный воск, довести смесь до кипения и прокипятить 3-4 минуты на слабом огне. Затем влить столько же по объему топленого домашнего сливочного масла, убрать посуду с огня и помешивать ее содержимое до застывания. Приготовленную мазь наносят несколько раз в день тонким слоем на пораженные экземой места. Очень хорошо измельчить и смешать поровну по объему почки сосны, черного тополя и ольхи, добавить произвольно, чтобы получилась мазь, свиного внутреннего жира и протомить 2-3 часа в горячей духовке. После остывания часто обрабатывать приготовленной мазью болезненные места. Издавна с успехом применяют при лечении экземы золу, полученную из сожженных осиновых дров. Ее тщательно просеивают через сито и перемешивают на кипящей водяной бане до получения однородной мази с домашним сливочным маслом или свиным внутренним жиром. Остывшей мазью смазывают несколько раз в день проблемные места.

Тело очистится от экземы, стригущего лишая и зудящей кожной сыпи, если измельченные корни девясила перемешать произвольно со свиным внутренним жиром, довести смесь до кипения, прокипятить 15-20 минут на слабом огне, настоять 1-2 часа в теплом месте, процедить и часто делать с приготовленной мазью на болезненные места примочки и компрессы.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр