Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поделиться рецептами некоторых целебных мазей.

Эта мазь ускоряет заживление ран при гангрене и пролежнях. Нужно поместить в эмалированную посуду 70 г вазелина и 20 г ланолина, довести на кипящей водяной бане, помешивая, до однородной массы и поместить в смесь, не прекращая помешивать деревянной или стеклянной ложкой, 10-15 г измельченного прополиса. Проварить, помешивая, 10 минут, процедить полученную однородную смесь горячей через 2 слоя марли в стеклянную посуду и оставить до загустения. Готовую мазь накладывать утром и вечером тонким слоем на проблемные места. Сверху прикрыть 4 слоями марли и забинтовать.

Тем, кто страдает от долго не заживающих ран, ожогов, грибка ног, экземы, золотухи (скрофулеза), советую поместить в стеклянную баночку 5 ст.л. сухих измельченных цветков календулы, залить их 15 ст.л. оливкового масла, тщательно перемешать и оставить на 3 дня в теплом месте. После этого перелить смесь в эмалированную миску и довести на слабом огне до кипения (не кипятить!). Позволить немного остыть и процедить через марлю в другую посуду. Жмых отжать. В освободившуюся миску поместить 15 ст.л. топленого свиного внутреннего жира и поставить ее на слабый огонь. Как только жир растопится, осторожно влить в него приготовленное ранее масло календулы, тщательно перемешать деревянной палочкой и слить готовую мазь в стеклянную баночку. Закрыть ее крышкой и поставить на хранение в холодильник. Хранится такая мазь, не теряя целебной силы, 2 года. При необходимости смазывать ею проблемные места и делать с ней на них компрессы и примочки.

Эффективно при ожогах, экземе, нарывах поместить в эмалированную посуду 1 ст.л. растопленного воска, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, 3 тоненькие полоски любого отечественного туалетного мыла, кусочек канифоли размером с ягоду вишни, 1 измельченную маленькую луковицу и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до приобретения луком золотистого цвета. Затем лук из смеси удалить и слить готовую мазь в стеклянную баночку. Использовать ее, как и предыдущие.

Будьте здоровы.

С уважением — Оксана, г. Львов