Здравствуй, «Бабушка»!

Спешу вновь предложить свои знания врача-фитотерапевта.

Это средство поможет справиться с аллергической экземой. Надо измельчить и смешать по объему 1 часть листьев грецкого ореха, 2 части листьев крапивы двудомной, по 4 части листьев земляники, травы череды и душицы, залить 2 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 20 минут в теплом месте, процедить и выпить настой горячим. Готовить и пить его 3 раза в день за 30 минут до еды и 4 раз — непосредственно перед сном. Кроме этого, 1 раз в сутки смазывать им проблемные места. Лечиться таким образом, не делая перерыва, год. Больше эта разновидность экземы вас не потревожит.

Чтобы одолеть тахикардию с частотой пульса до 120 ударов в минуту, в первую очередь нужно вызвать рвоту, раздражая пальцем корень языка. Кроме этого, надо залить вечером в эмалированной посуде 200 мл кипятка щепотку измельченных корней валерианы, прокипятить 2-3 минуты на слабом огне, процедить и выпить теплый отвар непосредственно перед сном. Неплохо залить 200 мл кипятка 1 ч.л. измельченной травы мелиссы, прокипятить 1-2 минуты на слабом огне, процедить и выпить отвар после остывания. Готовить и пить его 3-4 раза в день. Можно залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных плодов боярышника, выдержать 2 часа на горячей плите, процедить и принимать по 3-4 ст.л. настоя 3-4 раза в день. При тахикардии с нормальным артериальным давлением надо измельчить и смешать 4 ст.л. листьев любистка, по 2 ст.л. цветков календулы, плодов боярышника и корней цикория, залить 3 ст.л. смеси в эмалированной посуде 1 л кипятка, прокипятить ровно 30 секунд, тут же снять кастрюлю с огня, настоять 1 час, процедить и пить по 30 мл настоя 7 раз в день. Для усмирения тахикардии с пониженным артериальным давлением, улучшения кровообращения и успокоения нервов нужно смешать, предварительно измель­чив, 1 ч.л. травы руты душистой (растение ядовито, точно соблюдайте дозировку!), по 2 ст.л. цветков календулы, травы сушеницы болотной и мелиссы, залить 3 ст.л. смеси 1,5 л кипятка, прокипятить ровно 1 минуту, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день в промежутках между едой. Полезно тем, кто страдает от тахикардии, длительное время принимать 1 раз в день после еды, запивая небольшим количеством воды, по 1 таблетке «Метопролола».

Хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь перестанут мучить, если измельчить и смешать поровну по объему плоды аниса, кукурузные рыльца, траву чистотела и спорыша, корни одуванчика и зверобоя, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 50 мл теплого настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 недели, при необходимости после 1-2 месяцев перерыва повторить.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева