Здравствуй, «Бабушка»!

За свою жизнь накопил много народных рецептов лечения болезней. Теперь периодически ими делюсь.
При отечности век надо наложить на глаза измельченный до кашицы корень петрушки. Через 20 минут смыть теплой водой. Также отечность сойдет, если залить 1 л кипящей воды измельченный пучок зелени петрушки, через 3 часа процедить и делать с настоем на веки примочки.

Это средство поможет справиться с бронхитом и хроническим кашлем. Нужно растворить в стакане теплого чая или молока 5-10 капель (детям — 2-3 капли) эфирного масла фенхеля и тут же выпить раствор. Готовить и пить его 3-4 раза в день.

Образовавшиеся в носу небольшие аденоиды и полипы рассосутся, если 1 часть по объему перетертой в порошок травы зверобоя смешать с 4 частями несоленого сливочного масла, на 1 ч.л. смеси добавить по 5 капель свежевыжатого сока чистотела, тщательно взбить все до образования эмульсии и 3-4 раза в день закапывать в каждую ноздрю по 2 капли приготовленного средства.

Для усмирения нефрита нужно измельчить и смешать по объему 4 части семян льна, по 3 части корней стальника и листьев березы, залить 1 ст.л. смеси стаканом холодной воды и настоять 6 часов. После этого довести настой до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне, процедить после остывания и выпить. Готовить целебное средство и пить утром натощак и вечером перед сном.

Если 6 г сухих измельченных корней одуванчика залить стаканом воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день перед едой, а также делать с ним на ночь на больные суставы компрессы, можно одолеть артрит.

Чтобы справиться с неврастенией, надо 1 ч.л. измельченных корней цикория залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день после еды.

Тело от экземы и стригущего лишая очистится, если залить 1 л воды 8 ст.л. измельченных корней щавеля, довести до кипения, проварить 30 минут на слабом огне, после остывания процедить и регулярно делать с отваром на проблемные места примочки.

С уважением — Н.Н.Волошко, Житомирская обл.