Здравствуй, «Бабушка»!

Не секрет, что от здоровья позвоночника во многом зависит нормальная работа внутренних органов. Поэтому позвоночному столбу нужно уделять должное внимание.

Гимнастика, которую предлагаю ниже, позволит укрепить позвоночный столб и тем самым избавиться от радикулита, боли в позвоночнике, спине, пояснице и предотвратить развитие сколиоза.

Для выполнения гимнастики понадобится ровная палка, можно использовать длинную ручку от грабель. Каждое упражнение повторять несколько раз. И не нужно добиваться «рекордов», лучше выполнять всю гимнастику 2-3 раза в день.

Первое упражнение — вытяжение позвоночника по оси вверх. Ставим перед собой вертикально палку, обхватываем ее на уровне живота ладонями, руки слегка сгибаем в локтях и давим всей массой тела вниз. Позвонки на этом уровне сами тянутся вверх, можно даже услышать, как они хрустят при вытягивании. Переставляем ладони по палке немного выше и опять давим всем телом вниз. Дойдя до уровня шеи, откидываем голову назад.

Второе упражнение — повороты позвонков вправо-влево. Заводим палку за спину, продеваем между локтями и стоим так несколько минут. Потом мягко, без усилия поворачиваемся и качаемся вправо-влево. Делаем это легко, быстро, как бы самопроизвольно. Постепенно увеличиваем амплитуду движения. Поработав, передвигаем палку за спиной выше и все повторяем. Желательно при повороте тела в одну сторону голову поворачивать в другую. То есть корпус с заведенной за спину палкой поворачиваем влево, а голову — вправо.

Третье упражнение — наклоны вперед-назад. Палку держим, захватив с обеих сторон широко разведенными руками, над головой. Сначала отклоняемся назад, пребываем в таком положении несколько секунд, а затем с выдохом наклоняемся вперед и вниз. После паузы в 10-15 секунд медленно распрямляемся. Продолжая держать палку над головой, повторяем все упражнение. Во время его выполнения паузы нужно делать обязательно. Это позволяет мышцам и сухожилиям растянуться, что значительно улучшает кровоснабжение всего организма, нормализует артериальное давление и уменьшает нагрузки на сердце.

Четвертое упражнение — боковые наклоны. Палку держим, широко разведя руки, над головой и, не смещая рук, наклоняем корпус влево или вправо, стараясь при этом коснуться кончиком палки пятки. В наклонном положении стоим несколько секунд. Делаем в обе стороны по 10-12 наклонов.

Пятое упражнение — прокатывание позвоночника. Кладем на ковер палку, сверху прикрываем ее пледом, ложимся поперек ее так, чтобы палка находилась в области крестца, и находимся в этом положении 1-2 минуты. Потом начинаем очень медленно перекатываться по палке крестцом, поясницей, грудным отделом. При этом ощущаешь, как каждое звено позвоночной цепи отзывается на ваше перекатывание.

Вот такая гимнастика. По ее окончании надо полежать и легко, свободно подышать, пытаясь ощутить потоки разливающегося по телу тепла. Расслабиться и несколько часов поспать.

С уважением — врач-невропатолог Владимир Васильевич Болсун, г. Киев; e-mail: bolsunv@gmail.com