Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание атеросклерозу — хроническому заболеванию артерий, приводящему к сужению и нарушению их функций. Остановят развитие атеросклероза травяные сборы.


Сбор №1. Измельчить и смешать поровну по объему цветки боярышника, листья омелы белой и траву тысячелистника, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, через 1 час процедить и выпить настой глотками в течение дня. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Сбор №2. Смешать по объему, предварительно измельчив, по 0,5 части травы лапчатки гусиной и семян льна, по 1 части цветков бессмертника песчаного, травы душицы, листьев почечного чая и плодов шиповника, по 2 части листьев березы, плодов боярышника, травы буквицы и мяты перечной, залить вечером 2-3 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипящей воды и оставить на ночь. Утром процедить, разделить настой на 3 равные части и пить теплым по одной порции 3 раза в день за 20-40 минут до еды.

Сбор №3. Измельчить и смешать по объему по 1 части цветков клевера, травы донника, мать-и-мачехи, одуванчика и мяты перечной, листьев земляники, малины и подорожника большого, по 2 части плодов боярышника, цветков ромашки аптечной, листьев шалфея, травы будры плющевидной и вероники, по 3 части травы чабреца и плодов шиповника, залить вечером 2-3 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипящей воды и оставить на ночь. Утром процедить, разделить настой на 3 равные части и пить теплым по одной порции 3 раза в день за 20-40 минут до еды.

Сборами №№ 2 и 3 лечиться по 3-4 месяца с перерывами между их использованием в 7-10 дней.


При атеросклерозе происходит отложение на стенках сосудов солей. Чтобы от них избавиться, надо 1 ст.л. смеси измельченных плодов и цветков софоры японской, взятых поровну, залить вечером в термосе 200 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 1 ч.л. настоя 3 раза в день через 45 минут после еды. Курс лечения — 3-4 месяца. Можно залить вечером в термосе 200 мл кипятка 1 ч.л. перетертых сухими в порошок листьев омелы белой, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 2 ст.л. настоя за 15-20 минут до еды в течение 3-4 месяцев. Эффективно заполнить пол-литровую бутылку на 2/3 объема свежими измельченными плодами шиповника, залить доверху водкой, настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая, а затем принимать 1 раз в день с кусочком сахара по 20 капель приготовленной настойки. Курс лечения — до ее окончания. Не только соли, но и лишний холестерин выводит отвар земляники. Надо 20 г сухих измельченных листьев растения залить 200 мл кипящей воды, прокипятить 5-10 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3-4 раза в день в промежутках между едой. Курс лечения — 1 месяц.

Во избежание возникновения атеросклероза лицам старше 40 лет необходимо исключить из рациона все виды мяса, почки, печень, отказаться от щавеля, пряностей, черного чая, кофе, какао, шоколада, яиц и значительно ограничить употребление соли. Желательно раз в неделю делать очистительные клизмы. Ежедневно в течение месяца съедать утром натощак по 1-2 среднего размера грейпфрута. Обязательно 1-2 раза в неделю в течение года пить утром натощак по 50 мл свежевыжатого из красных сортов картофеля сока. В сезон нужно каждый день в течение недели съедать по 1 кг спелых вишен. В эти же дни выпивать по стакану парного молока. Полезно 1-2 раза в день есть с соком, супом или водой по 1 ч.л. сухой, перетертой в порошок морской капусты. Употреблять ее 1 месяц.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева, г. Киев