Здравствуй, «Бабушка»!

Не один человек страдал от боли в области почек и мочевого пузыря, возникающей ни с того ни с сего. Вот и хочу в этой статье поговорить о народных методах лечения воспалительных заболеваний этих органов.

Широкий спектр действия имеет толокнянка (медвежье ушко). Ее применяют при лечении цистита (воспаления мочевого пузыря), пиелонефрита, нефрита и гидронефроза (расширения почек), а вот при гломерулонефрите толокнянка категорически противопоказана. Для приготовления целебного отвара 1 ст.л. травы заливают в эмалированной посуде 0,5 л холодной воды, доводят до кипения и варят на слабом огне до выкипания 1/3 объема жидкости. После этого процеживают, делят отвар на 3 равные порции и пьют по одной 3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц, после 10 дней перерыва при необходимости можно повторить. Отвар ежедневно готовить свежий. Толокнянку следует заготавливать перед полнолунием, рано утром, по росе.

Почти при всех заболеваниях почек используют буквицу. Надо 2 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипящей воды, после остывания процедить и выпить настой маленькими глотками в течение дня. Ежедневно готовить свежий. Но лучше вместо настоя принимать 3 раза в день по 1 ч.л. перетертых в порошок сухих листьев буквицы. Запить чаем, приготовленным из листьев шалфея или брусники. Незадолго до употребления порошка буквицы принять 1 ст.л. настоя адониса (1 ч.л. травы залить 100 мл кипятка, настоять полчаса и процедить). Настой адониса помогает при болезнях сердца, остром воспалении почек, почечной водянке, хроническом нефрите, а еще он повышает сопротивляемость организма при гриппе, скарлатине, тифе и других инфекционных болезнях.

Довольно целебны настои воловика лекарственного и дубровника обыкновенного. При заболеваниях почек, боли в желудке и кишечнике, песке в желчном пузыре и почках 4 ст.л. сухой травы любого из этих растений заливают вечером 0,5 л кипятка, настаивают ночь, а утром процеживают и пьют по 1/4 стакана настоя 4 раза в день. Употребляют его, ежедневно готовя свежий, до стабильного улучшения состояния здоровья. Наружно настои воловика и дубровника применяют в виде компрессов и примочек для устранения боли при суставном ревматизме.

Помогает при нефрите, пиелонефрите и заболеваниях мочевого пузыря крапива. Надо залить стаканом кипятка 1-2 ч.л. сухих листьев растения, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана настоя 3 раза в день перед едой. Постоянно готовить свежий.

Справится с пиелитом (воспалением почечных лоханок) и пиелонефритом травяной сбор. Нужно измельчить сухими и смешать по объему по 1 части листьев лесной земляники, корней девясила и лопуха, по 2 части листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой, по 3 части травы душицы, майских листьев березы и семян льна, залить вечером 4 ст.л. смеси в термосе 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день перед едой. Отлично лечится пиелонефрит прополисным маслом. Надо растопить в эмалированной миске 1 кг несоленого сливочного масла, охладить его до 80°С и растворить в масле, тщательно мешая металлической ложкой, 150 г измельченного прополиса. Настоять смесь 20 минут под крышкой, несколько раз за это время помешивая, подогреть до 80-90°С и проварить при такой температуре (не выше!) 15-20 минут. После этого процедить через один слой марли и принимать прополисное масло по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды, запивая соком, компотом, настоями толокнянки, кукурузных рылец, березовых листьев и петрушки.

Как мочегонное, противовоспалительное, антимикробное средство с успехом используют при нефрите лабазник вязолистный. Надо 1 ст.л. травы, собранной в начале цветения, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа или выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить и выпить настой глотками в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, до улучшения состояния здоровья.

Замучаешься собирать грыжник голый — уж очень мелкое растение, чуть выше спичечного коробка, а ведь оно полезно при всех почечных заболеваниях, особенно при остром нефрите, а также при спазмах мочевого пузыря. Из высушенной травы выкидывают грубые стебли, затем 3 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне. После процеживания принимают по 1-2 ст.л. отвара 6 раз в день, соблюдая между его приемами равные промежутки времени. Пьют отвар 3 раза в день после еды и 3 раза — в промежутках между едой.

Манжетку обыкновенную не встретишь разве что только в пустыне, а ведь это растение обладает не только мочегонным, но и сильным противовоспалительным действием, поэтому его с успехом используют с лечебной целью при болезнях почек и мочевого пузыря. Надо 3 ст.л. травы залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа под крышкой, процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день.

Пиелит, нефрит, пиелонефрит эффективно лечатся подмаренником настоящим. Исцелению способствует прием 3 раза в день по 1 ст.л. свежевыжатого из растения сока. Еще можно залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухой травы подмаренника, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 1 час, процедить и пить небольшими глотками по 1/4 стакана настоя 3 раза в день перед едой. Употребление сока и настоя растения помогает также одолеть асцит (водянку живота) и безболезненно вывести из почек мелкие камни.

Все заболевания почек и мочевого пузыря лечатся ликоподием (спорами плауна булавовидного). Надо 1 ст.л. спор прокипятить 20 минут в стакане воды, а затем принимать каждый час, хорошо размешивая, по 1 ст.л. непроцеженного отвара. Можно 4 ст.л. сухой измельченной травы плауна залить 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, процедить и принимать каждый час по 2 ст.л. приготовленного отвара. Исцеляет и настойка плауна. Надо 5 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, а затем принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день. Трава плауна, в отличие от его спор, ядовита, поэтому нужно точно соблюдать дозировку.

Одолеет болезни почек, избавит от воспаления мочевого пузыря и задержки мочи кубышка желтая. Надо 2 ст.л. высушенных корневищ растения залить вечером 1 л воды, настоять ночь, а утром довести настой до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по 100 мл отвара 3 раза в день перед едой. Эффективно залить 1 л кипящей воды 4 ст.л. сухих измельченных стеблей и листьев кубышки, настоять 3 часа, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана настоя 3 раза в день. Это помогает справиться не только с упомянутыми выше недугами, но и нормализует обмен веществ. При камнях в почках и мочевом пузыре 1 часть по объему цветочных бутонов кубышки заливают 5 частями водки, настаивают семь дней и принимают по 1 ст.л. настойки 3 раза в день. Вскоре камни растворятся и безболезненно выйдут с мочой. Отлично выводит камни шиповник. Нужно залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченных плодов растения, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3 раза в день перед едой. Употреблять его, ежедневно готовя свежий, в течение месяца. Удаляют камни из почек и желчного пузыря молоденькие зеленые шишки сосны. Их надо залить водой так, чтобы она покрыла шишки, прокипятить 7-8 минут, после остывания отвар процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения — месяц.

От пиелита, пиелонефрита, других заболеваний почек, оксалатных и уратных камней в почках и желчном пузыре избавляет золотая розга. Нужно 1 ст.л. травы залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов под крышкой, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой. Целебен и горячий настой золотой розги. Надо 1 ст.л. травы залить стаканом кипящей воды, настоять 2 часа под крышкой в тепле, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 10-15 минут до еды.

При боли в почках и мочевом пузыре советую измельчить и смешать 3 ст.л. травы тысячелистника, по 5 ст.л. травы будры и зверобоя, залить вечером 3 ст.л. смеси в термосе 3 стаканами кипящей воды, настоять ночь, а утром процедить и пить по 3/4 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды. Чтобы избавиться от боли при мочеиспускании, нужно 5 частей по объему измельченных корней алтея залить 10 частями холодной воды, через 2 часа процедить и принимать по 1 ст.л. настоя каждые 2 часа.

Для устранения почечных колик нужно 3 ст.л. измельченной травы вероники лекарственной залить вечером в термосе 3 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить, разделить настой на 4 равных порции и пить по одной 4 раза в день за полчаса до еды. Также колики перестанут донимать, если 3-4 раза в день принимать по 1 ч.л. перетертых в порошок семян амми зубной (келлы). Можно 2 ст.л. травы залить 300 мл воды, протомить в духовке до выкипания половины объема жидкости, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

Если беспокоит цистит, надо залить стаканом воды 1 ст.л. измельченных корней чернобыльника, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять полчаса, добавить в отвар 100 г ржаной муки, замесить жиденькое тесто и обложить им область мочевого пузыря. Делая так 4-5 дней, забудете о недуге. Кроме этого, нужно залить стаканом воды 1 ст.л. перетертых в порошок желудей дуба, прокипятить 15 минут, процедить и выпить отвар глотками в течение дня.

Чтобы справиться с недержанием мочи, нужно каждый день в течение 2 недель заваривать, как чай, смесь травы зверобоя и золототысячника, взятых поровну, и пить 2 раза в день по стакану этого настоя. Начиная с третьей недели, измельчить и смешать по 10 ч.л. корня цикория, травы подорожника, зверобоя и тысячелистника, а затем 1 ст.л. смеси ежедневно заливать стаканом воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 45 минут, процеживать и пить по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды. Употреблять этот настой месяц, а затем залить в термосе стаканом кипятка 1 ст.л. семян укропа, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой натощак. Мочеиспускание нормализуется.

Зачастую болезни почек и мочевого пузыря сопровождаются отечностью. Избавит от нее петрушка. Нужно 150 г вымытой измельченной зелени растения залить молоком так, чтобы оно было на два пальца выше уровня зеленой массы, протомить в горячей духовке до выкипания половины объема молока, процедить и принимать каждый час по 1 ст.л. приготовленного отвара. Можно залить 1 л воды 4 ст.л. семян льна, прокипятить 15 минут, настоять 2 часа и пить настой теплым, не процеживая, по 0,5 стакана 6-8 раз в день.

Конечно, чтобы почки и мочевой пузырь функционировали нормально, их нужно периодически очищать. С этой целью можно измельчить и смешать поровну по объему сырые неочищенные тыквенные семечки, траву зверобоя, листья ежевики, цвет липы и черной бузины, семя льна и конопли. Затем 4 ст.л. смеси перемешать с 1 ст.л. цветков ромашки, залить эту смесь 0,5 л кипятка, выдержать 30-40 минут на кипящей водяной бане, процедить, жмых отжать, разделить настой на 4 равные порции и принимать по одной 4 раза в день за 1 час до еды. Пить настой, ежедневно готовя свежий, в течение 5 дней. Во время его употребления придерживаться молочной диеты и каждый день принимать теплую ванну. Хорошо очищает почки спорыш. Надо 1 ст.л. травы залить стаканом кипятка, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, процедить и выпить настой. Через 10 минут принять 1/2 стакана теплого отвара дурнишника (вечером 1 ст.л. травы залить стаканом кипятка, прокипятить ровно 1 минуту, настоять ночь в термосе, а утром процедить). Очищает почки и мочевой пузырь яблочный сок. В 8.00 нужно выпить стакан свежевыжатого сока, а затем каждые 2 часа до 20.00 пить его по 2 стакана. Первые 2 дня, кроме этого сока, ничего не пить и не есть. В конце второго дня можно принять без мыла горячую ванну. На третий день в 8.00 выпить 2 стакана яблочного сока, через 30 минут принять 120 мл чистого оливкового масла и сразу же запить его стаканом яблочного сока. Если появится слабость, нужно немного полежать.

Очищению всего организма способствует специальная зарядка. Нужно сесть на пол, выпрямить спину, вытянуть ноги и медленно, ритмично вдыхая, наклониться слегка вперед и указательными пальцами захватить большие пальцы ног. Нагибаться до тех пор, пока лицо не коснется коленей. Ноги в коленях не сгибать, пятки от пола не отрывать. Руки согнуть в локтях и упереться локтями в пол. Живот втянуть. Выдохнуть и коснуться головой коленей. Задержать дыхание, выпрямиться и сделать вдох. Выполнять зарядку 10 минут, каждый раз после выполнения упражнения делая на 5 секунд перерыв.

Еще хочу сказать, что очень важно определить причины боли в почках. Она может быть вызвана инфекцией или непосредственным повреждением почки. Если боль возникает в спине или боку — это не обязательно должна быть почечная боль, поэтому нужно ориентироваться на другие симптомы. Ноющая, односторонняя боль в верхних отделах спины, сопровождающаяся лихорадкой, часто свидетельствует о пиелонефрите. Вызывает боль и продвижение камня из почки в мочевой пузырь.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев