Здравствуй, «Бабушка»!

Псориаз, или чешуйчатый лишай, — часто встречающееся незаразное хроническое кожное заболевание. Тем, кто от него страдает, хочу подсказать, как с ним можно навсегда распрощаться.

Начинать лечение псориаза советую с очищения крови.

Лучшим средством, способствующим этому, считается имбирь. Его корень, перетертый сухим в порошок, рекомендуется принимать по 2 г 3 раза в день, добавляя как приправу в супы, мясные блюда или салаты. Желательно, чтобы имбирь всю жизнь присутствовал в вашем повседневном рационе.

Можно применять для очищения крови черную бузину. Нужно сварить из ее ягод варенье (на 1 кг бузины — 1,2 кг сахара и 1 лимон), а затем есть его произвольно. Съесть таким образом в течение года варенье, приготовленное из 15 кг ягод бузины.

Полезно употреблять в любом виде в неограниченном количестве ягоды лесной земляники. Если ягод мало, нужно насушить в тени земляничных листьев с цветками и корнями,а затем готовить из них, как чай, настой и пить его по 3-4 стакана в день. Хранить высушенные земляничные листья в обычном мешке в сухом месте.

Кровь очищается, если регулярно есть как можно больше чеснока.

Неплохо залить стаканом кипятка 2 ч.л. измельченных цветков календулы, настоять 15 минут, процедить и выпить полстакана настоя. Готовить и пить его 4 раза в день в течение 10 дней.

Очистит кровь тысячелистник. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час под крышкой, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 недели.

Очень хорошо залить в эмалированной посуде двумя стаканами воды 1 ст.л. измельченных цветочных корзинок бессмертника песчаного, довести до кипения, проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана теплого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней.

Эффективно залить стаканом кипятка 2 ч.л. измельченных листьев березы, настоять полчаса, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Готовить и пить его 4 раза в день в течение двух недель.

Еще с успехом применяют для очищения крови сельдерей. Надо 1 ст.л. свежих измельченных корней растения залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 4 часа под крышкой, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10-15 дней.

Очистив одним из перечисленных выше средств кровь, приступаем к непосредственному лечению псориаза. Начинаем с употребления настоя горькой полыни. Нужно 1 ч.л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/3 стакана целебного средства 3 раза в день за полчаса до еды. Кроме этого, постоянно есть свежую зелень укропа, петрушки и сельдерея, добавляя ее в употребляемую пищу. Начинать с ежедневной дозы в 1 ст.л., постепенно увеличив количество съедаемой зелени до 2 ст.л. в день.

Пролечившись 3 недели полынью, приступаем к очистке кишечника клизмой. Первые 7 дней делать ее каждое утро, вводя в кишечник с помощью кружки Эсмарха 2 л теплой кипяченой воды, в которой растворена 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Следующую семидневку клизмы с лимонным соком ставить по утрам через день. Третью неделю проводить процедуру утром через 2 дня, растворяя каждый раз в 2 л вводимой в кишечник теплой воды 3 ст.л. свежевыжатого свекольного сока. В течение четвертой недели ставить клизму по утрам 2 раза в неделю, но уже растворяя каждый раз в 2 л теплой воды лишь 2 ст.л. свекольного сока. Во время пятой и трех последующих семидневок делать клизму только в пятницу утром, но уже не с водой, а с теплым настоем цветков ромашки, приготовленным, как чай. В этот день и до 12.00 субботы ничего не есть.

При проведении чистки кишечника важно ввести в него весь двухлитровый объем клизмы. Если сразу это сделать не получится, то к концу первой недели нужно этого добиться.
Чтобы поставить клизму, нужно подвесить кружку Эсмарха, наполненную водой, на гвоздике, затем встать на четвереньки, опустить голову чуть ниже таза, расслабиться, смазать наконечник шланга растительным маслом, а потом ввести его в анус. Перед введением сделать глубокий вдох животом, а после введения медленно выдохнуть. Пока вода остается в кишечнике, следует хорошенько «встряхнуть» тело. Для этого надо медленно повернуться со спины на правый бок и в течение минуты похлопывать ладонями снизу вверх, словно приподнимая его. После этого подняться и несколько раз подпрыгнуть. Сначала долго удержать воду в кишечнике будет трудно, но чем чище он будет становиться, тем легче это будет сделать.

Начиная с девятнадцатого дня постановки клизмы, есть каши, сваренные из овсянки, пшена, гречки и ячменя на воде без соли. Больше ничего не употреблять, а только пить, если мучит сильная жажда, воду или чай.

Очистив кишечник, продолжаем лечить псориаз доступными средствами.

Нужно измельчить и смешать по 1 ст.л. листьев крапивы, березы и малины, листьев и корней одуванчика, по 1 ч.л. цветков календулы и василька полевого, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, накрыв посуду льняной тканью, процедить и выпить теплый настой. Готовить и пить его 2 раза в день в перерывах между едой. Кроме этого, надо тщательно перемешать белок одного свежего (суточного!) яйца от домашней курицы, 50 г березового дегтя, 30 г цветочного меда, 20 г вазелина, по 10 г рыбьего жира и борной кислоты, а затем несколько раз в день смазывать приготовленной мазью пораженные псориазом участки кожи. Ни в коем случае их не мочить, чтобы не смыть мазь. Хранить ее в прохладном месте в посуде из темного стекла. Курс лечения настоем и мазью — 3 недели.

После десятидневного перерыва залить 200 мл кипятка 1 ч.л. сухой измельченной травы пустырника, настоять 15 минут, процедить и пить по 1/3 стакана настоя утром натощак, а оставшийся — на ночь, через час после ужина. Параллельно несколько раз в день обрабатывать проблемные места целебной мазью. Чтобы ее приготовить, надо смешать
60 г березового дегтя, 30 г рыбьего жира и 10 г аптечной серы. Лечиться таким образом тоже 3 недели.

Сделав еще один десятидневный перерыв, продолжить лечение. Надо перетереть сухими в порошок и смешать 1 ч.л. травы чистотела и 1,5 ч.л. травы мыльнянки, залить смесь 300 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить и пить по 1/5 стакана настоя 3 раза в день в перерывах между едой. Если его употребление вызовет тошноту или головокружение, то разовую дозу уменьшить до 1/6 стакана, а затем постепенно довести до нормы. Курс лечения — 21 день.

Далее нужно перетереть сухими в порошок и смешать по 1 ч.л. цветков тысячелистника, травы чистотела и корней конского щавеля, залить смесь стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 3 часа, процедить и тщательно перемешать настой с таким же количеством по объему детского крема. Полученной мазью утром и вечером в течение трех недель смазывать пораженные псориазом места.

Чтобы закрепить результат, надо через 40 дней 1 раз в день в течение 25 дней протирать проблемные места свежевыжатым соком каланхоэ и употреблять в это время по 7 дней с двухдневными перерывами настой чистотела (1 ст.л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды).

После такого длительного лечения кожа полностью очистится от псориатических бляшек, а также значительно улучшится работа внутренних органов.

Можно применять для лечения заболевания и другой метод, состоящий из трех этапов.

Первый этап включает в себя использование с лечебной целью мази и аптечной настойки аралии высокой. Чтобы приготовить мазь, нужно тщательно перемешать 5-6 частей по объему свежего яичного белка, 3-3,2 части цветочного меда, 0,8-1 часть детского крема и немного аптечного солидола. Полученное целебное средство 2 раза в день тщательно втирать в проблемные места. Каждый раз за 5-10 минут до втирания мази мыть кожу кипяченой водой и насухо вытирать. Через 10 дней, кроме втирания целебного средства, начать принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 30-40 капель настойки аралии. Лечиться одновременно мазью и настойкой в течение 30-40 дней.

Через 14 дней начать второй этап лечения, который тоже длится 30-40 дней. Во время его проведения продолжать употребление настойки аралии высокой, а в пораженные псориазом места втирать 2 раза в день мазь, приготовленную из смеси 5-5,5 частей по объему свежего яичного белка, 2-2,5 частей цветочного меда, 1,5-2 частей детского крема, 1-1,3 части перетертой сухой в порошок травы чистотела и небольшого количества аптечного солидола.

После двухнедельного перерыва приступить к проведению третьего лечебного этапа. Длится он тоже 30-40 дней. В это время утром и вечером смазывать проблемные места мазью, приготовленной из смеси несоленого топленого свиного внутреннего жира, топленого внутреннего гусиного жира, несоленого домашнего сливочного масла и растительного масла, взятых по стакану, 1 ст.л. камфары в порошке и кусочка сулемы размером с пшеничное зернышко. Готовят мазь, постоянно помешивая, на водяной бане. Кроме обрабатывания мазью пораженных псориазом мест, принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 30-40 капель аптечной настойки элеутерококка.

Не позволяет псориатическим бляшкам распространяться, избавляет от грибка и опрелостей частое смачивание проблемных мест свежевыжатым из майского чертополоха соком.
Способствует исцелению при псориазе обильное смачивание болезненных мест влагой, собранной с запотевших окон. Выполнять процедуру несколько раз в день. После смачивания подождать, пока обработанный участок кожи высохнет, а затем снова смочить его.

Довольно успешно лечат псориаз пеной, которая выступает на крупе лошади после ее длительного пробега. Эту пену используют в лечении так же, как и пот с оконных стекол.
Ни в коем случае во время лечения псориаза не употреблять ни капли спиртного, стараться меньше курить или лучше вообще бросить, а также избегать стрессовых ситуаций. Употребление яиц, молока, жирного, острого и всевозможной выпечки ограничить до минимума или же вообще отказаться от всего этого. Можно есть в небольшом количестве отварные мясо и рыбу, употреблять как можно больше свежих яблок, груш и овощей.

Придерживаясь всех упомянутых выше рекомендаций и избавившись от псориаза, не стоит забывать, что эта болезнь коварная, и, чтобы избежать ее повтора, надо до конца жизни придерживаться определенного режима питания и стараться соблюдать посты. Придерживаться данного режима рекомендую при всех кожных заболеваниях, связанных с нарушениями деятельности нервной системы.

Необходимо полностью исключить из рациона соль, специи, пряности, сухие горох, чечевицу и фасоль, кофе, чай, а также все напитки, содержащие даже в небольшом количестве алкоголь. Употребление белого хлеба, сахара, яиц, бананов, твердого сыра, творога, молочных продуктов, рыбных и мясных паштетов, сухих овощей и фруктов ограничить до минимума. Отварные мясо и рыбу употреблять в небольших количествах.

Все овощи, за исключением картофеля и спаржи, есть только сырыми. Их перед употреблением нужно хорошо мыть под проточной водой и измельчать на терке из нержавеющей стали или стекла. Белокочанную, цветную и брюссельскую капусту мелко шинковать, а помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Приготовленные из овощей салаты заправлять растительным маслом и свежевыжатым лимонным соком. Картофель и спаржу, приготовленные на пару, смазывать сливочным или растительном маслом. Этими же маслами заправлять все супы. Полезны сырые спелые фрукты. Яблоки и груши есть, измельчив на терке. Желательно часто готовить, как чай, и пить настои травы вербены и липового цвета, добавляя в них по вкусу мед.

В конце хочу ознакомить с меню, которого следует придерживаться.

Первый завтрак. Свежие фрукты, орехи фундук или миндаль, хлеб со сливочным маслом и овощной суп.

Второй завтрак. Различные сырые овощи, вареные картофель или спаржа, или же овощной суп, зеленый салат, сыр или яйца, свежие фрукты.

Обед. Вареные овощи или овощной суп с макаронами, зеленый салат, свежие фрукты, грецкие орехи, фундук или миндаль.

Ужин. Свежие фрукты, орехи фундук или миндаль и овощной суп.

Искренне желаю всем крепкого здоровья и только положительных результатов в лечении недугов.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.