Здравствуй, «Бабушка»!

Не секрет, что малоподвижный образ жизни, целый букет вредных привычек — первопричина развития различных болезней, в том числе и остеохондроза. Ему и хочу уделить внимание.

Остеохондроз — это комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться в любом суставе, но чаще всего поражает межпозвоночные диски. Нарушение метаболических процессов в организме, слабое физическое развитие, плоскостопие, любые изменения костно-мышечной системы, инфекционные заболевания, интоксикация организма, микротравмы позвоночника, неправильное питание и малоподвижный образ жизни считаются основными причинами появления остеохондроза.

При этом заболевании позвоночник перестает быть упругим, на нем появляются трещины, в области пораженных межпозвонковых дисков начинает разрастаться фиброзная и костная ткань, разрастания ущемляют спинномозговые корешки, кровеносные сосуды, вызывая боль, и способствуют развитию радикулита и межпозвонковых грыж. Исходя из всего этого, первое, что нужно сделать при остеохондрозе, — это остановить дегенерацию в межпозвонковом диске и восстановить биомеханику позвоночника.

На первых стадиях развития заболевания медикаментозная терапия — наиболее приемлемый метод лечения. Только в самом крайнем случае можно прибегнуть к хирургическому вмешательству, но никогда не применять мануальную терапию и вытяжение! Если же остеохондроз запущенный, уже имеется грыжа межпозвонкового диска, то одними медикаментами не обойтись.

Начинать лечение остеохондроза советую в домашних условиях. Для устранения боли рекомендую использовать перцовые пластыри, горчичники, грелку, мази «Випросал», «Финалгон» и ментоловую. Можно довести в эмалированной посуде до кипения вазелин, поместить в него, помешивая, измельченный прополис, выдержать 30 минут на слабом огне, не прекращая помешивать, до получения однородной смеси и слить готовую мазь в стеклянную посуду. Плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник. При необходимости втирать мазь в болезненные места. Используют для растираний и прополисное масло. Чтобы его приготовить, 0,5 кг сливочного масла доводят в эмалированной кастрюле до кипения, растворяют в нем в течение 10 минут, энергично помешивая, 50 г измельченного прополиса и переливают горячее масло в стеклянную посуду. Хранят его плотно закупоренным в сухом прохладном месте. Эффективно при шейном и позвоночном остеохондрозе смешать 2 ст.л. глицерина, по 200 мл водки и свежевыжатого из корня хрена сока, а затем на ночь растирать смесью болез­ненные места. Курс лечения — 2 недели. На поясницу можно делать компрессы с листьями капусты или с измельченной до кашицы вареной репой.

Применяют при болевых проявлениях остеохондроза йодную сетку. Кусочек ваты наматывают на спичку или палочку, смачивают ее в йоде и с обеих сторон позвоночника, параллельно ему, через внутренние края лопатки рисуют йодом вертикальные линии, а затем через эти линии и позвоночник наносят горизонтальные полосы. Ширина линий должна быть не более 1 сантиметра. При температуре тела выше 38° и аллергии на йод такое лечение противопоказано. Йодную сетку делают не более 3 раз в неделю.
Очень хорошо при остеохондрозе тщательно перемешать 1 часть по объему перетертой в порошок бодяги и 30 частей подсолнечного масла, натереть смесью болезненные места и утеплить их. Через 40 минут смыть все теплой водой. На следующий день нужно уложить друг на друга светлой стороной 8-10 листьев лопуха, сверху поставить на них на 6 минут большую кастрюлю с кипятком, а затем образовавшуюся под кастрюлей листовую лепешку наложить нижней стороной на проблемное место. Прикрыть компрессной бумагой и зафиксировать шерстяным шарфом. Через 2 часа компресс снять. Выполнять описанные выше процедуры 3 раза в день, а на ночь ставить на пояснично-крестцовую область обычные горчичники, смоченные в медовом растворе «Фурацилина» (в стакане этого средства растворить 1 ст.л. меда). Держать горчичники, пока можете вытерпеть. После их снятия тело в том месте не вытирать, а прикрыть полиэтиленом, укутать шерстяным шарфом и спать так до утра. Полезно растворить в 1 л воды 2 ст.л. морской соли и обтереть этим раствором все тело. Выполнять процедуру ежедневно.

Усмирит остеохондроз барбарис. Нужно 2 ст.л. измельченного корня или коры растения залить 100 мл медицинского спирта, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать по 30 капель настойки 3 раза в день. Неплохо залить 150 мл водки 2 ст.л. измельченного корня лапчатки прямостоячей (калгана), настоять 1,5 месяца в светлом месте, а затем пить по 40 капель настойки 3 раза в день перед едой. Можно 1 ст.л. сухого измельченного корня калгана залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день. Параллельно делать с ним компрессы. Обязательно после месячного употребления настоек и отвара делать на неделю перерыв.

От боли в пояснице избавит адамов корень (тамус обыкновенный). Два куска корня промывают, измельчают на терке, заливают доверху в пол-литровой бутылке медицинским спиртом, закупоривают посуду и оставляют на 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Готовую настойку втирают в болезненное место.

Брусника улучшит обмен веществ, снизит уровень сахара и холестерина в крови, а также остановит развитие остеохондроза, подагры и ревматизма. Надо 1 ст.л. измельченных листьев растения залить 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по стакану отвара 3 раза в день перед едой.

Противостоит остеохондрозу и улучшает обмен веществ щавель. Нужно 1 ст.л. измельченных корней растения прокипятить 15 минут в стакане воды, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 4 раза в день. Еще лучше свежие листья щавеля хорошо промыть холодной водой, ошпарить кипятком, измельчить до кашицы, выжать из нее через плотную ткань сок, прокипятить его 5 минут, а затем принимать по 2 ст.л. сока 3 раза в день во время еды.

Чтобы избежать остеохондроза, надо научиться правильно стоять, сидеть и лежать. Избежать чрезмерного давления на позвоночник помогает сидение на жестком стуле. Высота его должна быть вровень с голенями. Ноги при сидении не должны сгибаться. Каждые 15-20 минут положение ног менять. Спина должна плотно прилегать к спинке стула. Туловище держать прямо, голову стараться сильно не наклонять. Периодически устраивайте позвоночнику разгрузку. При длительной работе с наклоном головы обязательно носите специальный воротник, который фиксирует шейный отдел и разгружает позвоночник и мышцы шеи. Не находитесь в одной и той же позе больше часа. Встаньте, походите и потянитесь. Если работать приходится стоя, обязательно периодически сгибайте попеременно ноги и тянитесь руками вверх. Старайтесь спать на жесткой кровати с маленькой подушкой под шеей. Избегайте резких сгибаний и разгибаний, прыжков и скручиваний.

Лечебная ходьба рекомендуется каждому, кто хочет быть здоровым. Вначале достаточно пройти за 30 минут 2 километра. Ежедневно количество затраченного на ходьбу времени и длительность расстояния понемногу увеличивать. Ходить в любую погоду, не пропуская ни одного дня.

Целебны морской воздух и солнечные ванны. Загорать под солнцем следует после легкого завтрака с 10.00 до 12.00 (на юге — с 7.00 до 9.00). Начинать с 5 минут (на юге — с 2,5), постепенно увеличив длительность процедуры до 30 минут. Курс лечения — 30 солнечных ванн. Раз в неделю обязательно делать на день перерыв. Купания в естественном водоеме начинать с обтираний тела. Дня через 2-3 можно начинать купаться. Проводить первый раз в воде не более 3 минут. Перед тем как зайти в воду, полежать 10-15 минут в тени. Купаться можно утром и вечером. Температура воды в водоеме должна быть не ниже 17°С. Курс лечения — 30 купаний. В конце курса находиться в воде 8-10 минут.

Эффективно ежедневно по 5 минут принимать контрастный душ, делая воду то теплее, то холоднее, постепенно увеличивая разницу между горячей и холодной водой. Начинать при температуре воды 35-360С. Стимулируют кровообращение, ликвидируют застой крови и способствуют оздоровлению ванны. Принимать ванну с температурой воды 38-39°С в течение 15 минут. После ванны вытереться насухо, укутаться в сухую простыню, шерстяное одеяло и полежать 20-30 минут. Снимают напряжение в мышцах спины и уменьшают боль в позвоночнике хвойные ванны. Надо 2 горсти измельченной хвои сосны или ели залить 3 л холодной воды, довести до кипения, проварить 30 минут на слабом огне, настоять, хорошо укутав посуду, 12 часов, процедить в ванну с температурой воды 38-39°С и полежать в ней 15 минут. На следующий день принять можжевеловую ванну (200 г хвои можжевельника прокипятить 30 минут в 1 л воды, вылить отвар в ванну с горячей водой и полежать в ней).

Предупреждает рецидивы остеохондроза лечебная гимнастика.


1. Лежа на спине, зацепитесь ногами за стул и попробуйте хотя бы один раз поднять туловище.
2. Продолжая лежать на спине, согните ноги, прижав пятки к ягодицам. Ноги при этом не должны отрываться от пола.
3. Лежа на животе, подложив под него подушку, сомкните руки за шеей и поднимите ноги, не сгибая в коленях. Удерживайте их в этом положении 1-5 секунд.
4. Утром, лежа в постели, возьмитесь за спинку кровати и поднимите прямые ноги. Начинайте с 10 раз, постепенно увеличив их до ста.
5. Встаньте на четвереньки, опираясь на предплечья, на полу или кровати с жестким матрацем, спину выпрямите, голову расслабленно опустите вниз и побудьте в этом положении несколько секунд.
6. Встаньте прямо, поставив ноги на ширину плеч. Медленно разворачивайте корпус влево, словно его закручивая. Правая рука при этом должна находиться под подбородком, а левая — за спиной. То же самое повторить в правую сторону, поменяв положение рук.
7. Опустите руки на уровень пояса и плавно, медленно, как кошка, выгибайте спину. Делайте это лежа, сидя и стоя.
Даже почувствовав улучшение, не прекращайте делать гимнастику. Выполняйте ее утром.


Противостоит остеохондрозу, стимулируя крово­обращение в тканях мышц, суставов и коже, масляный массаж. Лучше всего делать его с кунжутным маслом, но можно использовать и оливковое. Сначала масло нагревают на медленном огне на кипящей водяной бане, а затем охлаждают до температуры тела и, нанося немного масла на тело, массируя ладонями вверх-вниз вдоль длинных костей и вкруговую над суставами, втирают его в кожу. Начинают с волосистой части головы, далее массируют заднюю и переднюю часть шеи и верхнюю часть позвоночника. Заканчивают массаж энергичным растиранием маслом взад-вперед ступней. Проводят масляный массаж в течение 15 минут. На голову и ступни времени отводят больше, чем на другие области тела. Через 15 минут после окончания массажа моются теплой водой с мылом.

Можно проводить самомассаж. При этом нужно расслабиться и чтобы никто и ничто вас не отвлекали. При массаже шеи все движения должны идти от затылка вниз и к плечам. При массаже спины — от позвоночника в стороны и сверху вниз. Дышите свободно, спокойно, без задержки. Массаж длится от 5 до 20 минут, желательно выполнять его ежедневно.

При массаже шейного отдела позвоночника надо сесть на стул, выровнять спину и поставить ноги параллельно друг другу. Помассируйте плавно затылок одной или двумя ладонями. Затем поставьте четыре пальца каждой руки с обеих сторон позвоночника у самого затылка и круговыми движениями помассируйте пальцами от затылка вниз и к плечам.

Для самомассажа грудного отдела позвоночника понадобится полотенце. Сверните его несколько раз вдоль, сядьте ровно, поставив ноги параллельно друг другу, разместите полотенце на спине чуть выше плеч и начинайте растирать им спину по направлению к пояснице. Повторите несколько раз, а затем разотрите спину поперек, держа полотенце за оба конца. Теперь заведите руку назад и разминайте зону между лопатками сверху вниз. Сначала делайте так с одной стороны, а затем — с другой.

Поясничный отдел позвоночника можно массировать стоя, слегка отклонив назад корпус, сидя или лежа на боку. Приняв удобное положение, поместите ладони по обе стороны позвоночника и плавно растирайте его сверху вниз. Затем сцепите руки в замок и выпуклой стороной массируйте вдоль позвоночника сверху вниз с одной и с другой стороны.

Еще прошу не забывать, что эффективность лечения остеохондроза во многом зависит от правильно подобранного питания. Поэтому старайтесь его отрегулировать, не допуская развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев