Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить с рецептами народных средств, применяемыми при лечении гастрита.

Поможет его одолеть подорожник. Надо 100 г сухих измельченных листьев растения залить 1 л сухого красного виноградного вина, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, затем довести настойку до кипения и проварить 10 минут под крышкой на самом слабом огне. После остывания процедить и пить по 50 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение месяца. Неплохо при гастрите принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст.л. свежевыжатого из листьев подорожника сока. Можно залить стаканом кипятка 3 ч.л. сухих, измельченных листьев подорожника, настоять 6-8 часов, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Полезно 3 раза в день съедать по листку подорожника, запивая его холодной водой. При остром гастрите очень хорошо проварить 5 минут после закипания в 0,5 л воды 30 г листьев молодого подорожника, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара утром натощак за 1 час до подъема. Эффективно измельчить и смешать поровну по объему листья подорожника и шалфея, залить 1 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить и первые 10 дней пить перед едой по 0,5 стакана отвара 1 раз в день, а затем — 3 раза в день.

Отлично при гастрите картофель с красной кожурой помыть, обдать кипятком и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Выжать из полученной массы сок и пить его по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Хронический гастрит не будет прогрессировать, если растворить в полстакана свежевыжатого картофельного сока 1 ст.л. натурального меда и пить его по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, после десятидневного перерыва повторить.

Справится с гастритом алоэ. Нужно 200 г измельченных листьев растения, которому не меньше 3 лет (до среза листьев 7 дней его не поливать!), тщательно перемешать с 500 г качественного меда и 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать по 1 ст.л. смеси до окончания 3 раза в день за 20 минут до еды. Через 2-3 месяца повторить лечебный курс.

С уважением — Валерий Александрович Иванов, Винницкая обл.