Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу помочь тем, кто страдает от рассеянного склероза.

Отлично останавливают развитие болезни с помощью молодых весенних побегов сосны, ели или пихты. Заливают вечером 300 г измельченного сырья 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром процеживают настой в ванну, а оставшиеся в кастрюле побеги вновь заливают водой, доводят до кипения, отвар тоже выливают в ванну с температурой воды 37°С и лежат в ней не более 20 минут. Вода в ванне должна быть не выше уровня почек. Принимать такие ванны 2-3 раза в месяц.

Активирует работу мозга и улучшает память при рассеянном склерозе это средство: надо измельчить в миксере по 3 свежих небольших помидора и зубчика чеснока, процедить, добавить немного соли и выпить этот напиток. Готовить и пить его в любое время суток. Полезно ежедневно варить лук с бараниной, перемешивать его в миксере с 50 г созревшей пшеницы и съедать. Это способствует укреплению мышц. Можно сварить, несколько раз меняя воду, траву пажитника, хорошо измельчить ее в ступке, перемешать с небольшим количеством пшеничной муки, домашнего молока, топленого масла, меда и употребить эту смесь.

Часто у больных рассеянным склерозом возникает атрофия зрительного нерва. В этом случае надо разрезать на 4 части один средней величины лимон, добавить к нему 100 небольших молоденьких шишек сосны, 25 г цветущей травы руты, залить все в эмалированной посуде 2,5 л воды, всыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения и проварить 30 минут на слабом огне. Настоять, укутав, 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара до окончания 3 раза в день до еды.

При запущенной форме рассеянного склероза, когда больной постоянно лежит, у него могут возникнуть пролежни и опрелости. Для их заживления надо смешать 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона, по 100 мл глицерина и сока трех-, пятилетнего алоэ и регулярно обмывать смесью болезненные места, а также делать с ней примочки и компрессы. Хранить смесь в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Очень способствуют выздоровлению при рассеянном склерозе массаж, физические нагрузки, плавание и умственная работа.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр