Здравствуй, «Бабушка»!

Так как калина доступна каждому, хочу рассказать, как я с ее помощью поддерживаю здоровье.

Растет она у меня возле колодца, и такой аромат наполняет мой двор, когда калина зацветает снежно-белым цветом! Так бы и сидел возле колодца, наполняя легкие целебным ароматом. Поэтому, наверное, и вода в колодце исключительная.

При гриппе, простуде, ОРЗ и ОРВИ я 700-800 г калиновых ягод, отделив их от гроздей, заливаю в эмалированной посуде 3 л воды, довожу все до кипения, тут же высыпаю ягоды из кастрюли в дуршлаг, ставлю его на кастрюлю, накрываю крышкой и выдерживаю 10-15 минут на кипящей водяной бане. После этого ставлю дуршлаг с ягодами на другую кастрюлю и тщательно перетираю ягоды деревянной ложкой, отделяя таким образом калиновый сок с мякотью от косточек. Добавляю в калиновую кашицу 2-3 ст.л. натурального меда и перемешиваю ее до однородного состояния. Выливаю в нее воду, над которой парились ягоды, и наполняю доверху приготовленным целебным средством трехлитровую банку. Пью его без меры несколько раз в день, и дня через 3-4 болезнь отступает.

Оставшиеся после перетирания калиновых ягод косточки мою, высушиваю и перетираю в порошок. Заливаю его в стеклянной посуде 0,5 л оливкового масла и настаиваю 2 недели, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре. Готовое калиновое масло с успехом используют для устранения лимфаденита, смазывая им очень часто воспаленные лимфоузлы.

Если гроздь калиновых ягод размять, залить 1 л теплой кипяченой воды, перемешать с 1,5 ст.л. меда, процедить и пить приготовленный сироп по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды, а также полоскать им горло, можно быстро справиться с ангиной.

Аппликации с соком калины на проблемные места способствуют устранению угревой сыпи.

Утром, только поднявшись с постели (я скатываюсь с нее) и встав на колени, благодарю Господа за спокойную, тихую и мирную ночь, за день, который начинается, и прошу Его, чтоб Он благословил мой дом и уберег от зла всех людей.

С уважением — Павел Владимирович Загорский, Волынская обл.