Здравствуй, «Бабушка»!

Так как от здоровья наших зубов во многом зависит здоровье желудка, кишечника и других органов, хочу уделить зубам немного внимания.

Довольно негативно влияют на зубы углеводистая пища, особенно сахар и изделия из очищенной муки, газированные, алкогольные напитки, сладости, а также горячая и слишком холодная еда. Способствует развитию кариеса (костоеды) регулярное неполучение с пищей витаминов, кальция, фосфора, пользование общей посудой и поцелуи с человеком, у которого больные зубы. Обменные и гормональные изменения в организме тоже могут нарушить плотность зубов, а инфекции и нарушение кровообращения серьезно влияют на состояние десен.

Надо соблюдать осторожность при употреблении фруктов с высоким содержанием кислот, особенно цитрусовых, и сухофруктов. Соки пить через трубочку. После употребления фруктовых салатов обязательно полоскать рот теплой кипяченой водой. Чистить зубы не раньше, чем через полчаса после еды.

При употреблении растительной пищи, богатой клетчаткой, происходит механическое удаление мягкого зубного налета, а ее тщательное пережевывание стимулирует выделение слюны, которая нейтрализует действие кислот. Воды нужно пить достаточно много, так как именно с ней поступают в организм фториды, необходимые для формирования устойчивости эмали к образованию кариеса.

Полезны для зубов и десен семечки и орехи, если их не разгрызать зубами, яйца, рыба, шпинат, зеленые овощи, бобы, цельнозерновые, молочные и кисломолочные продукты.
Зубы и десны значительно укрепятся, если каждое утро после чистки зубов набирать полный рот прохладной кипяченой воды, держать ее во рту 3 минуты, а затем медленно, в 3 глотка, проглатывать. Можно помассировать 2-3 минуты десны языком, постучать зубами, пополоскать накопленной слюной рот, а затем проглотить ее за 3 глотка. Желательно 2 раза в день после еды надувать щеки и имитировать полоскание рта. При этом рот должен быть закрыт, зубы плотно стиснуты, а язык непрерывно двигаться. Когда во рту наберется много слюны, проглотите ее в 3 глотка.

Важно для здоровья зубов периодически по несколько минут греться на солнце. Если по каким-то причинам солнечное прогревание противопоказано, старайтесь есть больше продуктов, богатых витамином D. К ним относятся творог, твердый сыр, желтки яиц, морепродукты, печень рыб, растительное и сливочное масла. Также не стоит пренебрегать овсянкой, картофелем и зеленью петрушки.

Зубы и десны окрепнут, исчезнет неприятный запах изо рта, если каждое утро после пробуждения сосать растительное нерафинированное масло холодного отжима. Сначала нужно ополоснуть ротовую полость теплой кипяченой водой, затем набрать в рот 1 ст.л. масла и в течение 10 минут гонять его по рту. После этого выплюнуть и снова тщательно пополоскать рот большим количеством теплой, слегка подсоленной кипяченой воды.

Справится с кариесом, пародонтозом, гингивитом, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом стевия. Надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, настоять полчаса под крышкой, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 3 раза в день, а еще полоскать настоем горло и ротовую полость. Курс лечения — 2-3 недели, проводить такие лечебные курсы раз в 3 месяца. Если настоем стевии регулярно смазывать пигментные пятна — они исчезнут, а если втирать его в кожу головы, то не станет перхоти.

Избавят от зубной боли, кариеса, пародонтоза и неприятного запах изо рта настойки аира и прополиса. Нужно залить в литровой банке 0,5 л водки 40 г сухих корней аира, закрыть банку крышкой, хорошо взболтать ее содержимое и оставить на 10 дней в теплом темном месте. Ежедневно настойку взбалтывать. После настаивания процедить. В другой банке залить 0,5 л водки 20 г качественного прополиса, настоять 10 дней под крышкой в теплом темном месте и процедить. Хранить готовые настойки в темном месте при комнатной температуре в стеклянных бутылках. При необходимости набрать в рот 1 ст.л. настойки аира, 0,5 ч.л. настойки прополиса и в течение 5-7 минут тщательно полоскать настойками ротовую полость. При очень чувствительной слизистой рта можно добавить к настойкам 1 ст.л. теплой кипяченой воды. Выполнять процедуру 2-3 раза в день в течение 10-15 дней.

Зубная боль прекратит мучить, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих измельченных листьев шалфея, настоять 2 часа, укутав, процедить и несколько раз в день полоскать настоем рот. Хранить его в холодильнике.

Также зуб перестанет болеть, если приложить к нему на 10-15 минут вату, смоченную в настойке прополиса, и принять 10-15 капель настойки, растворив ее в 0,5 стакана воды. Еще желательно поместить в дупло больного зуба кусочек размягченного в ладони прополиса.

Унять зубную боль поможет и прикладывание на больной зуб кусочка ваты, пропитанного маслом душицы. Или же можно подержать во рту возле больного зуба, пока боль не утихнет, 1 ст.л. зверобойного масла. Для приготовления масла нужно горсть измельченной травы душицы или зверобоя залить 0,5 л подсолнечного масла, настоять 8 часов, часто взбалтывая, и процедить.

Одолеет зубную боль крапива двудомная. Надо 1 часть по объему измельченных листьев растения залить 10 частями водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и при необходимости набрать в рот немного настойки и подержать до успокоения боли возле проблемного зуба.

Усмиряют зубную боль и пихтовым маслом. Вату, смоченную в нем, прикладывают на 15-20 минут сначала с одной стороны больного зуба, а затем — с другой.

Через 2-3 минуты зуб перестанет болеть, если положить между ним и щекой свежие листья валерианы. Можно их пожевать проблемным зубом.

Зубная боль утихнет, если свежие цветки душицы пожевать и 5-10 минут подержать во рту.

Прекрасное средство от зубной боли — настойка горькой полыни. Надо 50 г сухих измельченных стеблей растения залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и 1 ч.л. или 1 ст.л. (в зависимости от интенсивности боли) настойки растворить в стакане воды и 1-2 минуты подержать раствор во рту. Повторить 2-3 раза.

Быстро уймет зубную боль девясил. Надо 30 капель аптечной настойки растения растворить в 0,5 стакана воды и тут же выпить раствор. Кроме этого, кусочек свежего или сухого измельченного корня девясила перемешать произвольно с хлебным мякишем и приложить к больному зубу.

Обычно через полчаса зубная боль уходит, если вложить в ухо со стороны больного зуба кусочек корня подорожника.

Зуб перестанет болеть, если приложить к нему вату, смоченную в свежевыжатом из листьев каланхоэ соке. Если зубная боль сопровождается флюсом, нужно еще сделать на опухшую щеку компресс с измельченными до кашицы листьями каланхоэ.

Образовавшиеся во рту язвочки быстро заживут, если сухой корень аира перетереть в порошок и тщательно присыпать им болезненные места. Можно залить в термосе стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной травы сушеницы топяной, настоять 2 часа, процедить и 4-5 раз в день полоскать настоем рот. Неплохо залить в термосе стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев подорожника, через 2 часа процедить и 3-4 раза в день полоскать ротовую полость этим настоем. Поможет при язвочках во рту ромашка. Надо 1 ст.л. измельченных цветков растения залить в термосе стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и теплым настоем пополоскать рот. Выполнять процедуру обязательно утром после пробуждения и несколько раз в течение дня. Зверобой тоже используют для заживления язвочек во рту. Нужно 2 ст.л. измельченной травы залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, разбавить настой наполовину теплой кипяченой водой и тщательно пополоскать ротовую полость. Делать так 3-4 раза в день.

Отвар ивы козьей (1 часть по объему измельченной коры растения залить 10 частями воды, проварить 10 минут после закипания на слабом огне и процедить) применяют для полоскания рта при зубной боли, пародонтозе, стоматите и гингивите.

При пародонтозе и стоматите нужно 2 ст.л. измельченных листьев шалфея залить 400 мл кипятка, после остывания процедить и пить по 20-30 мл настоя каждые 3-4 часа, а также полоскать им рот.

С успехом применяют для устранения стоматита, гингивита и хейлита (заед) лен. Надо 1-2 ч.л. семян растения залить в эмалированной посуде двумя стаканами воды, довести до кипения и проварить 5-8 минут под крышкой на слабом огне. Настоять отвар, укутав, до остывания, процедить и часто полоскать им рот, а также делать с ним на болезненные места примочки. Можно 1-2 ч.л. семян льна залить стаканом холодной воды, через 2-3 часа процедить и полоскать ротовую полость этим настоем. Неплохо залить двумя стаканами кипятка 1 ст.л. измельченной травы льна, настоять, укутав, 3 часа, процедить, а затем смочить в настое бинт и приложить его на 30-40 минут на пораженное болезнью место. Делать такие примочки 4-5 раз в день.

Отлично при гингивите, стоматите, пародонтозе, кандидозе (молочнице) рта и при трещинах губ растворить в стакане теплой воды 1 ч.л. аптечной настойки календулы, а затем несколько раз в день тщательно полоскать раствором рот и делать с ним на проблемные места примочки. Можно 1 часть по объему цветков календулы залить 10 частями оливкового масла, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и 3 раза в день после еды тщательно смазывать приготовленным маслом болезненные места.

Кровоостанавливающим и противовоспалительным действием обладает горец змеиный, поэтому его часто используют при лечении гингивита, стоматита и хейлита. Нужно 3-4 ч.л. измельченных корней растения залить в термосе стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и использовать теплый настой для полосканий рта и примочек на проблемные места.

Неприятный запах изо рта исчезнет, удастся усмирить пародонтоз, гингивит и стоматит, если 1 часть по объему измельченной коры дуба залить 10 частями воды комнатной температуры, выдержать полчаса под крышкой, часто помешивая, на кипящей водяной бане, после остывания процедить через льняную ткань, жмых отжать и несколько раз в день полоскать настоем рот.

Оздоровлению десен способствует эвкалипт. Нужно 3 раза в день за 20 минут до еды растворять в 1/4 стакана кипяченой воды комнатной температуры по 20-30 капель аптечной настойки растения и выпивать этот раствор. Кроме этого, 1 ч.л. настойки эвкалипта растворять в стакане чуть теплой кипяченой воды и полоскать раствором рот, а также делать с ним на десны примочки. Можно 1 часть по объему измельченных листьев эвкалипта залить 10 частями кипятка, настоять до остывания, процедить, растворить в 0,5 л настоя 2 ст.л. меда и пополоскать рот. Выполнять процедуру 3-4 раза в день.

Десны прекратят болеть и кровоточить, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных корней кровохлебки, выдержать 10-15 минут на кипящей водяной бане, после остывания процедить и часто полоскать настоем рот. Можно залить стаканом воды 1 ч.л. сухих измельченных корней алтея, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, после остывания смочить в отваре марлевую салфетку и осторожно наложить ее на 10-15 минут на проблемные десны. Делать такие примочки 4-5 раз в день. Очень хорошо несколько раз в день растворять в стакане воды 1 каплю лимонного масла, или по 1-2 капли масла мирта или чайного дерева, или же 2 капли кипарисового масла, а затем полоскать этим раствором рот. Выполнять процедуру как можно чаще.

Зубы значительно укрепятся, а также перестанет мучить пародонтоз, если 1 ст.л. меда перемешать с 0,5 ч.л. мелкой поваренной соли, пока соль в меде полностью не растворится, поместить смесь в льняную салфетку и в течение 2-3 минут натирать ею, легонько массируя, десны. Выполнять процедуру утром и вечером, не пропуская ни одного дня, в одно и то же время. Через 5 минут после окончания массажа пополоскать рот теплой кипяченой водой. Можно выполнять массаж десен с пихтовым маслом. Руки нужно тщательно вымыть с мылом, затем смочить в масле указательный или средний палец и легонько, круговыми движениями, тереть пальцем десны, особенно в области корней зубов. Когда привыкнете к ежедневному круговому массажу, добавьте точечные надавливания на десны. Через 10 минут после массажа десен маслом пихты полоскать рот теплой кипяченой водой.

Образовавшиеся на деснах нарывы заживут, если растворить в стакане горячей воды 1 ст.л. поваренной соли и тщательно пополоскать теплым раствором ротовую полость.

Во многом здоровье зубов, десен и полости рта зависит от иммунитета организма, поэтому его нужно укреплять. С этой целью надо 1 часть по объему измельченных листьев эхинацеи залить 10 частями водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 25-30 капель настойки 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 3-8 недель. Еще, чтобы иммунитет был на высоте, необходимо снабжать организм витамином С. Для этого нужно 1 ч.л. измельченных плодов шиповника залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, довести до кипения, прокипятить 30 минут под крышкой на очень слабом огне, настоять, укутав, 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Вот такие советы и рецепты. И еще: если вас часто беспокоят простуда, отит, ангина, пошаливает от этого сердце и падает гемоглобин, прежде чем тратить деньги на дорогие медпрепараты, вспомните, когда вы были в последний раз у стоматолога, так как все эти проблемы могут быть следствием плохого состояния зубов и десен. Поэтому уделите деснам и зубам максимум внимания. Довольно часто после их лечения перестают мучить многие болезни.

Всего доброго. Лечитесь и выздоравливайте.

С уважением — Татьяна Петровна Середюк, г. Винница