Здравствуй, «Бабушка»!

В сегодняшней статье хочу уделить внимание ихтиозу — заболеванию, при котором нарушается процесс ороговения кожи и на ней образуются жесткие чешуйки, напоминающие рыбьи.

Проявляется ихтиоз сухостью, шелушением, стянутостью кожи, а иногда легким зудом. Размер чешуек бывает до 1 см в диаметре, цвет их — от белого до серого, большей частью они тонкие, полупрозрачные. Наиболее выраженные изменения наблюдаются над коленными, локтевыми суставами, на разгибательной поверхности плеч и голеней. Подмышечные, локтевые, подколенные складки кожи, область половых органов ихтиозом не поражаются, ладони и подошвы сухие, волосы и ногти не изменены, сало- и потоотделение уменьшено.

Противопоказаны при ихтиозе рыба, конина, индюшатина, в том числе индокуры, мед, верблюжатина, хлопковое масло, апельсины, мандарины, персики, шоколад, мясо водоплавающих птиц, семечки, говядина, бананы, лещина, молоко и молочные продукты, а также такие лекарственные растения, как крапива, кровохлебка, пастушья сумка, портулак, татарник и эфедра. Полезны чеснок, анис, щавель, редька, овсяная крупа, натуральный березовый сок, дыня, плоды шелковицы, черники, ежевики, барбариса, крыжовника, кизила, винограда, облепихи, черноплодной рябины, красной и черной смородины. Поэтому желательно так составить рацион, чтобы несколько этих продуктов постоянно в нем присутствовали.

Придерживаясь определенной диеты, начинайте избавляться от болезни, очищая от вредных веществ кровь. Очень хорошо с этой целью добавлять ежедневно в первые или вторые блюда по 2 г перетертого в порошок корня имбиря. Желательно постоянно пить по 2 стакана в день настоя листьев лесной земляники или по 1 стакану в день настоя плодов черной бузины. Чтобы их приготовить, 1 ст.л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают до остывания и процеживают. Очищает кровь эхинацея. Нужно 1 часть по объему измельченных цветков растения залить пятью частями 70° спирта или пятью частями качественного подсолнечного масла, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30 капель целебного средства 3 раза в день в течение 20 дней. Сделать десяти­дневный перерыв, а затем повторить лечебный курс. Лечиться такими курсами с перерывами 2 года, а затем всю жизнь 10 дней принимать настойку, а 20 дней отдыхать. Постепенно ихтиоз исчезнет.
Если появились трещины на коже, начинайте смазывать их настойкой эхинацеи на подсолнечном масле, и они быстро заживут.

При ихтиозе, спровоцированном гипотиреозом, нужно пропустить через мясорубку 6 кг грецких орехов молочной спелости, сорванных до 24 июня, перемешать полученную массу с 7 кг натурального меда и принимать смесь до окончания по 1 ч.л. во время еды.

Женщинам, страдающим от ихтиоза, обязательно следить за регулярностью месячных, избегать физических, нервных нагрузок и спать не менее 8 часов в сутки.

С уважением — Даниил Головань, г. Киев