Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поговорить о таком человеческом органе, как печень, так как непосредственно от нее зависят наши настроение и эмоции.

Если же данный орган барахлит, возникают апатия, депрессия, утомляемость, головная боль, бессонница, нездоровый цвет лица, темные круги под глазами, различные пятна и зуд кожи. При всех этих симптомах тут же надо приняться за очищение печени.

Самый простой метод — это принимать утром натощак по 1 ч.л. растительного масла. Я отдаю предпочтение льняному, так как его употребление помогает еще при склерозе сосудов.

Второй метод — очищение печени препаратом «Сорбит». Утром, как только проснулись, надо 2-3 ст.л. «Сорбита» растворить в 100 мл горячей воды и выпить раствор, не торопясь, мелкими глотками. Потом лечь правым боком на горячую грелку и полежать так 1,5-2 часа. В этот день желательно оставаться дома, так как после прогревания печени должно произойти естественное опорожнение кишечника. При его отсутствии надо сделать клизму. Если после процедуры появится слабость, нужно прилечь и отдохнуть. Проводить очищение печени «Сорбитом» 1 раз в неделю в течение 1-1,5 месяца 2 раза в год.

С успехом при заболеваниях печени и желчных путей применяют средства фитотерапии.

Выздоровление не заставит ждать, если залить стаканом кипятка 2 ч.л. измельченной травы солянки холмовой, прокипятить ровно 1 минуту на слабом огне, настоять 1 час, процедить и выпить 100 мл настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Полезно ежедневно прикладывать на область печени в виде компресса льняную ткань, пропитанную соком портулака, тыквы или молодых побегов винограда.

Неплохо перетереть сухими в порошок и смешать по объему 0,5 части травы спорыша, по 1 части корня одуванчика, кукурузных рылец, листьев крапивы, плодов можжевельника, травы татарника, цветков бессмертника и календулы, залить вечером 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 3/4 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Справиться с заболеваниями печени и лимфаденитом (воспалением лимфоузлов), остановить развитие атеросклероза, усилить выработку поджелудочной железой инсулина и очистить от шлаков организм поможет корень одуванчика, перетертый в порошок. Принимают его длительное время, запивая глотком кипяченой воды, по 1 неполной ч.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Улучшит работу печени крапива. Надо залить 1 стаканом кипятка 15 г листьев растения, настоять, укутав, 1 час и процедить. В другой посуде залить 1 стаканом кипятка 15 г корней крапивы, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и смешать отвар с приготовленным настоем. Добавить по вкусу мед и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эффективно при заболеваниях печени смешать 5 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы спорыша, по 15 г коры крушины и корней цикория, по 20 г травы зверобоя, цветков. бессмертника и календулы, залить вечером 20 г смеси 0,5 л холодной воды, настоять ночь, а утром довести настой до кипения, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, выдержать полчаса в темном месте, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Можно залить в чайнике 1 стаканом кипящей воды 1 ч.л. измельченных кукурузных рылец, взятых со спелой кукурузы, настоять до остывания, процедить и пить по 3-4 глотка настоя 3-4 раза в день. Курс лечения — 6 месяцев.

Одним из лучших средств лечения печени считается смесь свежевыжатых овощных соков. Каждый день смешивают 210 мл морковного сока, 150 мл сока сельдерея, 60 мл сока петрушки и выпивают все глотками в течение дня.

Чтобы остановить в начальной стадии развитие гепатита, надо залить 1 л кипятка 40 г сухих цветков календулы, настоять до остывания, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Ежедневно готовить свежий.

Ускоряет восстановительные процессы в тканях печени гирудотерапия, то есть применение с лечебной целью медицинских пиявок. Их ставят по 3-5 штук на область желчного пузыря. Держат, пока пиявка сама не отпадет.

С уважением — Виктория Викторовна Ганжа, г. Полтава