Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу разъяснить, чем опасен гидронефроз (стойкое, прогрессивно нарастающее расширение чашечно-лоханочной системы почки) и предложить народные методы борьбы с этим заболеванием.

Предпосылками к возникновению гидронефроза могут быть перегиб мочеточника, опухоль, камни в почках и мочеточнике и тому подобное. При препятствии оттоку моча задерживается в почечной чашечке, лохань растягивается, почечная ткань атрофируется, и вместо почки появляется полость, заполненная мочой. Причинами врожденного гидронефроза являются разные патологические состояния, перенесенные женщиной во время беременности.

Вначале болезнь может себя никак не проявлять, а по мере ее развития появляются симптомы пиелонефрита. Это сильная, реже тупая боль в области почек, время от времени со рвотой и общей слабостью. С присоединением инфекции повышается температура тела, ухудшается общее состояние здоровья.

Народная медицина советует применять в комплексном лечении гидронефроза мочегонные средства естественного или синтетического происхождения. Они повышают выделение с мочой воды и солей, уменьшая количество жидкости в тканях и полостях организма, расширяют сосуды почек, увеличивая в них кровообращение и улучшая поступление в кровь междутканевой жидкости.

Замечательно зарекомендовали себя как мочегонное листья березы, толокнянка, брусника, трава хвоща, корни одуванчика, корневища и корни солодки, стальник, петрушка, плоды можжевельника, укроп, цмин, цвет черной бузины и семена льна. В составе сборов, в которые входят вышеперечисленные растения, основная нагрузка на обеспечение мочегонного эффекта возлагается на плоды можжевельника. Это их действие обусловлено наличием в них значительного количества эфирного масла, органических кислот, дубильных веществ, сахаров, витамина С и солей калия. Противопоказан можжевельник при остром нефрите и беременности.

Чтобы приготовить настой, 1 ст.л. сухих или свежих измельченных плодов можжевельника заливают 250 мл кипятка, доводят до кипения, тут же снимают посуду с плиты, оставляют на 1 час, а затем процеживают содержимое. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день после еды. Можно применять в лечении настойку можжевельника. Для этого 1,5 части по объему измельченных свежих или сухих плодов растения заливают 10 частями 40° этилового спирта, настаивают 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно помешивая, процеживают и принимают по 15 капель настойки 4 раза в день после еды. Способствует выздоровлению и жевание свежих плодов можжевельника. Первый день их жуют 3 раза в день, выплевывая семена, по 6 штук, второй день — по 7 и так, ежедневно увеличивая дозу на 1 плод, доводят ее до 20 плодов за раз. Потом, уменьшая каждый день на плод, возвращаются к разовой дозе в 6 штук плодов. На этом курс лечения заканчивается.

Не стоит забывать при гидронефрозе и о зверобое, так как он улучшает венозное кровообращение внутренних органов и таким образом противостоит развитию пиелонефрита. Неплохо залить 1,5 ст.л. измельченной травы 200 мл кипятка, выдержать 15-20 минут на кипящей водяной бане, процедить, довести настой теплой кипяченой водой до первоначального объема жидкости, процедить и пить по 80-100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Славится целебными свойствами и настойка зверобоя. Чтобы ее приготовить, 1 часть по объему травы заливают 5 частями 40° водки и настаивают неделю в темном месте при комнатной температуре. Принимают настойку по 40-50 капель 3 раза в день.

Значительно увеличивает выделение количества мочи почечный чай. В Украине это растение культивируется в Крыму. Для приготовления отвара 0,5 ч.л. сухой измельченной травы заливают в эмалированной кастрюле 200 мл кипятка, доводят до кипения и кипятят ровно 2 минуты на слабом огне. Настаивают 1 час, процеживают и пьют по 50 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды. Ежедневно готовят свежий.

Неплохо зарекомендовал себя при лечении некоторых болезней почек, в том числе гидронефроза, любисток. Нужно 1 ст.л. измельченных корней растения залить в эмалированной посуде 500 мл кипятка, довести до кипения, прокипятить ровно 1 минуту, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Можно сухие корни любистка перетереть в порошок и принимать его по 0,5 ч.л. 3 раза в день. Противопоказано лечение любистком при беременности и остром нефрите.

Хорошо очищает почки и улучшает обмен веществ тыквенный сок. Пьют его свежевыжатым по 50-100 мл 3 раза в день.

В качестве мочегонного и очищающего почки средства с успехом используют в народе арбузную корку. Ее сушат, перетирают в порошок, заливают 1 ч.л. порошка 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 ст.л. настоя 3-4 раза в день.

Полезно при задержке мочи каждый вечер перед сном смазывать место над лобком аптечным маслом нигеллы (чернушки) и пить подслащенный медом, приготовленный, как чай, отвар растения. Способствует нормализации мочеиспускания и исчезновению гидронефроза смесь семян чернушки и аниса, взятых поровну по объему. Принимают ее по 0,5-1 ч.л. 7-8 раз в день.

Очень хорошо при гидронефрозе измельчить и смешать 30 г листьев березы бородавчатой, по 15 г семян петрушки, плодов можжевельника и фенхеля, 10 г травы дрока красильного, залить 2 ст.л. смеси 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день перед едой.

Ускоряет исцеление и этот травяной сбор. Нужно смешать, предварительно измельчив, по 30 г плодов можжевельника, корней стальника, солодки и любистка, залить 2 ст.л. смеси 500 мл холодной кипяченой воды, настоять 6 часов, затем довести настой до кипения, прокипятить 5 минут, процедить и пить по 50 мл 4-5 раз в день.

Гидронефроз отступит, если смешать 40 г семян петрушки, 60 г почек березы, 100 г цветков терна, залить 2 ст.л. смеси 750 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл настоя 2 раза в день.

Можно для улучшения состояния здоровья смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. стручков фасоли и травы спорыша, 3 ст.л. цветков василька, по 4 ст.л. цвета бузины травянистой, травы зверобоя и хвоща полевого, залить 3-4 ст.л. смеси 1 л холодной воды, настоять 7-8 часов, затем довести настой до кипения и тут же процедить. Выпить утром натощак стакан приготовленного средства, а то, что осталось, пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды.

С гидронефрозом удастся справиться, если измельчить вечером сухими в кофемолке и смешать 3 ч.л. листьев березы, по 1 ч.л. листьев крапивы, зерен овса, травы адониса, толокнянки и хвоща полевого, залить 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить и пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавлять в него мед, сахар или варенье. Курс лечения — 2-3 месяца, ежедневно готовить свежий настой. По окончании лечебного курса сделать на 10-14 дней перерыв, а затем смешать вечером, предварительно измельчив сухими в кофемолке, по 2 ч.л. шишек хмеля, листьев березы, зерен овса, травы адониса и хвоща полевого, залить 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3-1/4 стакана настоя 3-4 раза в день. Можно добавлять в него по вкусу мед, сахар или варенье. Лечиться этим травяным сбором, как и предыдущим, 2-3 месяца. Сделать на 10-14 дней перерыв, при необходимости поменять сбор и продолжить лечение.

Полезно измельчить сухими в кофемолке и смешать по 1 ч.л. травы хвоща, спорыша и копытня, по 1,5 ч.л. кукурузных рылец и створок фасоли, по 5 ч.л. листьев березы и травы толокнянки, залить вечером 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3-1/4 стакана настоя 3-4 раза в день. Улучшить его вкус можно медом, сахаром или вареньем. Курс лечения — 2-3 месяца, после 10-14 дней перерыва продолжить лечение другим травяным сбором.

Советую смешать сухими, предварительно измельчив в кофемолке, по 3 ч.л. листьев березы, плодов можжевельника и корня одуванчика, залить 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов, процедить и пить по 1/3-1/4 стакана настоя, добавляя в него для вкуса по желанию мед, сахар или варенье, 3-4 раза в день. Лечиться таким образом 2-3 месяца, сделать на 10-14 дней перерыв и приступить к лечению другим травяным сбором.

Для этого смешивают сухими поровну по объему, предварительно измельчив в кофемолке, корень аира, цветы лабазника и ромашки, листья черной смородины и малины, траву спорыша, почечного чая и череды, заливают вечером 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настаивают ночь, а утром процеживают и пьют по 1/3-1/4 стакана настоя 3-4 раза в день. Его вкус можно улучшать медом, сахаром или вареньем. Пролечившись таким образом 2-3 месяца, после 10-14 дней перерыва продолжают лечиться другой травяной смесью.

Надо измельчить сухими в кофемолке и смешать поровну по объему шишки ольхи, корень алтея, плоды кориандра, траву кипрея, чистотела, мяты, володушки и спорыша, залить 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, через 8-10 часов процедить и пить по 1/3-1/4 стакана настоя 3-4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавлять в него мед, сахар или варенье. Курс лечения — 2-3 месяца, сделать на 10-14 дней перерыв, поменять сбор и продолжить лечение.

Используют описанные выше сборы и при лечении детей. Ребенку до 1 года готовят с 0,5 л кипятка настой из 1/2 ч.л. смеси, от 1 до 3 лет — из 1 ч.л., от 3 до 6 лет — из 1 дес.л., от 6 до 10 лет — из 1 ст.л., старше 10 лет — из 2 ст.л. смеси.

Растительными сборами можно лечиться параллельно с другими лекарственными средствами. Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели постоянного употребления трав, но стойкий целебный эффект достигается только после 8-12 и больше месяцев лечения. Перед тем как лечиться каким-нибудь травяным сбором, нужно ознакомиться с противопоказаниями всех, входящих в него, растений.

Профилактика гидронефроза заключается в соблюдении гигиены и нормализации оттока мочи. Обязательно своевременно удалять очаги хронической инфекции, остерегаться простуды, избегать контактов с инфекционными больными и постараться не лечиться негативно действующими на почки препаратами. Во время стойкого ослабления протекания болезни рекомендуется систематически выполнять упражнения, укрепляющие мышцы живота, бедер, поясницы и промежности. Это способствует улучшению функционального состояния мочевой системы. Показано соответствующее санаторно-курортное лечение.
Перед началом лечения рекомендую посоветоваться с врачом.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net