Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу немного уделить внимания рассеянному склерозу — хроническому прогрессирующему заболеванию, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

В результате может происходить нарушение нормальной двигательной активности и чувствительности, падение остроты зрения, а также снижение интеллекта и изменение поведения. Свое название «рассеянный склероз» болезнь получила из-за наличия рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза, представляющих собой процесс замены нормальной нервной ткани соединительной.

Данное заболевание достаточно сложно диагностировать на ранних стадиях, так как при поражении небольшого количества нервных волокон их функции компенсируются здоровыми нервными волокнами, и лишь когда процент пораженных волокон приближается к 40-50%, появляются очаговые неврологические симптомы.

Причины возникновения рассеянного склероза точно не выяснены. На сегодняшний день общепринятым является мнение, что болезнь может возникнуть в результате случайного сочетания для данного человека ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов. К неблагоприятным внешним факторам относятся частые вирусные и бактериальные инфекции, влияние токсических веществ, радиации и солнечного излучения, особенности климата и среды проживания, травмы и частые стрессовые ситуации.

Генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу, вероятно, связана с сочетанием у больного нескольких генов, обусловливающих нарушения в организме и способствующих образованию в нем чужеродных структур, то есть антигенов. Их нейтрализация и удаление возлагаются на иммунную систему. Ее реакция на антигены может быть немедленной или отсроченной на время, необходимое для выработки и накопления антител.

Наибольшее распространение в настоящее время получила аутоиммунная теория возникновения рассеянного склероза. И все же пока нельзя считать этот недуг полностью первичным аутоиммунным заболеванием. Но, учитывая ведущую роль иммунологических нарушений, лечение рассеянного склероза основывается на их коррекции.

Иммунологические изменения при этом заболевании опережают клинические. В ходе развития рассеянного склероза изменяется реакция иммунной системы на болезнь, происходит истощение ряда компенсаторных защитных реакций и параллельно развивается ряд новых.

Рассеянный склероз обычно возникает в молодом и среднем возрасте. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Основой рассеянного склероза является образование бляшек — очагов разрушения белого вещества головного и спинного мозга. Проявляется болезнь ухудшением зрения, общей слабостью, утомляемостью, двигательными расстройствами, нарушением координации движений, потерей чувствительности и контроля над опорожнением кишечника или мочевого пузыря. Нейропсихологические изменения включают снижение интеллекта и нарушение поведения. Часто те, кто страдает от рассеянного склероза, впадают в депрессию, причем депрессивное состояние может не только быть связано с органическим поражением мозга, но и обусловлено реакцией на информацию о диагнозе, проблемами в быту и на работе.

Диагностируют рассеянный склероз с помощью лучевого исследования и магнитно-резонансной томографии мозга. Кроме этого, может быть сделана спинномозговая пункция и проведено иммунологическое исследование.

В начальной стадии заболевания периоды обострения чередуются с периодами ремиссии, и с каждым обострением тяжесть протекания болезни и выраженность неврологических симптомов усиливаются. При прогрессировании рассеянного склероза наблюдается неуклонное нарастание тяжести заболевания.

Для успешного лечения рассеянного склероза необходим постоянный контакт больного с невропатологом, иммунологом, электрофизиологом, нейропсихологом, нейроофтальмологом и урологом. Лечение предусматривает строго индивидуальный подход. Врач должен максимально определить, на какой стадии находится заболевание. Поэтому обследования каждого больного проводят с определенной частотой. Очень большое значение имеют оценка и мониторинг показателей клеточного иммунитета. Наиболее информативным и доступным методом иммунологического мониторинга при рассеянном склерозе может стать определение у больного количества лимфоцитов в крови. При этом недуге их показатели повышены. Иммунологический анализ крови должен производиться только в специализированной лаборатории и оцениваться врачом-иммунологом, так как иногда лишь иммунологический статус может служить основанием для прогнозирования ухудшения или улучшения состояния больного.

Основная задача при лечении рассеянного склероза — купировать обострение заболевания и, воздействуя на очаги аутоиммунного воспаления, стимулировать развитие или усиление компенсаторно-приспособительных механизмов организма. Обязательно нужно помогать больному приспособиться к имеющимся последствиям болезни, чтобы таким образом максимально облегчить его жизнь.

При обострении и прогрессирующем протекании рассеянного склероза применяют кортикостероидные иммуносупрессивные препараты и глюкокортикоиды. Лечение препаратом «Интерферон бета» не всегда эффективно, в большинстве случаев оно не дает желаемого результата. Неплохо применение при борьбе с рассеянным склерозом плазмафереза — методики, основаной на фильтрации плазмы (жидкой части крови) через специальную мембрану. Очень часто удается остановить прогрессирование заболевания на ранних стадиях с помощью трансплантации стволовых клеток.

Усмиряют рассеянный склероз народными средствами. Неплохо с этой целью смешать по стакану свежевыжатого лукового сока и меда, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за 2 часа до еды или спустя 2 часа после употребления пищи.

Эффективно залить в стеклянной посуде 1 л водки стакан пропущенного через мясорубку чеснока, хорошо закупорить посуду и оставить на 14 дней в темном теплом месте. Обязательно 2 раза в день взбалтывать настойку. После настаивания процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Болезнь не будет прогрессировать, если измельчить и смешать 4 кг корня с листьями сельдерея, по 400 г чеснока и корня хрена, 8 пропущенных через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек, среднего размера лимонов, поместить смесь в эмалированную кастрюлю, закрыть ее марлей и выдержать 12 часов в теплом месте, а затем 3 суток — в прохладном. После этого процедить, жмых отжать и принимать по 1 дес.л. настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Очень хорошо поместить в литровую банку 150 г травы мордовника шароголового, залить посуду доверху 40º водкой, настоять 21 день в темном месте при комнатной температуре, а затем процедить. Вечером вскипятить 1 л воды, добавить в нее 10 г алтайского мумиё, предварительно выдержанного несколько минут в морозилке, и настоять ночь. Утром перемешать настой деревянной ложкой и поставить на хранение в холодное место. Принимать оба лекарства в строго определенное время, например, в 07.00, 14.00 и 19.00. Сначала принять 30 капель настойки мордовника, разбавив ее в 50 мл воды, а через полчаса — 1 ст.л. настоя мумиё. Курс лечения — 21 день, после 7 дней перерыва повторить.

Запрещается при рассеянном склерозе принимать горячие ванну и душ и употреблять горячую пищу, противопоказаны грязелечение, резкое изменение климата и переутомление, а также нужно избегать прямого попадания солнечных лучей.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова