Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу ознакомить с целебными свойствами сока из ягод винограда и виноградной лозы. Доказано, что по своему биохимическому составу и высокой калорийности сок из ягод винограда приближается к женскому грудному молоку и входит в первую тройку высококачественных фруктовых соков. Еще он, в отличие от всех овощных, фруктовых и ягодных соков, так же, как и мед, после употребления сразу поступает в кровь, из-за чего быстро усваивается человеческим организмом. Сок из ягод винограда обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, славится своими бактерицидными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. В нем содержатся соли около 25 минеральных веществ, присутствуют глюкоза и фруктоза. Виноградный сок из ягод весьма полезен, особенно его рекомендуется пить пожилым людям, так как он способствует долголетию. Не злоупотреблять им. Пить сок из ягод винограда, разбавляя его на 1/3 водой, можно по 1-2 стакана в день не чаще 2-3 дней в неделю.

Сок из лозы винограда не так насыщен витаминами и другими биологически активными веществами, как сок из виноградных ягод, и все же его тоже с успехом используют в народной медицине. Еще наши предки применяли данный вид виноградного сока для остановки внутренних кровотечений, принимая его с этой целью по 10-12 капель 4-6 раз в день. Тем, кому за 60, я бы рекомендовал использовать сок виноградной лозы для укрепления иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Нужно смешать свежевыжатый из 1 лимона сок, 0,5 ст.л. жидкого меда, 150 мл сока из лозы винограда и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день перед едой. Употреблять ее 5 дней в неделю. Ни в коем случае не увеличивать разовую дозу.

Еще хочу предложить рецепт целебного напитка из сока виноградной лозы, который не только исцеляет, но и насыщает организм жизненной энергией. Итак, чтобы приготовить напиток, надо во время сокодвижения отрезать на виноградном кусте кусок виноградной лозы, подвесить или подставить под срезом посуду и собрать в нее 3-5 л виноградной слезы. Слить все в чистую бутыль, добавить на 3 л сока стакан, а на 5 л — 1,5 стакана сахара и поставить в теплое место бродить, надев на горлышко бутыли резиновую перчатку, проткнув напальчники тонкой иголкой. Через 1,5 месяца вино из виноградной слезы будет готово. Оно должно быть белым, почти прозрачным. Его нужно процедить через сложенную в 2 слоя марлю в другую бутыль и герметически ее закупорить. Осенью, после сбора винограда, нужно насобирать пол-литровую банку косточек виноградных ягод, высушить их и истолочь. Залить толченые косточки приготовленным из виноградной слезы вином и оставить на 3 недели настаиваться. После этого лечебный напиток можно принимать. Пьют его по 50 мл 1 раз в день перед едой в течение месяца. Это позволяет укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной, поджелудочной и половых желез, очистить кровь и успокоить нервы. Вообще, принимая данный напиток по месяцу раз в год, вы забудете дорогу к врачам. Пробуйте, не пожалеете.

С уважением — Б.А.Лебеденко