Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание розацеа — хроническому рецидивирующему заболеванию кожи лица, обусловленному ангионевротическими нарушениями.

Чаще недуг развивается у женщин старше 40 лет и у тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно розацеа (другое название — розовые угри) начинается с приступов покраснения кожи лица, что, как правило, обусловлено приемом горячей и раздражающей еды (кофе, чай, алкоголь), резким повышением температуры окружающей среды и влиянием эмоциональных факторов. Постепенно на носу, щеках, реже на других участках лица развивается стойкое покраснение с синюшным оттенком. На этом фоне возникает стойкое расширение мелких сосудов кожи (телеангиэктазия), а также появляются ярко-розовые узелки и гнойнички — розовые угри. Они могут сливаться между собой, поэтому кожа становится бугристой. При локализации этих изменений в области носа могут появиться опухолевидные образования мягкой консистенции. Кожа над ними приобретает фиолетовый цвет, наблюдается большое количество телеангиэктазий и расширенных устьев выводных проливов сальных желез, частично закупоренных комедонами (вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами). Нередко при исследовании кожного сала в гнойниках выявляются червеобразные клещи, или железняки, демодексы, которые могут усиливать протекание болезни (часто появляются жжение и зуд).

Очень похож на розацеа периоральный (околоротовой), или розацеаподобный дерматит. Он развивается преимущественно у женщин с вегетоневрозами, нарушениями функции печени, щитовидной железы и с хроническими тонзиллитами. Особенно проявляется на коже вокруг рта, но иногда может распространиться на нос и веки. Обычно розацеаподобный дерматит наблюдается у лиц с повышенной чувствительностью кожи к некоторым моющим и косметическим средствам, а также как косвенное действие длительного применения фторовместимых кортикостероидных мазей, таких, как «Флуцинар» и «Фторокорт». Начинается заболевание с появления на лице участков неяркого покраснения или красноватых мелких узелков. На пике развития дерматита сыпь представляет собой огромное количество полушарообразных воспалительных узелков размером с булавочную головку, расположенных на покрасневшем фоне. В центре некоторых узелков образуются гнойники. Больных могут тревожить зуд и жжение.

Лечение заболевания комплексное, требующее коррекции имеющихся нарушений желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, которая может быть проведена только после тщательного обследования. При наличии клеща демодекса необходима противоклещевая терапия, проводимая под контролем врача.

Тем, кто страдает от розацеа и розацеаподобного дерматита, рекомендуется исключить влияние факторов, способствующих расширению кровеносных сосудов кожи лица, то есть избегать действия холода, солнечных лучей, из рациона исключить острую, горячую еду и алкоголь. Также следует отказаться от средств декоративной косметики и кортикостероидных мазей.

С успехом для лечения розацеа, розацеаподобного дерматита и во избежание повтора этих заболеваний используют лекарственные растения.

Очень хорошо пропитать клюквенным соком марлю, сложенную в несколько слоев, и делать с ней на проблемные места примочки. Менять их по мере высыхания. Можно 1 часть по объему измельченных корней кровохлебки залить 20 частями воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, процедить и после остывания делать с отваром примочки так же, как и с соком клюквы. Эффективно применение в виде примочек отвара корней марены красильной (1 часть по объему измельченного сырья проварить 15 минут после закипания в 10 частях воды).

Справится с розацеа и розацеаподобным дерматитом календула. Нужно 1 часть по объему измельченных цветков растения залить 10 частями водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре и процедить. Затем 1 ст.л. готовой настойки растворить в полстакана воды и сделать с раствором на проблемное место на 30-40 минут компресс. Выполнять процедуру 3-4 раза в день.

Довольно эффективно применять для устранения множественных розовых угрей тысячелистник. Надо 2 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и сделать с настоем на проблемное место примочку. Через час ее снять. Делать такие примочки 3-4 раза в день. Таким же образом используют в лечении настой череды (1 часть по объему измельченной травы настоять полчаса в 30 частях кипятка и процедить).

Неплохо при розацеа и розацеаподобном дерматите залить стаканом кипятка 4 ст.л. измельченной травы кипрея, настоять до остывания, процедить, смочить в настое марлевую салфетку и наложить ее на 1-2 часа на проблемные участки кожи. Каждые 15 минут салфетку увлажнять свежим настоем.

Данные заболевания, а также демодикоз прекратят прогрессировать, если залить в стеклянной банке 150 мл холодной воды 100 г измельченного корня хрена, плотно закупорить посуду и оставить на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. После настаивания процедить и принимать настой по 1 ч.л. каждые 3 часа в течение 12 часов. Если прием настоя спровоцирует боль в желудке, то после его принятия надо выпить льняной кисель.

Отлично залить в эмалированной посуде стаканом кипятка 10 г измельченных корней девясила, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и после остывания смазывать отваром как можно чаще проблемные участки кожи.

Оздоровит пораженную розацеа и демодикозом кожу можжевеловая мазь. Нужно тщательно перемешать 50 г внутреннего свиного жира и 50-70 капель аптечного можжевелового эфирного масла, а затем 2-3 раза в день обрабатывать приготовленной мазью проблемные места.

Желательно тем, кто страдает от розовых угрей, ежедневно делать на проблемные места плодово-ягодные и овощные маски.

Рекомендую пропитать свежевыжатым из белокочанной капусты соком марлевую салфетку, слегка ее отжать и поместить на 15 минут на лицо. Выполнять процедуру через день. Курс лечения — 20-25 процедур.

Оздоровит малина. Нужно 1 часть по объему высушенных малиновых ягод залить 10 частями горячей воды, настоять 20 минут, процедить, пропитать настоем марлевую салфетку, слегка ее отжать и положить на 15 минут на лицо. Курс лечения — 20 масок. Первые 10 делают ежедневно, а дальше — через сутки.

Используют в виде масок и красную рябину. Марлевую салфетку пропитывают свежевыжатым из рябиновых плодов соком, слегка отжимают и накладывают на 15 минут на лицо. Выполняют процедуру 2 раза в неделю, курс лечения — 15 процедур. Если цельный сок раздражает кожу, его надо разбавить наполовину теплой кипяченой водой. Можно 1 ст.л. рябинового сока тщательно перемешать с белком одного сырого куриного яйца и нанести смесь ровным слоем на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой. Делать такие маски 2 раза в неделю. Курс лечения — 15 масок.

Кожа очистится от розацеа, розацеа­подобного дерматита и демодикоза, если тщательно размять свежие листья мяты и наложить их на 15 минут в виде компресса на проблемные участки кожи. Делать такие компрессы ежедневно в течение 10-15 дней.

Это средство избавит от кожного зуда, который донимает при упомянутых выше заболеваниях. Нужно измельчить и смешать по 20 г коры дуба, листьев мяты перечной, травы зверобоя и череды, залить смесь в эмалированной посуде двумя стаканами кипятка и выдержать полчаса на кипящей водяной бане. После этого настоять 10 минут при комнатной температуре, процедить, смочить в теплом настое марлю и закрепить ее бинтом на проблемном месте. Через 15-20 минут снять. Делать такие примочки 4-5 раз в день до полного прекращения зуда.

Благодаря своему противомикробному действию, наличию в составе биологически активных веществ, способности улучшать обменные процессы благотворно влияют на кожу при розацеа, розацеаподобном дерматите и демодикозе пряные травы, такие, как мята перечная, розмарин лекарственный, можжевельник, черный тмин, душица, пажитник сенный и другие.

Полезно при болезненных воспалениях на коже залить 1 л кипятка 2 ст.л. измельченной травы душицы, настоять 2-3 часа, процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день после еды.

Еще советую смешать по 10 мл аптечного оливкового масла и масла черного тмина, а затем, легонько массируя, втереть масляную смесь в пораженную болезнью кожу лица. После этого подставить лицо под лучи солнца, посидеть так 30 минут, а затем умыться теплой водой с тминным мылом.

Воспаления на коже прекратят беспокоить, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. перетертых в порошок семян черного тмина.

Устраняют гнойничковые поражения кожи десяти-, двенадцатидневным настоем чайного гриба. Пропитывают им марлевые салфетки и накладывают их на проблемные участки кожи. Каждые 20-30 минут примочки меняют. Выполняют процедуру в течение 3-4 часов. Кроме этого, следует 3-4 раза в день до еды или во время принятия пищи пить по полстакана шести-, восьмидневного настоя чайного гриба. Лечение длительное.

Чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо очищать организм. Для этого нужно измельчить и смешать по объему 2 части травы зверобоя, по 1,5 части корня девясила, цветков календулы, листьев подорожника и шалфея, по 1 части цветков ромашки и травы хвоща полевого, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом воды и выдержать 15 минут на кипящей водяной бане. После остывания процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 7-10 дней. Можно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, плоды черники, корни девясила, семена пажитника, травы котовника лимонного и зверобоя, залить 3 ст.л. смеси 400 мл кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в течение 10 дней (первые 3 дня принимать целебное средство в упомянутой выше дозе лишь 1 раз в день!).

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net