Здравствуй, «Бабушка»!

Мастопатия — заболевание, при котором у женщины происходит разрастание тканей молочной железы, сопровождающееся образованием в груди шишек и уплотнений. Риск развития болезни существует у женщин в возрасте от 18 до 50 лет, но пик заболеваемости приходится на возраст 35-45 лет. Различают диффузную и узловую мастопатию. Оба вида этого заболевания проявляются болью в молочных железах, пальпируемыми одиночными или множественными уплотнениями и выделениями из сосков в нелактационный период. Хочу предложить несколько народных средств, способствующих усмирению данного недуга.

Справится с мастопатией конский каштан. Нужно поместить вечером в литровую кастрюлю 6-8 полных ст.л. сухого каштанового цвета, залить доверху водой, довести до кипения и выдержать ночь в тепле. Утром процедить и выпить настой глотками в течение дня. Можно 5 ст.л. измельченных каштановых цветков залить 1 л водки, настоять 7 дней в темном месте, процедить и принимать по 30-50 капель настойки, растворяя ее в 1 ст.л. воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — до окончания целебного средства.

Неплохо заполнить литровую банку до половины объема измельченным горьким синим луком, залить доверху майским медом, выдержать 2 недели в холодильнике, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день перед едой.

Уплотнения рассосутся, если нанести на марлевую салфетку измельченную до кашицы красного сорта морковь, сбрызнуть ее горячим молоком и зафиксировать салфетку на больной груди. Делать такие компрессы на ночь.

Эффективно при мастопатии уложить на дно трехлитровой банки слоем в 1-2 см ягоды черной бузины, сверху прикрыть их таким же по толщине слоем сахара и так заполнить слоями ягод и сахара банку доверху. Закрыть ее крышкой, выдержать 1 день в тени, а затем поместить на 8 суток в холодильник. После этого содержимое банки процедить, жмых отжать и принимать по 1 дес.л. сиропа, запивая водой, утром и вечером за 1 час до еды. Пауза между приемами должна составлять 12 часов. Хранить сироп в холодильнике. Одновременно с его приемом прикладывать к больной груди в виде компресса мякоть тыквы.

Можно смешать по объему по 1 части свежего домашнего сливочного масла и молока, по 2 части меда и свежевыжатого из гриба веселки сока (гриб перед использованием не мыть, а просто протереть влажной салфеткой), добавить пшеничной муки и замесить тесто, как на вареники. Сделать из него лепешку, поместить ее на опухоль так, чтобы она закрыла ее на 3 см, прикрыть сверху льняной тканью, целлофаном, утеплить, надеть лифчик и ходить с этим компрессом 3 дня. Потом сделать свежий. Одновременно принимать 3 раза в день перед едой по 1 ст.л. упомянутого выше сиропа из ягод черной бузины.

Мастопатия перестанет мучить, если подогреть на водяной бане 2 ст.л. свежих сливок, добавить к ним по 1 ч.л. перетертых сухими в порошок травы горькой полыни, донника и мать-и-мачехи, перемешать, выдержать смесь 5-7 минут на кипящей водяной бане, остудить до температуры тела и нанести вечером в виде компресса на больную грудь. Утром снять и обмыться теплой водой. Курс лечения — 10 дней. Во время его проведения не напрягать зрение, не читать и не смотреть телевизор.

Очень хорошо залить 4 частями по объему спирта 2 части семян и листьев болиголова, настоять 15 дней, процедить и принимать по 2 капли настойки, растворяя ее в 1 ст.л. воды, не более 5 раз в день. Строго соблюдать дозировку, при ухудшении самочувствия тут же прекратить употребление целебного средства.

Полезно капать 3-4 раза в день на опухоль, предварительно промыв ее перекисью водорода, сок чистотела. Затем смешать поровну по объему перетертые в порошок семена тмина и листья мяты перечной, запарить смесь кипятком, добавить ржаной муки, замесить тесто и обложить теплым тестом больную грудь.

Это средство одолеет мастопатию и укрепит иммунитет. Нужно смешать по 250 мл майского меда, вина «Кагор», свежевыжатых соков красной свеклы, моркови, черной редьки, чеснока и лимона, а затем принимать по 50 мл смеси до ее окончания 3 раза в день. После 3-4 недель перерыва лечебный курс повторить. Провести с перерывами не менее 5 таких курсов. Хранить смесь в стеклянной посуде в холодильнике.

Избавит от уплотнений в груди немытая овечья шерсть. Ее слегка смачивают теплой водой, хорошо намыливают темным хозяйственным мылом и обкладывают шерстью больную грудь, оставляя открытым сосок. Прикрывают сверху пергаментной бумагой и укутывают грудь теплым шерстяным платком. За 2-3 часа до выхода на улицу компресс снимают и обмывают тело теплой водой.

Еще советую смешать 100 г корня пиона уклоняющегося и 30 г корня солодки, залить смесь 1 л водки, настоять 14 дней, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки, растворяя в стакане зеленого чая, 3 раза в день. Начинать лечение на новолуние. Принимать настойку 2 месяца, затем сделать на месяц перерыв, а после него повторить лечебный курс. Противопоказано такое лечение беременным.

Способствует выздоровлению накладывание на всю ночь на грудь измельченных до кашицы листьев грецкого ореха. Одновременно принимать аптечный препарат «Мастодинон».

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр