Здравствуй, «Бабушка»!

Обладая огромным опытом врача-фитотерапевта, традиционно им делюсь.

Уделю внимание очаговой склеродермии — болезненному поражению кожи, проявляющемуся образованием на кожном покрове пятен или полос белого цвета, напоминающих шрамы. Крайне редко данная болезнь поражает внутренние органы, чаще от нее страдают женщины.

Очаговая склеродермия может проявляться всего одним очагом, развивается медленно, незаметно превращаясь в хроническое заболевание. Чаще всего склеротические изменения проявляются на коже ног. Данная болезнь поддается лечению, поэтому паниковать не стоит. Лечит очаговую склеродермию и официальная, и народная медицина. В зависимости от клинической формы болезни, медики назначают препараты, способствующие свертыванию крови, и противовоспалительные средства.

В народе очаговую склеродермию успешно лечат различными растениями. Эффективно измельчить и смешать поровну по объему траву хвоща полевого, спорыша и медуницы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять полчаса, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после употребления пищи. Кроме этого, нужно 4 раза в неделю после употребления настоя делать на болезненное место компресс. Испеченную в духовке среднего размера луковицу надо измельчить теплой до кашицы, тщательно перемешать с 2 ст.л. теплого кефира, 1 ст.л. натурального меда и 1 ст.л. упомянутой выше смеси, нанести целебное средство на проблемное место и оставить на 2-3 часа. Затем смыть все теплой водой. Неплохо хорошо промыть вечером свежие листья лопуха или подорожника, удалить из них сердцевину и тыльной стороной приложить к пораженному склеродермией месту. Прикрыть льняной тканью, зафиксировать бинтом и оставить компресс на ночь. Один вечер делать его с листьями лопуха, а другой — с листьями подорожника. Так и чередовать. Еще надо 2 раза в день заливать 250 мл кипятка 1 ч.л. измельченных листьев земляники, настаивать полчаса, процеживать и выпивать настой. Обязательно исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты, ни в коем случае не принимать БАДы, не есть чипсы и тому подобное. В повседневном рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, а также довольно полезна соя. Так что придерживайтесь всех этих рекомендаций, и ваше тело очистится от склеродермии.

С уважением — Л.П.Лебедева