Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить немного внимания сахарному диабету — довольно распространенному сложному системному заболеванию, вызванному абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина, вследствие чего в организме развивается нарушение углеводного обмена, в частности угнетается утилизация тканями глюкозы. Делится сахарный диабет на два основных типа: инсулинозависимый (I тип) и инсулинонезависимый (II тип).

Диабет І типа подразделяется на 2 подтипа. Подтип А связывают с нарушением противовирусного иммунитета. Основным фактором возникновения такого диабета является вирусная инфекция, вызывающая нарушения в клетках поджелудочной железы.

Подтип В рассматривают как проявление аутоиммунного заболевания, что подтверждается эндокринными и неэндокринными нарушениями (гипотония надпочечников, снижение функций половых желез, токсический зоб, недостаточная функция паращитовидных желез, витилиго, гнездная плешивость, ревматоидный артрит и т.д.).

Основными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета II типа, являются ожирение и наследственная предрасположенность. При наличии ожирения I степени риск развития инсулинонезависимого сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени — в 5 раз и при III степени — более чем в 10 раз. Чаще болезнь развивается тогда, когда жир распределяется в области живота. Если от сахарного диабета страдали родители или ближайшие родственники, то риск его развития возрастает в 2-6 раз. Иногда диабет II типа бывает без ожирения. Обычно эта форма инсулинонезависимого диабета развивается при гипертиреозе (тиреотоксикозе). Лечение тиреотоксической формы заболевания заключается в лечении гипертиреоза.

Как правило, сахарный диабет І типа (инсулинозависимый) развивается быстро, иногда внезапно, а инсулинонезависимый (ІІ типа) — постепенно и отличается умеренной выраженностью симптомов.
Основными симптомами возникновения сахарного диабета являются жажда (больные могут выпивать в течение суток 3-5 л и более жидкости), учащенное мочеиспускание как днем, так и ночью, сухость во рту, общая и мышечная слабость, повышенный аппетит, зуд кожи (у женщин он более выражен в области гениталий), сонливость, повышенная утомляемость, плохо заживающие раны, резкое похудание при диабете І типа и ожирение при диабете ІІ типа.

Осложнениями сахарного диабета могут быть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, микроангиопатия (поражение мелких сосудов) нижних конечностей, диабетическая ретинопатия (снижение зрения), нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях), нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек), диабетическая стопа (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей, различные инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей и т.д.).

Сахарный диабет І типа иногда проявляется резким ухудшением состояния здоровья с выраженной слабостью, болями в животе, рвотой, запахом ацетона изо рта. Это обусловлено накоплением в крови токсичных кетоновых тел. Если быстро не устранить это состояние, может наступить диабетическая кома. Также к коматозному состоянию приводят передозировка инсулина и резкое снижение уровня глюкозы крови (гипогликемическая кома).

На первом этапе лечения диабета народными средствами, если уровень сахара в крови от 7 до 16 ммоль, нужно очистить кишечник и желчные пути. Для этого залейте в эмалированной посуде 3 л воды 1 аптечную пачку коры крушины, доведите до кипения, проварите 10 минут на слабом огне, снимите кастрюлю с плиты и оставьте до остывания отвара. После этого процедите его в трехлитровую банку. Отдельно растворите в эмалированной миске в 0,5 л кипятка 100 г аптечного препарата «Холосас» и вылейте раствор в банку с отваром крушины. Затем залейте в эмалированной посуде 0,5 л воды 50 г белого изюма, проварите его 30 минут после закипания на слабом огне, снимите кастрюлю с плиты, укутайте и оставьте на 3 часа. По истечении этого времени процедите и вылейте настой в банку с «Холосасом» и отваром крушины. Туда же вылейте сок, выжатый из 1 большого лимона, сваренного предварительно до мягкости. Перед тем как вылить, косточки из сока обязательно удалите. Если банка с целебным средством еще неполная, долейте ее доверху кипяченой водой и поставьте на хранение в холодильник. После полнолуния начинайте лечение. Пить приготовленное лекарство теплым по 200 мл за 15 минут до сна. Когда выпьете все, сделайте на 10 дней перерыв, а затем приготовьте трехлитровую банку свежего средства и повторите лечебный курс. Проводить чистку такими курсами с перерывами в течение года.

Закончив, 15 дней отдохните и приступайте к основному лечению диабета. Залейте в эмалированной кастрюле 3,5 л воды 2 горсти ядер грецких орехов и проварите 30 минут после закипания на слабом огне. Отвар должен приобрести цвет коньяка. Добавьте в него 1 горсть ягод или 100-150 г измельченных корней белой шелковицы, 1 горсть измельченной смеси семян льна, створок фасоли, соломы овса, травы лапчатки белой (калгана), листьев омелы белой и черники, взятых поровну по весу, прокипятите еще полчаса и оставьте отвар до охлаждения. Затем процедите его в трехлитровую банку и поставьте на хранение в холодильник. Пейте теплым по 200 мл за 20 минут до сна. Если болит сердце, можно пить его в такой дозе и днем, через 1,5 часа после обеда.

Кроме этого, каждый вечер заливать 150 мл кипятка 1 ст.л. перетертой в порошок гречневой крупы, тщательно размешивать и оставлять раствор до утра. Утром выпивать его натощак. Через неделю обязательно проверить уровень сахара в крови. Если он повышенный, продолжать употреблять раствор гречневой крупы, а если нет — закончить.

Способствует снижению в крови сахара прием 3 раза в день за 30 минут до еды по 25 капель аптечной настойки родиолы розовой. Каждый раз растворять ее в 50 мл воды. Курс лечения — 15 дней.
Следующую пятнадцатидневку принимать 3 раза в день за полчаса до еды, растворяя в 50 мл воды, по 1 ч.л. аптечной настойки пиона уклоняющегося.

Еще 15 дней пьют 3 раза в день за 30 минут до еды свежевыжатый сок лопуха. Его тоже растворяют в 50 мл воды.

Если уровень сахара в крови еще высокий, очередную пятнадцатидневку следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 50 мл воды, по 1 ч.л. сока одуванчика.

После этого 15 дней пить 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. аптечной настойки прополиса, растворяя ее в стакане молока или воды.

Затем нужно в течение 15 дней принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 50 мл воды, по 1 ч.л. аптечной настойки софоры японской.

С успехом усмиряет диабет мумиё. Надо 5 г целебного средства растворить в 0,5 л кипяченой воды, охлажденной до 36-37°С, и принимать 10 дней по 1 ст.л. раствора 3 раза в день за 30 минут до еды, а затем 15 дней — по 1,5 ст.л. Запивать его кислым фруктовым соком. Если появится тошнота, пить раствор мумиё не перед едой, а после употребления пищи и запивать его 0,5 стакана теплой минеральной воды. Курс лечения — 25 дней.

После нормализации уровня сахара в крови следует сварить вечером 2-3 клубня картофеля в мундире и съесть их на ужин с бочковой селедкой. Запить 200 мл сливового сока или сливового компота. Так ужинать 7 вечеров подряд.

Тем, кто принимает инсулин, можно постепенно заменить его сахарной фасолью. Ее нужно тщательно побить, измельчить и просеять через сито. Принимать по 1 ч.л. приготовленного порошка, запивая его 2-3 глотками воды, 2 раза в день.

Сдерживает развитие сахарного диабета каменное масло. Лечиться им советую тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Надо 3 г масла в порошке залить 2 л теплой кипяченой воды, тщательно перемешать и оставить на 3 дня при комнатной температуре настаиваться. Периодически содержимое банки перемешивать. После настаивания процедить через 3-4 слоя марли и принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день через 1,5 часа после еды. Если на следующий день не почувствовали никаких ухудшений, начинайте пить настой каменного масла по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — месяц.

При лечении диабета каменным маслом обязательно исключить из рациона свинину, баранину, жирное мясо птицы, алкоголь, крепкий чай, кофе, какао и ни в коем случае не принимать антибиотики. Отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам. Ни один завтрак, обед, ужин не должны обходиться без приготовленного из них салата. Разрешается употреблять в течение дня до 600 г любых овощей. Картофель ограничить до 100 г, перед тем как есть, его в течение 4-6 часов надо замачивать. Полезны любые овощи и любая зелень, а вот из фруктов нужно отказаться от винограда, изюма, инжира, фиников и бананов. Все готовить без соли, слегка подсаливать лишь готовое блюдо. Разрешается употреблять не более 4-5 г соли в день.

С уважением — М.В.Циника, Молдова