Здравствуй, «Бабушка»!

Здоровая спина редко напоминает о себе. Боль — это первый сигнал о том, что с ней что-то не так. Чаще всего причиной боли в спине являются заболевания позвоночника. Некоторым из них я и хочу уделить внимание.
Боль в спине может возникнуть при поднятии тяжестей, сильном переохлаждении и после травмы. Часто от нее нелегко избавиться, а вот приступ острой боли можно ослабить, если следовать публикуемым ниже рекомендациям.

Первое, что надо сделать при боли в спине, — это лечь в жесткую постель, приложить к больному месту мешочек со льдом и 5-7 минут массировать им место боли. Это уменьшит отечность и растяжение мышц спины. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 2-3 дней. После этого переходить на лечение теплом, прикладывая на болезненное место до остывания мешочки с горячей солью или горячим песком.

Усмиряют боль в спине контрастными температурами. Сначала прикладывают на 30 минут к болезненному месту мешочек со льдом, затем на такое же время — мешочек с горячим песком. Делают так 2-3 раза подряд.
Если боль в области спины очень сильная, старайтесь не напрягать спину, а при вставании с кровати просто скатывайтесь с нее медленно и осторожно.

В качестве обезболивающего средства хорошо принимать при боли в спине настой белой ивы. Надо 1 ч.л. сухой измельченной коры дерева залить стаканом кипятка, после остывания процедить и пить по 100 мл настоя 3-4 раза в день. Противопоказан он при бронхиальной астме, гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Можно залить в бутылке из темного стекла 0,5 л водки 50-100 г сухого корневища сабельника болотного, плотно закупорить посуду и настоять 3 недели при комнатной температуре в темном месте. Периодически взбалтывать содержимое бутылки. После настаивания процедить. Цвет настойки должен быть коричневым или шоколадным. Если настойка светло-желтого или соломенного цвета, она не годится для лечения. Принимать лечебное средство, растворяя в 50 мл воды, по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения настоем и настойкой — 1 месяц, при необходимости после 10 дней перерыва можно повторить.

Облегчает боль в спине специальная зарядка, но перед ее выполнением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.


1. Ежедневно 3 раза в день выполнять по 10-20 отжиманий от пола. Отжаться на руках и прогнуть спину, как будто пытаетесь поднять плечи.
2. Лежа на мягком ковре животом вниз, поднимите левые руку и ногу и подержите их в таком положении 2-3 секунды. Затем то же самое сделайте правыми рукой и ногой. И так 4-5 раз.
3. Несколько раз в день по 3-5 минут крутить педали тренажера велосипед, держа при этом спину прямо. Это позволяет унять боль и укрепить мышцы спины.


Боль в шее возникает из-за ее неудобного положения в течение дня, тогда, когда человек постоянно ходит с опущенной головой и при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. В любом случае справиться с ней помогут согревающие растирания шеи, горячий душ, теплая грелка и другое тепло. Иногда боль уменьшается, если спать без подушки на жестком матрасе.

Если боль в шейном отделе позвоночника спровоцирована ушибом, для ее устранения нужно приложить на 2-3 минуты к болезненному месту лед.

Болезненных ощущений в шее, возникающих из-за долгого сидения, можно избежать, если сидя держать голову прямо и время от времени выполнять шеей круговые движения. Стараться, чтобы экран монитора находился на уровне глаз. Не забывайте также при сидячей работе время от времени вставать и ходить.
Каждый раз, выходя в холодное время на улицу, укутывать шею шарфом, так как от холода боль в ней может усилиться.

Чтобы избавиться от боли в области шеи, можно сделать несколько наклонов головы вперед-назад. Выполнять их с усилением и максимальной амплитудой. После этого сделать головой до предела повороты из стороны в сторону. Затем положите ладонь на одну сторону головы и придавите как можно сильнее. То же самое сделайте с другой стороны. Теперь возьмите в руки гантели по 2-3 кг, вытяните руки с гантелями вперед и 12-15 раз пожмите плечами.

Дегенеративное заболевание позвоночника, при котором по краям позвонков разрастается костная ткань, называется спондилез. В принципе, эта болезнь является следующим этапом остеохондроза. При спондилезе фиброзные волокна межпозвонкового диска постепенно выдавливаются за границу тел позвонков, способствуя образованию костных выступов. В результате этого подвижность диска ограничивается.

Спондилез может развиться в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Наиболее распространенные — поясничный и шейный. Основной симптом этих видов спондилеза — постоянная боль в затылке, плечевом поясе и спине. Она может отдавать в область глаз, ушей и суставов. Болезненные ощущения сохраняются в любом положении, даже в неподвижном состоянии. Тот, кто страдает от спондилеза, с трудом находит удобное положение во время сна и часто просыпается ночью от боли в шее и затылке.

На ранней стадии заболевания беспокоит умеренная боль в начале движения, которая потом проходит, вторая стадия боли сопровождается ограничением подвижности позвоночника и быстрой утомляемостью, а при третьей стадии спондилеза костные разрастания сливаются и образуют единое костное образование, которое приводит к неподвижности в зоне пораженного отдела позвоночника.

При диагностике спондилеза в первую очередь надо обращать внимание на связь между болью в затылке при неправильном положении головы и шеи во время работы и постоянной болью в этих областях независимо от положения тела. Главное при лечении недуга — научить больного правильно держать голову и шею не только во время работы, но и при отдыхе. Этому способствуют физические упражнения, направленные на разработку шейных и грудных позвонков. Регулярное их выполнение способствует постепенному уменьшению болей. Кроме этого, нужно при лечении применять противовоспалительные средства, различные физпроцедуры и делать массаж позвоночника.

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их сращиванию, из-за чего позвоночник оказывается как бы в жестком футляре, ограничивающем движения.

Провоцируют развитие недуга кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата. Очень важна диагностика болезни Бехтерева на ранних стадиях. Нужно обратить внимание на скованность, боль в крестцово-подвздошной области, которая может отдавать в ягодицы, нижние конечности и усиливаться во второй половине ночи, на упорную боль в пяточных костях, на скованность и боль в грудном отделе позвоночника и на повышенную до 30-40 мм в час и выше СОЭ (скорость оседания эритроцитов) крови. Болезненные состояния усугубляются тем, что межпозвонковые диски, суставы и связки из-за засорения лимфы теряют эластичность, а мышцы, обеспечивающие подвижность позвоночного столба, начинают работать не в полную силу. При прогрессировании всего этого ущемляются нервные окончания, что приводит к новым сбоям в организме. Поэтому при болезни Бехтерева нужно обязательно наладить нормальную работу почек, печени, желчного пузыря, очистить кровь, лимфу и освободить зажатые нервы и сухожилия.

Очищению организма способствует специальная диета. Надо 1-2 ст.л. риса перебрать, промыть, залить вечером водой так, чтобы она была выше уровня зерен на 1-2 см, и оставить на ночь. Утром довести до кипения, тут же воду слить, рис опять промыть, залить холодной водой и вновь довести содержимое кастрюли до кипения. Всю процедуру повторить 3 раза, а после четвертого заливания водой рис доварить до готовности. Воду слить, заправить полученную кашу сливочным маслом, медом по вкусу и съесть натощак. После этого залить стаканом кипящей воды 5-7 штук кураги, настоять час и съесть курагу, запивая водой, в которой она настаивалась. Затем 4 часа ничего не есть. Во время обеда можно есть все, кроме мясных продуктов. Обязательно после обеда и ужина выпивать стакан чая, в котором растворено 125 мг натрия салицилата в порошке или 1 дес.л. — 1 ст.л. 5% раствора этого аптечного препарата.

Для очищения печени и желчного пузыря используют оливковое масло, лимоны и капустный сок, почки очищают пихтовым маслом, живицей сосны, семенами льна, шиповником, толокнянкой, золотой розгой, корнем одуванчика или настурции.

Одновременно с очищением организма проводят баночный массаж спины, а на ночь делают на позвоночник компрессы с тертой редькой и слабым водным раствором уксуса.

Обязательно при болезни Бехтерева выполнять специальную гимнастику.


1. Лечь спиной на ровную жесткую поверхность, скрестить руки и положить их под голову. В этом положении в течение 2 минут имитировать всем телом движения плавающей рыбки. Лечь лицом к полу, вытянуть руки вдоль тела и повторить упражнение. Его выполнение позволяет исправить искривления позвоночника, устранить перенапряжение позвоночных нервов, нормализует работу легких, лимфатической, кровеносной и нервной систем, улучшает перистальтику кишечника и очищает кожные покровы.
2. Лечь на спину, голову поместить на маленькую подушечку, вытянуть руки, ноги и 2-3 минуты помахать ими в разные стороны, потрясти и повибрировать. Данное упражнение улучшает кровообращение всего организма, способствует движению и обновлению лимфатической жидкости.
3. Лечь на спину, руки положить на грудь, соединить их подушечками пальцев и надавить рука на руку. Расслабить, переместить сомкнутые пальцы рук на живот и поводить ими вверх и вниз по животу. Выполнять все упражнение в течение 2-3 минут.
4. Лежа на спине, поднять ноги вверх, раздвинуть колени, сомкнуть стопы и 10-15 раз подвигать ногами вверх-вниз. После этого полежать, со­мкнув ладони и стопы. Это упражнение координирует функции мышц, нервов, внутренних органов, лимфатической и кровеносной систем.
5. Выполнить упражнение «березка» (стойка на плечах).


Обычно после интенсивного двухнедельного курса диеты в сочетании с гимнастикой и целебными травами тот, кто страдает от болезни Бехтерева, чувствует себя намного лучше.

Межпозвоночная грыжа — одна из самых распространенных болезней позвоночника. Проявляется недуг резкой болью в области поясницы, которая в течение 1-2 дней становится тянущей. При любом движении боль усиливается. Причиной межпозвоночной грыжи является разрыв или смещение межпозвонкового диска, возникающие вследствие неловкого движения с наклоном и поворотом или при поднятии тяжестей. Образующаяся грыжа сдавливает корешок нерва в месте выхода его из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. По мере увеличения отечности нерв сдавливается все больше и больше, боль усиливается и наступает частичная потеря чувствительности одной из конечностей. Способствуют скорейшему выздоровлению покой и постельный режим (постель должна быть жесткой!). Лучше всего лежать на спине с поднятыми на подушку ногами.

Помогает справиться с межпозвоночной грыжей вытяжение позвоночника, главное — найти правильное направление и верно определить силу воздействия на позвоночник. Если все это будет соблюдено, боль должна уменьшиться. Данный метод требует специальной подготовки, поэтому перед его проведением нужно проконсультироваться со специалистом.

После утихания острых явлений применяют при лечении межпозвоночной грыжи лечебную гимнастику.
Спать при любых заболеваниях позвоночника старайтесь в позе зародыша, находящегося в утробе матери, или в виде латинской буквы S. Такие позы наиболее удобные для отдыха позвоночного столба.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова