Здравствуй, «Бабушка»!

Вот уже начали поспевать некоторые сорта винограда. Мы наслаждаемся вкусом ароматных ягод и, конечно, спешим использовать виноград с лечебной целью.

Укрепить сердечную мышцу, очистить сосуды, избавиться от лишнего холестерина, успокоить нервы и победить бессонницу поможет домашнее виноградное вино. Спелые виноградные грозди, не снимая с них ягод, нужно размять руками в эмалированной посуде до появления сока, затем прикрыть емкость марлей и оставить в теплом месте на 4-5 дней. Обязательно 2 раза в день перемешивать деревянной лопаткой. После этого сброженный виноградный сок процедить через марлю, жмых отжать и слить все в стеклянную банку. Добавить сахара (на 10 кг винограда — 2,5-3 кг сахара), надеть на горлышко банки медицинскую перчатку, проколоть в ее пальцах иголкой несколько дырочек и плотно закрепить на банке. Оставить на 2-3 недели при комнатной температуре. Готовое вино нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и вынести на месяц в прохладное место. За это время 3 раза переливать вино в новые бутылки, оставляя в старых на дне осадок. Затем еще 30 дней выдержать в прохладном месте, и лишь после этого можно пить по 50-100 мл 3 раза в день. Даже сильная жара легче переносится, если 2 раза в день выпивать по 100-150 мл прохладного домашнего вина. Главное — не злоупотреблять им, а умеренное употребление данного напитка приносит только пользу.

Довольно целебен виноградный уксус. Чтобы его приготовить, в трехлитровую банку нужно поместить 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 100 г сахара и влить 1,5 л воды, завязать горлышко банки марлей и оставить на 3 месяца в теплом месте. После этого уксус профильтровать и разлить по бутылкам. Закупорить их парафином и оставить на хранение в горизонтальном положении в темном месте. При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока его рекомендуется принимать по 2 ч.л., растворяя в стакане воды, утром после завтрака. Пить раствор медленно, небольшими глотками. Вскоре кислотность нормализуется. Если беспокоит слезотечение, чтобы с ним справиться, достаточно в течение 2 недель пить 2 раза в день после еды по стакану водного раствора виноградного уксуса. Регулярное употребление с виноградным уксусом салатов из свежих овощей, бобов, соусов и рыбы позволяет одолеть астению (хроническую усталость). От симптомов простуды можно избавиться за 2-3 дня, если в стакане воды растворить 2 ст.л. виноградного уксуса и полоскать раствором горло. Первый день делать это каждый час, второй — каждые 2 часа и третий — каждые 4 часа.

При герпесе на губах надо тут же приложить на несколько минут к болезненному образованию половинку виноградной ягоды. Герпес исчезнет.

Виноградные листья уберут отечность ног и избавят от тромбоза. Нужно 50 г листьев залить 3 л кипящей воды, выдержать до терпимо горячей температуры и подер­жать в настое до его остывания больные ноги. Курс лечения — 10-15 процедур.

Иммунитет повысится, если 40 г листь­ев красного винограда залить утром 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить 250 мл настоя натощак.

Виноград способствует нормализации веса при ожирении. Надо 2 кг виноградных ягод разделить на 5 равных порций и есть по одной 5 раз в день. Выполнять процедуру 2-3 раза в неделю. Больше ничего в это день не есть.

Очень вкусное виноградное варенье. На 1 кг винограда берется 1 кг сахара, 300 мл воды, по вкусу лимонная кислота и ванилин. Спелые ягоды опускают на 1 минуту в кипяток, затем погружают их на 30 секунд в холодную воду. Варят сахарный сироп и в горячий помещают виноград. Через 6 часов доводят все до кипения и варят 10 минут. Через 8 часов повторяют процедуру, а еще через 8 часов варят ягоды винограда 8 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, кипятят еще 2 минуты и снимают посуду с огня. Горячее варенье раскладывают по банкам и закатывают их.

С уважением — Александра Афанасьевна Терещенко, Полтавская обл.