Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу уделить внимание фиброаденоме — доброкачественной опухоли ткани молочной железы, одной из форм узловой мастопатии.

Считается, что причиной ее возникновения являются гормональные изменения в женском организме. Очень часто фиброаденома встречается у молодых, нерожавших женщин, хотя может беспокоить и в более старшем возрасте.

Данная доброкачественная опухоль представляет собой узелок, имеющий плотную консистенцию, ровную поверхность и очерченный контур. Размер фиброаденомы может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего опухоль безболезненна и, как правило, образуется в единичном варианте. Очень редко возникает в обоих молочных железах. Иногда появившаяся небольшая фиброаденома начинает интенсивно развиваться и за несколько месяцев вырастает от нескольких миллиметров до объема крупного яблока.

Поскольку опухоль гормонозависимая, на ее развитие влияет состояние эндокринной, центральной нервной и репродуктивной систем. Фиброаденома может увеличиться из-за изменений гормонального фона во время беременности, а вот во время месячных, особенно в конце цикла, грудь набухает, болит, но размер опухоли не меняется. После окончания менопаузы в этом месте образуются большие известковые гранулы и происходит кальцификация опухоли.

Характеризуется быстрым ростом листовидная фиброаденома. В этом случае необходимо срочное хирургическое удаление образования.

Чтобы при возникновении опухоли убедиться, что это фиброаденома, нужно сразу после менструации сделать УЗИ груди и попросить маммолога-онколога взять для пробы пункцию.

Тем, кому исполнилось 35 лет, параллельно с обследованием груди нужно сделать анализ СА-15-3 на выявление антигена рака молочной железы.

Лечение фиброаденомы начинают с нормализации гормонов, ориентируясь на гинекологическую патологию и состояние щитовидной железы. Определиться с состоянием щитовидки помогает йодная сетка, нанесенная на кожу. Если она исчезает быстро, значит, организм нуждается в йоде и поэтому стоит увеличить употребление содержащих его продуктов, а также принимать 2 раза в неделю по 1 таблетке «Антиструмина».

Народной медицине известно много рецептов лечения фиброаденомы, главное — не запускать заболевание и при появлении опухоли избегать тяжелого физического труда.

Для восстановления гормонального баланса при фиброаденоме надо измельчить и смешать поровну по объему плоды фенхеля, цветки ромашки, корни солодки, пырея и алтея, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день. Можно залить в стеклянной посуде 0,5 л водки 100 г измельченного корня лапчатки прямостоячей, настоять 3-4 недели, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить, жмых отжать и принимать по 1 ч.л. настойки, растворяя в 70 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды.

Отлично справляется с фиброаденомой это средство. Надо смешать 200 г березового гриба чаги, предварительно измельчив его молотком, завернув в льняную ткань, по 50 г сосновых почек, плодов шиповника, травы полыни, тысячелистника и зверобоя, залить смесь в эмалированной посуде 3 л охлажденной кипяченой воды и протомить 2 часа, не допуская кипения, на слабом огне. Затем укутать кастрюлю с отваром одеялом и оставить на 24 часа. После этого настой процедить, растворить в нем 500 г натурального меда, по 200 мл медицинского спирта и свежевыжатого из трех-, пятилетнего алоэ сока и выдержать 3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике!). Принимать готовое лекарство первые 6 дней по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды, а далее — по 1 ст.л. Курс лечения — от 3 недель до 3 месяцев.

Неплохо измельчить и смешать по объему 1 часть коры граната, 1,5 части коры веток калины, 2 части коры веток дуба, залить 1 ст.л. смеси 250 мл кипятка, довести на водяной бане, накрыв посуду крышкой, до кипения и прокипятить ровно 5 минут. Настоять 45 минут, укутав полотенцем, процедить и выпить настой равными частями за 3 раза в течение дня. Пить за полчаса до еды.

Эффективно при фиброаденоме измельчить и смешать 60 г корня лабазника обыкновенного, по 20 г соплодий ольхи, березового гриба чаги, коры калины и дуба, листьев герани кроваво-красной и черной бузины, травы переступня белого, ситника развесистого и белозера, плодов барбариса, боярышника, шиповника и терна, корней горца змеиного, лапчатки прямостоячей, девясила, аира, лопуха, кермека (лимониума), одуванчика, кровохлебки, лабазника вязолистного, сабельника, окопника, валерианы и солодки, залить смесь 3 л качественной водки и выдержать 30 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить и принимать по 1 ст.л. настойки до окончания 3 раза в день перед едой.
Полезно залить 200 мл кипятка 10 г цветков ромашки лекарственной, после остывания процедить и пить по 100 мл настоя 2 раза в день после еды.

С успехом при лечении мастопатии и фиброаденомы используют в народе комнатное растение арум (алоказию). Как только на нем появляется четвертый лист, нужно самый первый лист размером с ладонь взрослого человека, который начинает желтеть и подсыхать, измельчить и залить 100 мл 70° спирта. Настоять 10 дней в темном прохладном месте, процедить и принимать настойку, растворяя в 1 ст.л. воды, 3 раза в день перед едой. Начинать с разовой дозы в 1 каплю. Ежедневно увеличивая по капле, дойти до 52 капель за раз и далее принимать настойку в этой дозе до окончания лечения. На лечебный курс требуется 100-200 мл целебного средства.

Фиброаденома быстрее рассосется, если, кроме употребления настоев и настоек, смешать поровну по объему сок ягод калины и мед, а затем принимать смесь утром и вечером перед едой. Первые 20 дней употреблять ее по 1 ч.л. за раз, после двадцатидневного перерыва принимать 20 дней сок калины с медом по 1 дес.л., еще 20 дней отдохнуть, а затем употреблять целебное средство двадцатидневку по 1 ст.л. утром и вечером перед едой. Хранить его в холодильнике. Можно пить 3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5 стакана свежевыжатого картофельного сока. Курс лечения — 3 недели, после месячного перерыва при необходимости повторить.

Ускоряет рассасывание опухоли при фиброаденоме и мастопатии смазывание 2-3 раза в день проблемного места гомеопатической мазью «Тукофит».

Многие женщины избавились от болезненного образования с помощью соли. Также соль отлично помогает мужчинам при простатите и начальной стадии аденомы простаты. Надо 1 ч.л. с верхом соли растворить в 300 мл воды, подогретой до 60°С, смочить в растворе льняную ткань и зафиксировать ее женщинам на груди, а мужчинам — внизу живота на области предстательной железы. Менять компресс каждые 12 часов.

Еще советую при фиброаденоме ежедневно растворять в 200 мл талой, кипяченой или родниковой воды по 2-5 г лимонной кислоты и пить по 100 мл раствора утром и вечером после еды.

Способствует выздоровлению молоко с йодом. Пьют его по 1/3 стакана утром натощак. Первый день растворяют в молоке 1 каплю йода, второй — 2, и так, ежедневно добавляя по капле, доходят до 7 капель йода за раз. Затем начинают каждый день убавлять по капле, возвратившись таким образом к начальной дозе. Делают на 7 дней перерыв, а затем повторяют лечебный курс. Проводят с перерывами 4 таких курса.

Пользуются популярностью в народе при лечении фиброаденомы, мастопатии, фибромиомы и миомы настойки таких ядовитых растений, как аконит джунгарский, болиголов крапчатый, прострел луговой и княжик сибирский. При незапущенных заболеваниях принимают их, растворяя в 50-100 мл воды, по 7 капель 3 раза в день. Но чаще всего принимают настойки 3 раза в день, начиная с разовой дозы в 1 каплю. Ежедневно добавляя по 1 капле, доходят до 20 капель за раз, а потом, каждый день уменьшая дозу на каплю, возвращаются к первоначальной дозе. На этом курс лечения заканчивают. Начинают планомерное снижение дозы, не доводя ее до изначально запланированной, и при плохой переносимости настойки.

Устраняют упомянутые выше образования маслами. Надо измельчить и смешать по 10 г корня девясила, травы горькой полыни и цветков ромашки лекарственной, по 20 г травы донника и корня касатика, залить смесь 800 мл кукурузного или оливкового масла, настоять 24 дня, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и делать с маслом на болезненные места примочки. При фибромиоме и миоме вводить на ночь во влагалище пропитанные этим целебным средством тампоны. Перед введением тампона спринцеваться настоем ромашки (3 ст.л. цветков растения залить 1 л кипятка, настоять до остывания и процедить). Подобным образом используют в лечении масло зверобоя (наполнить пол-литровую бутылку, не утрамбовывая, цветками растения, залить доверху подсолнечным маслом, плотно закрыть посуду и выдержать месяц, 2 раза в неделю взбалтывая содержимое, в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить. Хранить зверобойное масло в бутылке из темного стекла).

Во многом успех лечения зависит от работоспособности иммунной системы, поэтому иммунитет нужно укреплять. Используют с этой целью алоэ, мед и вино «Кагор». Листья трех-, пятилетнего алоэ выдерживают 2 недели после среза в холодильнике при температуре 40С, затем выдавливают из них сок и 1 часть по объему сока смешивают с 2 частями меда и 2 частями «Кагора». Принимают целебное средство по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Также отлично повышает иммунитет ряска. Ее хорошо отмывают от тины, высушивают, перетирают сухой в порошок и перемешивают с качественным незасахаренным медом до получения смеси консистенции теста. Скатывают из нее шарики величиной с крупную горошину, раскладывают их в один слой на противне и выдерживают в течение 5-6 часов в нагретой до 50°С духовке. Принимают по 1-2 горошины 2 раза в день. Таким образом удается не только иммунитет укрепить, но и справиться с гриппом, простудой и бронхиальной астмой.

Существенно уменьшает размеры кист, снижает риск развития мастопатии и фиброаденомы аптечный препарат «Вобэнзим», но принимать его следует только по рекомендации врача.

Во время лечения необходимо есть как можно больше морской капусты и других морских водорослей, моркови, свеклы, капусты, помидоров, перца и зерновых. Полезно регулярное питье зеленого чая. Следует полностью исключить из рациона все бобовые, кроме сои, и жирное. Обязательно отказаться от употребления кофе и всех содержащих алкоголь напитков, а также ни в коем случае не курить.

Нельзя при фиброаденоме пользоваться согревающими компрессами, процедурами и принимать стимулирующие растения, так как все это может спровоцировать рост опухоли.

Профилактика заболевания состоит в недопущении абортов, особенно в раннем возрасте, также нужно избегать травм грудной клетки, воспалений и инфекций женской половой сферы, радиации, активного загорания, длительного приема оральных контрацептивов и резкого похудения. Для поддержания здоровья рекомендую принимать согласно инструкции витаминный комплекс «Дуовит», утром натощак — по 30 капель аптечной настойки элеутерококка или по 10 капель настойки родиолы розовой, а вечером перед сном — по 8 капель настойки пиона уклоняющегося. Употреблять витамины и настойки в течение 3 месяцев, лучше всего — в осенне-зимний период.

Лечитесь упорно, последовательно и будьте здоровы!

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев