Здравствуй, «Бабушка»!

Одним из тяжелых недугов опорно-двигательного аппарата является коксартроз тазобедренных суставов. Мне тоже довелось познать все его «прелести». Часто медики устраняют коксартроз с помощью операции. А ведь эту болезнь, проявив силу воли и настойчивость, можно одолеть народными методами. Своим опытом лечения недуга хочу поделиться.

Очень хорошо при коксартрозе измельчить и смешать по двухсотграммовому стакану корня аира и травы астрагала шерстистоцветкового, залить смесь 5 л воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут, настоять 3 часа, процедить настой в ванну с горячей водой и полчаса в ней посидеть (не ложиться!). Принимать ванну перед сном. После нее лечь в постель и выполнить упражнения, оздоравливающие тазобедренные суставы.

Лежа в постели, надо захватить одну согнутую в колене ногу руками под коленом в «замок» и 10 раз осторожно подтянуть колено как можно ближе к подбородку. Затем то же самое проделать 10 раз с другой ногой.

После этого, продолжая лежать на спине, поднять ноги вверх и в течение одной-двух минут, отдыхая периодически по несколько секунд, выполнять упражнение «велосипед».
Теперь нужно осторожно подняться с постели, подойти к стулу, встать одной ногой на стул, другую ногу отставить как можно дальше назад и 10 раз выполнить сильные наклоны-прогибания туловища вперед, придерживаясь рукой за спинку стула. Затем ноги поменять местами и опять проделать 10 раз наклоны-прогибания.

Стать ровно и несколько секунд спокойно постоять. После этого, держась руками за край стола, стула или подоконника, выполнить 10-20 пружинистых приседаний, касаясь при приседании пятками ягодиц.

По окончании зарядки растереть болезненное место докрасна любой спиртовой настойкой или «Меновазином» и ложиться спать. Утром выполнение упражнений и растирание обязательно повторить.

Таким образом я пролечилась полгода, и коксартроз перестал меня мучить. Чтобы болезнь не возвратилась, я решила заняться ходьбой и с того времени прохожу каждое утро в любую погоду не менее 7 километров. Чувствую себя прекрасно, чего и вам, добрые люди, желаю.

С уважением — Александра Афанасьевна Терещенко, Полтавская обл.