Здравствуй, «Бабушка»!

Костная система — это опорное основание тела. Кости скелета связаны между собой суставами либо с помощью хряща или соединительной ткани. В скелете сосредоточена основная часть минеральных веществ организма, участвующих в обменных процессах и тканях всех органов и систем. Позвоночник дает поддержку и защиту, является двигательной осью тела, поддерживая равновесие. Учитывая все это, о костной системе нужно постоянно заботиться.

Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Болезнь может развиться практически в любом суставе, но чаще всего ею поражаются межпозвоночные диски.

Заболевание не будет прогрессировать, если следить за осанкой. В этом поможет полоска лейкопластыря, наклеенная вдоль позвоночника. Еще нужно научиться сидеть, не облокачиваясь, плотно прижимая позвоночник к спинке стула. Мышцы шеи, плечевого пояса и груди расслаблять. Дышать и двигать головой свободно. Ни в коем случае не шлепаться на сиденье со всего размаха. Спать на полужестком, эластичном, повторяющем естественные изгибы позвоночника матрасе. Избегать подъема тяжестей. Покупки возить в сумке на колесиках или носить не более чем 10 кг в рюкзаке, или же разложить равномерно в два пакета. Носить туфли на высоких каблуках без ущерба для здоровья можно не более 2 часов в день.

Позвоночнику вредят одежда в обтяжку и коротенькие топики, в которых спина и шея открыты. Одежду носить свободную, из натуральной ткани. От тяжелых шуб и дубленок, создающих дополнительную нагрузку на грудные позвонки, лучше отказаться. Одеваться по погоде. Раз в неделю посещать баню с парной или сауну.

Растирания и мази при лечении остеохондроза применяют днем, а компрессы — на ночь. Неплохо залить 0,5 л водки 1 стакан цветков белой сирени, настоять 10 дней, процедить и регулярно растирать настойкой болезненные места. Можно настоять 10 дней в 200 мл водки 50 г цветков коровяка, процедить и использовать для растираний эту настойку. Очень хорошо смешать 10 измельченных стручков красного жгучего перца, по 250 мл подсолнечного масла и керосина, настоять 10 дней в темном месте, процедить и втирать полученное масло в болезненные места. Во время лечения носить теплое белье. Усмирению поясничного остеохондроза способствует растирание поясницы смесью сока хрена и водки, взятых поровну. После растирания утеплить проблемное место шерстяной тканью и полежать 1 час. Эффективно смешать в бутылке из темного стекла 250 г медицинской желчи, 160 мл камфорного спирта и 5-6 стручков измельченного красного жгучего перца, закупорить посуду пробкой и оставить на 7 дней в темном месте. Затем каждый вечер пропитывать смесью мягкую льняную ткань, накладывать ее на спину, прикрывать сверху клеенкой, полиэтиленом и фиксировать бинтом. Через 2 часа компресс снимать. Полезно накладывать на область между лопатками измельченный до кашицы лук. Прикрывать компрессной бумагой, теплой тканью и держать компресс 1-3 часа. Такие компрессы делать 4-5 раз в неделю. Курс лечения — 3-4 недели. Попробуйте перемешать до получения однородной смеси 52 г мумиё и 100 г меда, а затем регулярно смазывать приготовленной мазью болезненные места. Одновременно принимать по 0,2 г мумиё, растворяя его в стакане молока. Курс лечения — 10 дней, после 5 дней перерыва повторить. Провести с перерывами несколько таких курсов.

При остеохондрозе, невралгии, ишиасе (воспалении седалищного нерва), жжении подошв, трофических язвах, подагре, ревматизме, параличе конечностей и ушибах нужно снять с белокочанной капусты верхний зеленый лист, вымыть его, удалить с листа плотные прожилки, немного побить его, опустить на несколько секунд в горячую воду (40-60°С), вынуть и снова окунуть. Повторить 3 раза. Просушить полотенцем, наложить лист на болезненное место, накрыть сверху марлей и не туго прибинтовать. Когда он потемнеет, поменять на свежий. Делая такие компрессы несколько раз в день, за 7-10 дней забудете о своих проблемах.

Очень часто на фоне остеохондроза развиваются болезни костно-суставной патологии, такие, как радикулит и люмбаго (прострел). Проявляются они резкой болью в области поясницы. Чаще всего боль возникает при поднятии тяжестей или же при резком движении с наклоном тела вперед или поворотом в сторону. Также причиной боли могут быть изменения в межпозвонковых суставах и дисках, в связках и нервных волокнах. При лечении радикулита и люмбаго рекомендуется соблюдать постельный режим. Лучше всего лежать на спине с полусогнутыми ногами, положенными на подушки. Постель обязательно должна быть жесткой.

Иногда для того, чтобы полностью избавиться от боли, достаточно повисеть на перекладине, осторожно поворачивая поясницу влево-вправо. Очень хорошо измельчить на терке очищенную от кожуры черную редьку, нанести ее ровным слоем толщиной в 3 см на льняную ткань и наложить ее на болезненное место. Прикрыть сверху полиэтиленовым пакетом и зафиксировать бинтом. Держать компресс до тех пор, пока можете терпеть. Делать его 1 раз в день в течение 5 дней. Можно вместо редьки использовать для компрессов измельченный на терке корень хрена. Боль исчезает, если прикрепить на сутки к болезненному месту перцовый пластырь. Хорошо помогают горячие ванны. Радикулит, люмбаго перестанут донимать, если залить 300 мл кипятка 2 ст.л. травы шалфея, через 1 час процедить и заморозить настой кубиками. Затем 2-3 раза в день натирать этими кусочками льда болезненное место. После этого полежать под теплым одеялом. Полезны растирания 2 раза в день оливковым маслом. Неплохо залить 250 мл водки 25 г перетертых в порошок ядрышек сливовых косточек, настоять неделю, периодически взбалтывая, процедить и использовать приготовленную настойку для растираний. Усмирению боли способствуют компрессы с горячими песком, солью или опилками.

При радикулите, люмбаго, остеохондрозе, ревматизме, других суставных заболеваниях можно смешать 15 г бодяги, 60 мл камфорного масла, 100 г летучей мази (смесь из 3 частей по объему подсолнечного масла и 1 части нашатырного спирта), по 200 г аптечного скипидара и «Оподельдока гомеопатического» (аптечное средство), настоять 1-2 часа, а затем втирать полученную мазь на ночь в болезненное место. Тепло укутаться и спать так до утра. Курс лечения — 1 месяц. Уймет боль резиновый клей. Им нужно намазать плотную бумагу, приложить ее к проблемному месту и хорошо его утеплить. Держать, пока хватит терпения. Курс лечения — 4-6 ежедневных процедур.

Радикулит, неврит и люмбаго осилит алоэ. Надо пропустить через мясорубку 400 г листьев четырех-пятилетнего растения, перемешать полученную массу с 600 г майского меда, 700 мл вина «Кагор», настоять 7 дней в темном прохладном месте, а затем первые 5 дней принимать 3 раза в день за 1 час до еды по 1 ч.л. смеси, а далее — по 1 ст.л. Курс лечения — 45 дней.

Спондилез — хроническое заболевание позвоночника, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями фиброзных тканей межпозвоночных дисков и образованием по краям позвонков шиповидных костных разрастаний. Основным симптомом недуга являются постоянные боли в области затылка и плечевого пояса, которые могут отдавать в область глаз и ушей. Тот, кто страдает от спондилеза, с трудом находит удобное положение для головы во время сна, он часто просыпается от боли в шее и области затылка. В первой стадии заболевания беспокоят умеренные боли в начале движений, во второй стадии боли сопровождаются ограничением подвижности позвоночника и быстрой утомляемостью, в третьей стадии костные разрастания идут друг другу навстречу и сливаются, образуя единое костное образование, которое приводит к неподвижности в зоне пораженного отдела позвоночника. При лечении спондилеза важно научиться правильно держать голову и шею как во время работы, так и во время отдыха. Физические упражнения должны быть направлены на разработку шейных и грудных позвонков. Народная медицина рекомендует принимать при спондилезе противовоспалительные и обезболивающие растительные средства, выполнять физпроцедуры и массаж позвоночника.

Довольно тяжелое заболевание — болезнь Бехтерева. Точная причина его развития не выявлена, хотя предполагают, что решающую роль в этом играет генетическая предрасположенность. Чаще страдают от этого недуга мужчины в возрасте 20-40 лет. Чтобы он не прогрессировал, нужно регулярно очищать организм. Для этого 1-2 ст.л. помытого риса заливают вечером водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше рисовых зерен, настаивают ночь, а утром доводят настой до кипения и тут же сливают отвар. Оставшийся в кастрюле рис моют, заливают холодной водой, вновь доводят воду до кипения и сливают. Делают так 3 раза подряд, а потом варят рис до готовности. Воду сливают, заправляют рисовую кашу сливочным маслом или медом и съедают натощак. После этого заливают 0,5 стакана кипящей воды 5-7 штук кураги, настаивают час, затем курагу съедают, запивая настоем. Больше в течение 4 часов ничего не есть и не пить. В обед можно употреблять все, кроме мясного. Обязательно выпить стакан чая, в котором растворена 1 ст.л. 5% раствора салицилата натрия (аптечный препарат).

Для очищения почек использовать пихтовое масло, настой льняных семян, плодов шиповника, травы толокнянки и корней одуванчика. Очищению печени и желчного пузыря способствуют прием оливкового масла, лимоны и капустный сок. Одновременно с чисткой организма делать баночный массаж спины, а на ночь ставить на позвоночник компрессы с тертой редькой, слабым водным раствором уксуса и холодной водой.

Помимо описанного выше, нужно при болезни Бехтерева выполнять специальную зарядку.


1. Лечь на полу на спину, положить под голову руки и 2 минуты раскачиваться всем телом, имитируя извивающуюся в воде рыбу. Повторить то же самое, лежа на животе, вытянув руки вдоль тела.
2. Лечь на спину, поместив голову на маленькую подушечку, вытянуть ноги и руки и 2-3 минуты помахать ими в разные стороны, потрясти и повибрировать.
3. Лежа на спине, положить руки на грудь, раскрыть ладони, соединить подушечки пальцев, надавить ими друг на друга и расслабить. Затем сомкнутые пальцы рук поставить на живот и водить ими вверх и вниз по животу. Выполнять упражнение 3 минуты.
4. Лежа на спине, поднять ноги вверх, раздвинуть колени, сомкнуть стопы и двигать ногами вверх и вниз. Выполнить упражнение 10-15 раз, а потом полежать минуту спокойно, сомкнув ладони и ноги.
5. Выполнить стойку «Березка» и постоять в этом положении 1-2 минуты.


Одно из самых распространенных заболеваний позвоночника — межпозвоночная грыжа. Болезнь может возникнуть как в 20, так и в 70 лет. Проявляется резкой внезапной болью в области поясницы. Через 1-2 суток начинает беспокоить тянущая боль, отдающая в ноги. Часто она сопровождается потерей чувствительности на внутренней стороне стопы. При любом движении боль усиливается. Выздоровлению способствуют постельный режим и покой. Наиболее удобное положение — лежать на жесткой постели на спине с приподнятыми на подушку ногами.

Применяют при лечении межпозвоночной грыжи вытяжение позвоночника. При этом методе лечащий врач определяет правильные направление и силу воздействия на позвоночник. Процедура требует специальной подготовки, так что самостоятельно вытяжение ни в коем случае не проводить. Лечебная гимнастика применяется только после устранения обострения болезни. Если ничего не помогло, прибегают к оперативному устранению межпозвоночной грыжи.

Почти каждый человек, проживший более 30 лет, хотя бы раз испытал боль в спине. Первое, что нужно сделать при приступе такой боли, — это лечь в жесткую постель и на 5-7 минут приложить к болезненному месту мешочек со льдом. Делать так 2-3 дня, а затем переходить к лечению теплом, используя для прогревания болезненного места электрогрелку или мешочек с горячей солью или песком. Можно при боли в спине приложить на 30 секунд к проблемному месту мешочек со льдом, а затем на полминуты — мешочек с горячим песком. Сделать так 2-3 раза подряд. Старайтесь во время лечения не напрягаться, а просто медленно и осторожно скатываться с кровати. Спать нужно в позе плода, находящегося в утробе матери. В качестве обезболивающего принимать 3-4 раза в день на кончике ножа перетертую сухой в порошок кору белой ивы. Противопоказана она при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Избавляет от боли в спине специальная зарядка.


1. Отжимание от пола. Выполнять по 10-15 отжиманий 3 раза в день. Отжимаясь на руках, прогнуть спину, как будто пытаетесь поднять плечи.
2. Лежа на мягком ковре животом вниз, поднимите левую руку и левую ногу и подержите их в таком положении 2-3 секунды, а затем то же самое сделайте с правыми рукой и ногой. Повторить 4-5 раз.
3. Лежа на спине, положите руки на плечи, приподнимите голову и плечи так высоко, как только сможете, и оставайтесь в таком положении 2-3 секунды. Опуститесь на пол и отдохните несколько секунд. Повторите 4 раза.
4. Если есть возможность, крутите несколько раз в день по 3-5 минут, выпрямив спину, педали велосипедного тренажера.


Укрепляет кости, мышцы спины и позвоночник регулярное занятие плаванием. Так что, если есть проблемы с костной системой, посещайте бассейн, и вскоре почувствуете значительное улучшение состояния здоровья.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова