Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу поделиться рецептами успокоительных бальзамов.

Успокоит нервы, справится с неврозом, нервным истощением, бессонницей и истерией бальзам «Мелиссовая вода кармелитов». Для его приготовления надо смешать по объему по 1 части настоек травы зверобоя и цветков гравилата городского, по 2 части настоек листьев мяты перечной, травы мелиссы, первоцвета весеннего, сушеницы болотной и вереска обыкновенного, по 3 части настоек корней валерианы, цветков лаванды, листьев земляники лесной, ландыша и барбариса. Принимать бальзам по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-30 минут до еды в течение 2-3 недель, после 10 дней перерыва при необходимости повторить лечебный курс.

При чрезмерном возбуждении нервной системы, бессоннице и головной боли поможет бальзам «Карпаты». Нужно смешать по объему по 2 части настоек плодов боярышника, травы зверобоя и тысячелистника, цветочных лепестков василька синего и листьев березы повислой, по 3 части настоек цветков боярышника, травы душицы, корней валерианы и адониса весеннего, листьев грецкого ореха, шалфея и вахты трехлистной, а затем принимать по 1 ст.л. бальзама 3 раза в день за 20-30 минут до еды и четвертый раз — непосредственно перед сном. Курс лечения — 2-3 недели, после десятидневного перерыва можно повторить.

Используемые для бальзамов настойки готовят из расчета 1 ст.л. сырья на 100 мл 45-650 спирта. Корни, кору и почки настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 суток, а листья и цветки — 7 суток. Ежедневно по 5-6 раз взбалтывают.

Желаю всем скорейшего выздоровления.

С уважением — Александр Григорьевич Подлесный, Хмельницкая обл.