Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

В этой статье, поскольку изучению данной проблемы посвятил не один год, хочу предложить народные методы лечения некоторых суставных заболеваний.

Иногда суставная боль является симптомом самостоятельной болезни суставов, а иногда символизирует о развитии какого-то заболевания. Чаще всего воспаление в суставах возникает в результате снижения иммунитета.

Широко распространенное суставное заболевание — артрит (воспаление одного или более суставов, которое приводит к боли, отеч­ности, скованности и ограниченному движению). Воспалительный процесс возникает во внутренней оболочке сустава и развивается под воздействием инфекции, травмы и опухоли. Может распространяться на хрящ, эпифизы костей, составляющих сустав, капсулу сустава, а также на околосуставные связки, сухожилия и сумки. Вторично воспаление возникает как ответная реакция на патологические изменения в костных элементах сустава.

Эффективно при артрите перемешать до консистенции крема 200 г соли, 100 г сухой горчицы и немного парафина, настоять 8-10 часов в теплом месте, а затем утром и вечером натирать полученной мазью, массируя, болезненные места. Втирать мазь до тех пор, пока кожа не станет сухой. Каждый раз перед ее втиранием обмывать больной сустав теплой водой. Хранить мазь в плотно закупоренной стеклянной баночке.

Усмирит артрит и это средство. Надо растворить в 100 мл медицинского спирта 50 г порошка камфары, затем такое же количество по весу горчицы в порошке, отдельно взбить белок одного сырого куриного яйца, добавить его в приготовленный спиртовой раствор и тщательно все перемешать. Втирать полученную мазь в больной сустав вечером перед сном.

Можно заполнить литровую банку на 1/3 объема сухим измельченным корнем сабельника, залить доверху 600 водкой, закрыть посуду плотно крышкой, тепло укутать и оставить на 3 недели в теплом месте. Принимать полученную настойку, запивая водой, по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Полезно при артрите прикладывать 2 раза в день на 15 минут к больному суставу компрессы с морской капустой. Курс лечения — месяц.

Неплохо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных корней лопуха, через 1 час процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-5 раз в день.

Избавит от мучений, связанных с артритом, и регулярное прикладывание к болезненным местам в виде компресса из льняной ткани, пропитанной настойкой прополиса.

Способствует выздоровлению пырей. Надо залить 5 стаканами воды 4 ст.л. сухих измельченных корневищ растения, прокипятить на слабом огне до уменьшения объема жидкости на 1/4, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 4-5 раз в день после еды. Курс лечения — месяц.

Еще советую залить вечером 5 л кипятка 200 г листьев шалфея, настоять 2 часа, процедить настой в ванну с температурой воды 34-35°С и полежать в ней 15-20 минут. Принимать такие ванны 7 дней подряд, затем сделать перерыв на 5 дней, а после него повторить лечебный курс.

Медленно прогрессирующее невоспалительное дегенеративное заболевание суставов — это артроз. Обычно болезнь наблюдается у людей среднего и старшего возраста. Симптомы артроза — тугоподвижность и боль в суставе, небольшая его деформация, ограничение движений без повышения температуры или увеличение объема суставов. Главной причиной заболевания является постепенное разрушение межсуставного хряща. Толчком к нему может стать травма или просто старение. Главная задача при лечении недуга — предотвратить дальнейшее разрушение хряща.

С этой целью можно растворить вечером в 1 л подогретой воды 1 ст.л. с верхом соли, смочить в растворе льняную ткань и приложить ее на ночь к болезненному месту.

Остановит развитие артроза позеленевший картофель. Его нужно вечером тщательно вымыть, измельчить, не очищая, на терке, поместить полученную массу в мешочек, сшитый из мешковины по размеру того места, на какое нужно поместить компресс, подогреть в горячей воде до температуры тела и обернуть мешочком больной сустав. Толщина слоя должна быть не менее 1,5 см. Сверху укутать клеенкой так, чтобы компресс не вытекал, и зафиксировать его бинтом. Лечь в постель, подложив под ногу с компрессом подушку, и спать так до утра. Делать такие компрессы ежедневно до стабильного улучшения состояния здоровья.

Попробуйте также перемешать вечером до кашицы по стопке перетертой в порошок яичной скорлупы и кислого молока, нанести смесь ровным слоем на льняную ткань, приложить ее к болезненному месту, сверху прикрыть целлофаном, утеплить и оставить компресс до утра. Если болезнь не запущена, делать такие компрессы 5 дней подряд. При запущенном артрозе после 5 дней лечения сделать пятидневный перерыв, а затем повторить лечебный курс. Лечиться такими курсами с перерывами до выздоровления.

Очень хорошо измельчить и смешать поровну по объему листья крапивы и ягоды можжевельника, перемешать 1 часть смеси с 3 частями сливочного масла и 2-3 раза в день в течение месяца натирать полученной мазью болезненные места. Хранить ее в посуде из темного стекла на нижней полке холодильника.

Артроз отступит, если 1 ст.л. березовых почек или 2 ст.л. измельченных листьев березы залить 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить и пить по полстакана отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Летом, в солнечную погоду, с 11.00 до 16.00, можно нарвать 70 бутонов одуванчика, залить их 300 мл водки, настоять до зимы, а затем регулярно делать с настойкой на болезненные места примочки и компрессы.
С успехом применяют при артрозе в виде теплого компресса на ночь смесь из 50 мл сока алоэ, 100 г меда и 150 мл водки.

Вечером перед сном можно залить 3 л воды 100 г картофельной кожуры и 1 лимон, довести до кипения, проварить 20 минут на слабом огне и парить на ночь в терпимо горячем отваре ноги. Утром смазать больные суставы свежевыжатым лимонным соком и позволить ему высохнуть.

При деформирующем артрозе коленного сустава неплохо нанести вечером на плотную льняную ткань мелкий желатин, немного сбрызнуть его теплой водой, приложить ткань к больному колену, прикрыть сверху целлофаном, закрепить компресс повязкой и оставить на ночь.

Еще советую при деформирующем артрозе смешать поровну по объему измельченные на терке корень хрена и картофель, быстро приложить смесь к болезненному месту, зафиксировать повязкой и оставить на 45 минут. Выполнять процедуру перед сном. После снятия компресса укутать ногу шерстяной тканью, укрыться одеялом и спать до утра. Курс лечения — 5 процедур, делать их через 1-2 дня.

После сорока лет, чаще у женщин, развивается кокс­артроз (артроз тазобедренных суставов). Основной симптом заболевания — боль в паху, которая часто из паха распространяется по передней и боковой поверхности бедра, иногда — на ягодицу.

Чтобы усмирить болезнь, смешайте 100 мл подсолнечно­го масла, 12 мл соляной технической кислоты, по 200 г сливочного масла и растопленного свежего несоленого сала, взбейте смесь миксером в течение 10 минут, а затем несколько раз в день тщательно втирайте полученную мазь в проблемные места. Храните ее в морозилке.

Справится с коксартрозом переступень белый. Нужно 200 г измельченного корня растения перемешать с 300 г свиного несоленого жира, проварить 3-5 минут на слабом огне, остудить и втирать мазь на ночь в болезненные места. Одновременно готовить и пить чай из листьев брусники.

Можно поместить в литровую банку 1/4 стакана пчелиного подмора, 2-3 листка или 8-10 стеблей белены, залить доверху водкой, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, а затем растирать настойкой на ночь болезненные места. После растирания укутать их шерстяной тканью и спать так до утра.
Полезно выпивать утром натощак за полчаса до завтрака по 30 мл свежевыжатого из листьев лопуха сока.
Не позволит коксартрозу развиваться целебный настой. Надо пропустить вечером через мясорубку 3 лимона вместе с кожурой, но без косточек, 250 г корня сельдерея и 120 г чеснока, залить полученную массу в трехлитровой банке доверху кипящей водой, закрыть посуду крышкой, тепло укутать и оставить на ночь. Утром процедить. Пить по 70 мл настоя утром натощак за полчаса до завтрака. Курс лечения — 3 месяца.
Системное воспалительное заболевание, поражающее суставы и сердечно-сосудистую систему, — это ревматизм. Недуг проявляется острой суставной болью, усиливающейся при движении и напряжении, отечностью в области суставов, лихорадкой с повышением температуры тела до 38-40°, болью в области сердца, нарушением сердцебиения, одышкой при нагрузках, поражением мышечных волокон в виде гипертрофии, атрофии, различных видов дистрофии, а также возможно поражение кожи, почек, легких и нервной системы.

Народная медицина рекомендует использовать при лечении суставного ревматизма перепелиные яйца. Надо 4-5 яиц залить в стакане, чтоб покрыло, уксусом, после растворения скорлупы добавить 100 г несоленого сливочного масла, тщательно перемешать и регулярно смазывать полученной мазью болезненные места. Можно натирать их тертой черной редькой, смешанной с солью и медом.

Ускоряет выздоровление прикладывание к проблемным местам мешочков с 3-4 кг горячего морского или речного песка и укутывание их свежими майскими листьями лопуха.

Помогают припарки с молодыми измельченными листьями осины, ошпаренными кипятком, и похлестывание болезненных мест свежей жгучей крапивой.

Отлично при ревматизме перемешать вечером до кашицы 1 ч.л. сливочного масла и измельченную бодягу (пресноводную кремниевую губку в виде кустиков серо-зеленого цвета, располагающуюся на речных камнях), тщательно втереть смесь в болезненные места, укутать их фланелью и спать так до утра. Через неделю процедуру при необходимости можно повторить.

Если 1 ч.л. сухих измельченных корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды, за 7-10 дней ревматизм отступит.
Ревматическая боль перестанет донимать, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных корней расторопши, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.
Исцеляет настойка дурмана. Надо 1 стопку семян растения залить 0,5 л водки, настоять 15 дней, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить, а затем регулярно, до исчезновения боли, смачивать в настойке вату и прикладывать ее на 10-15 минут к проблемному месту.

Одолеет ревматизм клевер луговой. Нужно наполнить пол-литровую бутылку цветками растения, залить доверху водкой, настоять 10 дней, процедить и 2-3 раза в день делать с настойкой компрессы на болезненные места.

Заболевание, связанное с повышением содержания в крови мочевой кислоты и выпадением ее кристаллов в ткани, что сопровождается развитием острого распухания суставов с выраженной болью, — это подагра.
Останавливает прогрессирование недуга регулярное смазывание болезненных мест соком крапивы. Можно втирать в них сок черной редьки, а также прикладывать этот измельченный корнеплод в виде компресса.

Помогают справиться с болезнью и компрессы со свежей, ошпаренной кипятком хвоей сосны.

Эффективно залить 0,5 л очищенного керосина 1 ст.л. красного молотого перца, настоять 2 недели в темном месте, процедить через 2 слоя льняной ткани и втирать настойку в проблемное место. После втирания укутывать его шерстяной тканью.

Можно растворить в стакане теплой воды 1 ст.л. каменной соли, замочить в растворе на 40-50 минут кусок льняной ткани, а затем приложить ее на ночь в виде компресса к болезненному месту. Еще советую залить вечером в эмалированной посуде водой, чтоб покрыло, 3 ст.л. промытого риса, настоять до утра, а утром сварить без соли жидкую рисовую кашу и после остывания съесть ее натощак за 3 часа до завтрака. Так делать ежедневно в течение 3 недель, несмотря на то, что боль исчезнет через 4-5 дней.

Полезно при подагре залить небольшим флаконом «Тройного» одеколона 1 ст.л. травы горькой полыни, настоять 7 дней, а затем регулярно растирать настойкой болезненные места. Кроме этого, 3 раза в неделю заливать 5 л кипяченой воды 0,5 кг хвои, выдерживать 3 часа на кипящей водяной бане, а затем в настое, охлажденном до 36-38°С, держать в течение 20-25 минут пораженные подагрой конечности.

Неплохо смешать вечером по 1 ч.л. сухой горчицы, натурального меда и пищевой соды, нанести смесь на болезненное место, предварительно его распарив, прикрыть целлофаном, зафиксировать бинтом и оставить компресс на ночь. Курс лечения — 12 дней, после двухнедельного перерыва повторить.

Избавит от подагры облепиха. Надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, через 30 минут процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день.

Состояние здоровья улучшится, если перемешать 500 г измельченного репчатого лука, 100 г меда и 600 мл сухого белого вина, выдержать смесь 7 дней, периодически взбалтывая, на нижней полке холодильника, процедить и принимать по 2-4 ст.л. утром натощак.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.