Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание гипертонии — одному из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявляющегося повышением артериального давления.
Обычно, появившись однажды, гипертония продолжает беспокоить всю оставшуюся жизнь, хотя долгое время может внешне никак не проявляться, но, несмотря на это, чтобы избежать инсульта, артериальное давление надо постоянно контролировать. Его можно регулировать ежедневной зарядкой и правильным питанием, не допуская переедания, увеличения веса и избегая некачественных, а также способствующих повышению давления продуктов. Желательно исключить из рациона жирное, сладкое, копченое, ни в коем случае не курить и не злоупотреблять алкоголем. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны.

Я тоже гипертоник со стажем, но болезни не позволяю прогрессировать, регулярно поддерживая давление смесью соков и спирта. Чтоб ее приготовить, надо смешать по 200 мл свежевыжатых соков моркови и красной свеклы, по 100 мл сока клюквы и медицинского спирта, настоять 3 суток, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать целебное средство по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3 недели, после 7 дней перерыва повторить. Если понадобится, провести с перерывами несколько таких курсов. Как только давление нормализуется, тут же прекратить лечение. Хранить смесь в холодильнике.

Можно при гипертонии хорошо промыть и измельчить 1 свежую, вырванную вместе с листьями и цветками, огуречную плеть, залить полученную кашицу в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения и проварить 40 минут на слабом огне. После остывания отвар процедить и пить по 50-100 мл 2 раза в день. Готовить и употреблять его до стабильной нормализации давления.

Очень хорошо при гипертоническом кризе и прединсультном состоянии довести до кипения 1 стакан коровьего молока, немного охладить его, растворить в горячем молоке свежевыжатый из 2-3 плодов хурмы сок и пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Вскоре состояние здоровья значительно улучшится.

Если давление повышается периодически и не слишком, нужно вечером перед сном опустить в полстакана воды среднего размера луковицу, настоять ночь, а утром, только поднявшись с постели, лук выбросить и выпить настой натощак. Курс лечения — 2 недели. Таким образом вы не только нормализуете давление, но и улучшите состав крови, а также очистите кровеносные сосуды.

Эффективно при гипертонии растворить в стакане воды 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. яблочного уксуса, добавить 1 измельченный до кашицы зубчик чеснока, тщательно перемешать, процедить и выпить раствор. Готовить и пить его утром натощак и вечером перед сном.

Неплохо залить 4 стаканами воды 200 г плодов боярышника, довести до кипения, прокипятить 5-10 минут, процедить и пить по стакану теплого настоя 3 раза в день.

Усмиряет гипертонию корица. Надо 1 ч.л. корицы, перетертой в порошок, перемешать с 3 ч.л. сахара и принимать по 1 ч.л. смеси 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 10 дней, после недельного перерыва повторить.

Повышенное артериальное давление нормализуется, если растворить утром в 0,5 стакана прохладной кипяченой воды 15 г картофельного крахмала и выпить раствор натощак. Готовить и употреблять его, постоянно следя за давлением, 14 дней подряд.

Можно поместить в трехлитровую банку 10 порезанных кружочками лимонов, 0,5 кг натурального меда, по 0,5 л коньяка и выжатого из листьев трех-, пятилетнего алоэ сока, тщательно перемешать, закрыть банку крышкой и оставить на 40 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого принимать смесь до окончания по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Это позволит надолго забыть о гипертонии.

С уважением — Галина Ивановна Росолова, Николаевская обл.