Здравствуй, «Бабушка»!

Свою статью посвящаю мощнейшему фильтру нашего организма — печени.

Это единственный человеческий орган, который за несколько недель может полностью восстановиться. Данное свойство печени называют «феноменом саламандры». Именно саламандре можно отрубить хвост, а потом он опять вырастет.

Печень отфильтровывает все вредные вещества, поступающие в организм, снижая таким образом их негативное действие. Если же работа этого важного органа нарушена, то это отражается на всех системах человеческого организма. Первыми симптомами проблем с печенью являются горечь во рту, появление на теле пигментных пятен, постоянные усталость и головная боль, нервная раздражительность и нарушение сна. Задача каждого — бережно относиться к печени, создавая ей все условия для естественного возобновления клеток-гепатоцитов. Для этого печень и желчный пузырь нужно регулярно очищать.

Во время очищения ни в коем случае не пить содержащие алкоголь напитки и не принимать никакие лекарственные препараты. Если же вынуждены ими лечиться, то дождитесь окончания лечебного курса и лишь потом занимайтесь печенью. Обязательно исключите из рациона жирное, копченое, всякие консервы, чипсы, полуфабрикаты и другие подобные продукты. Полезно есть много помидоров, тыквы, моркови, огурцов, кабачков и баклажанов. Завтракать старайтесь в течение часа после пробуждения и желательно до 10.00. Не голодайте, но ешьте маленькими порциями 4-5 раз в день. За три дня до проведения чистки перейдите на вегетарианское питание. После очищения печени можно ввести в рацион немного нежирного мяса и рыбы. Больше двигайтесь. Если нет противопоказаний, то не чаще раза в неделю посещайте баню или сауну.

Курс очищения печени и желчного пузыря длится от 2 до 4 недель. Самым простым способом чистки является прием утром натощак 1 ст.л. оливкового масла. Можно чередовать его с подсолнечным, льняным и кедровым маслами.

Мягкому очищению печени и желчного пузыря способствуют кукурузные рыльца, листья мяты, крапивы и подорожника, корень одуванчика и цикория, трава бессмертника, чистотела и горькой полыни. Нужно 3-4 ст.л. любого из этих растений или их смеси, смешав все компоненты поровну, залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и выпить настой глотками в течение дня. Ежедневно готовить свежий.

С успехом используют для очищения шиповник. Вечером 3 ст.л. измельченных плодов растения заливают в термосе 0,5 л горячей воды и оставляют на ночь. Утром настой процеживают, растворяют в 200 мл настоя 3 ст.л. ксилита или сорбита и выпивают раствор залпом натощак. Спустя 20 минут допивают оставшийся в термосе настой, уже ничего в него не добавляя. Не ранее чем через 45 минут, завтракают. На завтрак рекомендуется употреблять сочные фрукты, орехи или овощной салат, настои плодов шиповника, листьев малины или смородины, приготовленные, как чай. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба. В течение дня необходимо активно двигаться, стараясь не отходить далеко от туалета.

Если очистка печени проводилась давно, то курс очищения шиповником провести 6 раз через 2 дня на третий, например, в пятницу, понедельник, четверг, воскресенье, среду и субботу. Далее проводить чистку таким образом 1 раз в 7 дней. Шиповник не только печень и желчный пузырь очищает, но и лимфатические узлы, что прекрасно отражается на всем организме.

Эффективен и одновременно довольно прост в использовании метод очищения печени и желчного пузыря минеральной водой «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки» или другой подобной. Из минералки нужно выпустить газ, вечером 250-300 мл ее подогреть и залить в термос. Добавить 1 ст.л. английской соли (магнезии) и оставить на ночь возле кровати, на которой спите. Утром после пробуждения медленно перевернуться на правый бок, не поднимаясь и резко не двигаясь, открыть термос и выпить содержащийся в нем раствор. Курс лечения — 21 день.

К мягким, щадящим средствам очищения относится гречка. Вечером 1 ст.л. гречневой крупы нужно залить хорошо водой комнатной температуры и оставить на ночь. Утром воду слить, а разбухшую гречку тщательно перемешать с 1 ст.л. оливкового масла и съесть натощак. После этого 2 часа ничего не есть и не пить. Употреблять гречку с маслом ежедневно в течение 30 дней. Весь этот период придерживаться вегетарианской диеты.

Отлично очищают печень и желчный пузырь овсом. Надо 0,5 стакана зерен овса залить 1 л кипятка, настоять 24 часа при комнатной температуре, а затем в течение дня съесть 200 г разбухших овсяных зерен. Употреблять их 2-4 раза в день перед едой.

Вот и все, что касается чистки печени. Но если у вас серьезные проблемы с этим органом, то, прежде чем проводить его очищение, проконсультируйтесь с врачом.

И еще, перед любой чисткой, даже самой щадящей, необходимо пройти УЗИ. Это нужно для того, чтобы убедиться, что в желчном пузыре или печени нет крупных камней. Иначе есть вероятность, что при чистке они сдвинутся, и вы окажетесь на операционном столе.

Противопоказано проводить очищение печени и желчного пузыря при сахарном диабете, остром простудном или инфекционном заболевании, при повышенной температуре тела, сильной головной боли, слабости, сильном переутомлении, тошноте, поносе, острых болезнях внутренних органов, стрессе, обострении хронических недугов, при беременности и кормлении грудью.

Дай Бог всем здоровья и долголетия.

С уважением — И.Н.Ильченко, Черниговская обл.; e-mail: fam_fatal@ukr.net